Пензенский травматолог-ортопед Евгений Сергеев — о просвещенных пациентах и современных методах лечения
— Я в детстве у папы (известный в Пензе врач Александр Сергеев. — Авт.) в отделении постоянно пропадал. Чувствовал там себя как дома, — признается хирург, травматолог-ортопед клинической больницы РЖД-Медицина Евгений Сергеев. — Да, я прекрасно видел, что пациенты не из легких, но восхищался результатами работы. Хотелось научиться делать так же.
Волшебник в белом халате
Есть болезни, которые присущи определенному возрасту или профессии. Чего не скажешь о травматологии и ортопедии.— К нам попадают и молодые люди с последствиями травм, и те, кто занимается профессиональным спортом, и пациенты с возрастными изменениями, — объясняет врач, — как говорится, случиться может с каждым.
И не стоит думать, что травматология — это только переломы и другие травмы. На самом деле пациенты этого профиля — те, кто долго (месяцы, а то и годы) живет, страдая от боли.
— Наша задача — помочь людям вернуться к полноценной жизни, — говорит доктор.
Читаю отзывы пациентов о Евгении Александровиче. Они будто сказки о добром волшебнике.
«Смог решить мою многолетнюю проблему. Я уже не думала, что можно жить без боли и свободно двигаться! Другие врачи отказывались проводить операцию».
«Благодарю доктора за помощь, после операции в этот же день я уже ходил, боли не было абсолютно никакой. Кстати, не только у меня, а и у соседа по палате».
«Мы обращались к нему за помощью с папой, у него болело плечо, он не мог даже поднять руку. Евгений Александрович полностью восстановил работоспособность руки».
Прямо хочется записаться на прием, пусть ничего и не болит!
Наверное, пациенты воспринимают как чудо тот факт, что после проведенной операции они могут ходить или свободно двигать руками?
— Раньше было так. А теперь пациенты просвещенные пошли, — смеется Евгений Александрович. — Они перед госпитализацией изучают возможности тех методов лечения, которые мы применяем. И докторов уже не спрашивают, как все будет в результате хирургического вмешательства. Они нам сами об этом рассказывают. Остается только соответствовать!
Малой кровью
Так что чуда нет. Есть современные методы. Самыми востребованными сегодня, по мнению Евгения Сергеева, являются артроскопия и PRP-терапия.— Артроскопия — это вообще «золотой стандарт» лечения суставов, — говорит он. — Вмешательство малоинвазивное: прокол — менее сантиметра. Но через него в полость сустава можно ввести оптику, которая позволит в подробностях увидеть все проблемы, и инструменты, чтобы от них избавиться.
Такие операции проводят при повреждении связок, сухожилий, менисков, хрящей и других структур внутри суставов.
А PRP-терапия подразумевает введение в полость сустава плазмы крови, обогащенной тромбоцитами (от английского «platelet rich plasma»).
Такая плазма борется с воспалением, снимая его, и, как следствие, исчезает совсем или значительно уменьшается боль, — объясняет врач.
— Именно поэтому пациенты, которые страдали от хронических болей, ощущают практически моментальный эффект.
Век живи — век учись
Есть профессии, в которых с полученными в вузе знаниями можно спокойно трудиться всю жизнь. Но медицина не из их числа. А в последнее время модернизация идет просто космическими темпами. Только успевай учиться новому! Поэтому за плечами Евгения Александровича не только Самарский мединститут и ординатура в Мединституте ПГУ. Практически каждый год из 11 лет трудовой деятельности он ездит на конгрессы и семинары в Москву, Казань, Санкт-Петербург, Чебоксары… В год — по четыре-пять поездок.Важность повышения квалификации понимает и руководство клиники. А потому оплачивает врачам дорогостоящие курсы. Стоимость некоторых из них доходит до 100 тысяч рублей. Но они помогают отработать современные технологии.
— Если хирург скажет, что он все умеет и учиться ему не нужно, дорога одна — на пенсию, — уверен Евгений Александрович.
Дома поймут
— Человеку присуще чувство зависти. «У соседа машина лучше, а у знакомого зарплата выше». А вы коллегам завидуете? — спрашиваю врача.— Если у человека остается время на то, чтобы завидовать другим, значит, мало он работает, что тратит свою энергию на такие глупости, — полагает медик. — Мы работаем командой, поэтому не завидуем, что у других что-то лучше получается, а наоборот, радуемся.
Пообщаться с Евгением Александровичем в рабочее время практически нереально – он постоянно занят. Поэтому краду у него редкое свободное время, когда он везет двоих своих сыновей (всего у него их трое) на тренировку.
— Работа, учеба… Дома бываю редко, поэтому использую любую возможность побыть с близкими, — признается Евгений Сергеев, — хорошо, что супруга все понимает и в мое отсутствие берет весь груз семейных забот на себя.
И это тоже серьезная составляющая успеха врача. В сочетании с большим практическим опытом, стремлением к знаниям она становится частью портрета современного медика.
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатовВ СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь