Пензенским школьникам продают отраву под видом леденцов

Пензенским школьникам продают отраву под видом леденцов

Первыми тревогу забили уборщицы пензенских школ, когда начали замечать в туалетах выброшенные маленькие пакетики, похожие на чайные. «Они везде валяются, пахнут ужасно, и цвет у них такой зеленый с ядовитым оттенком», — жаловались женщины директорам школ. 

Оказалось, это упаковка для снюса — смеси, содержащей синтетический никотин и опасной для здоровья. Но ее открыто продают в табачных киосках и спецотделах торговых центров (60—70 пакетиков стоят 300 рублей). Пакетик такой гадости закладывают за губу и сосут. Подсесть на эту дрянь дети и подростки могут мгновенно. 

В школу под снюсом

8.15 утра. Рядом с магазином «Красное и белое» в центре Пензы уже тусят шесть подростков лет по 12–14. С явным нетерпением они ждут то ли открытия магазина, то ли еще чего и тихо о чем-то говорят. 

— Дети, отправляйтесь в школу, до начала урока — 15 минут, — советую я им. 

В ответ — нецензурные выражения, мол, проходите тетя, мы тут не просто так стоим, а ждем, когда «закинуться можно». Наблюдаю за ними издалека. Подходит парень,  раздает им что-то маленькое, похожее на коробочки с леденцами, и все расходятся...

Пензенские педагоги замечают, что некоторые дети в начале учебного дня бывают заторможенными, вялыми. Но через какое-то время у них появляется энергия, они становятся развязанными, разговорчивыми, смелыми. При этом нет ни запаха, ни характерных для курильщиков следов табака на пальцах.

Среди потребителей снюса и других жевательных смесей с никотином и токсичными веществами  встречаются и девочки. 

Маскировка под леденцы

Главный врач областной наркологической больницы Юрий Уткин не скрывает своей тревоги: 

— Схема распространения и вовлечения подростков такая же, как и со спайсами: реклама на ютуб-каналах; куча сайтов с возможностью заказа от одной коробочки и более; группы в социальных сетях с привлекательными названиями и дизайном, как у игрушек. Пакетики раздают в школах друг другу дети, цена невысокая.

В социальной сети «ВКонтакте» полно сообществ с адресами мест продажи коробочек, а подростки 10–15 лет даже выкладывают фото и видео с демонстрацией употребления снюса. Табака в пакетиках со снюсом нет, но они пропитаны химическим никотином, концентрация которого  в одной дозе может в несколько раз превышать содержание никотина в целой пачке сигарет! А ребенок, представьте, принимает сразу 2–3 смертельно опасные дозы никотина! 
Я считаю, что нужно вести серьезный разговор с родителями и учителями школ о масштабах этой беды и способах ее  искоренения.  

То, что под маркой продуктов, позволяющих отказаться от сигарет, продают леденцы, зубочистки и жвачку, содержащие  табачные смеси или синтетический никотин, это тоже продуманный прием.

— Часто родители не обращают внимания на посторонние предметы среди вещей своих детей. И начинают бить тревогу, когда ребенок уже явно зависим от дурной привычки. Или вообще предпочитают замалчивать проблему, лишь бы сохранить репутацию ребенка в школе, — делится наблюдениями Юрий Уткин. 


Что предпринято

Отметим, что Пензенская область — единственный регион в Российской Федерации, где по инициативе губернатора выделены средства из бюджета в размере 17 млн рублей на проведение профилактических медицинских осмотров школьников и учащихся средних специальных учебных заведений.

— Наша цель — не поставить на учет тех детей, которые курят и выпивают, а выявить на ранних стадиях зависимости, проинформировать родителей и вместе с ними принимать необходимые меры, — комментирует ситуацию главный врач областной наркологической больницы.

По итогам первого этапа тестирования, а охват составил почти 11,5 тыс. детей (начиная с 13 лет), более 40 процентов учащихся средних специальных заведений города Пензы знакомы с табачными изделиями и имеют стойкую зависимость от табака. 

«Че Гевара», «Тайга» и «Курва»

«Че Гевара», «Тайга», «Курва», «Холодок» — так называются разновидности снюса. Ассортимент велик — больше 100 видов! Открыто продают их даже офлайн. 

— Товар не подпадает под закон «О реализации табачных изделий», — с уверенностью говорит мне молоденькая продавщица и протягивает белую коробочку. — Вот, убедитесь: здесь только мята для свежести, сахар для вкуса и никотин. Правда, нам велели детям маленьким не продавать, но они же спрашивают сами. 

Министр образования региона Александр Воронков убежден, что бороться с этим явлением должны не только учителя и директора школ, но и правоохранительные органы: 

— Этой проблемой должны заниматься силовые структуры и органы Роспотребнадзора. Мы в школе ведем профилактику вредных привычек. Учителя выступают за жесткий контроль оборота любых психоактивных веществ и энергетиков, но ограничивать продажу или наказывать продавцов за торговлю такими препаратами — компетенция правоохранительных органов, административных комиссий, законодателей. Общественность должна высказать свою позицию по этому вопросу, потому что школе одной трудно оградить подростков от негативных соблазнов, особенно если в соседнем с ней магазине снюс продается легально и предприниматель ради прибыли готов разрушать здоровье детей.

А кто спорит? В этой работе важно четкое и тесное взаимодействие органов полиции и всех структур, заинтересованных в том, чтобы в регионе росли здоровые и активные дети. 

Можно или нельзя?

Давайте разберемся в хитросплетениях законодательства. Продавцы ссылаются на законопроект от 2018 года «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака».  

Закон был направлен на запрет и строгое ограничение продажи электронных сигарет и табачных смесей, но документ так и не принят Госдумой РФ — застрял на этапе экспертной оценки. 
К тому же формулировки  «жевательная, сосательная смесь на растительной основе без содержания табака» в проекте нет. Именно этим и пользуются производители. Пока имеется пробел в законодательстве, можно делать все, что угодно. И в Пензенской области снюс продается легально. 

А вот в Северной Осетии, Дагестане, Чечне ссылаются на другой действующий Федеральный закон — № 456-ФЗ от 2015 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака» (ч. 8 ст. 19) и на изменения в ст.14.53 КоАП РФ, где прямо говорится о запрете оптовой и розничной  продажи насвая и снюса.

Для правоохранительных органов вышеперечисленных регионов закон читается однозначно: есть слово «снюс» — и для запрета неважно, содержится в пакетиках табак или просто никотин. Товар называется снюсом, значит, он запрещен к продаже и не надо искать никаких отговорок.  

В этих регионах представители УМВД и Роспотребнадзора рассказывают СМИ о проведенных рейдах, изъятых из нелегальных точек продажи партиях запрещенных изделий  и наложенных на продавцов штрафах.

Заметим, что федеральное законодательство предусматривает за продажу снюса штраф до 60 тысяч рублей с юридического лица.

С инициативами о полном запрете продажи снюсов уже выступают родители волгоградских, барнаульских, новосибирских школьников. Надеемся, Пенза примкнет к ним.

На  прошедшем недавно  заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних прокурор области Наталья Канцерова забила тревогу по поводу того, что безтабачные жевательные смеси продаются без возрастных ограничений. Она сообщила, что в ходе тестирования на содержание запрещенных наркотических веществ у 3000 школьников были обнаружены следы никотина. Оказалось, что дети не курят, а используют жевательные смеси. Причем распространяются снюсы прямо в школах. 

— В Удмуртии уже изымали подобные смеси. Было доказано, что они наносят вред здоровью, — сказала Наталья Евгеньевна.

Она считает, что этот вид никотиносодержащей продукции должен быть запрещен для продажи несовершеннолетним.

Как распознать  употребление снюса

Самый верный способ — заглянуть ребенку под губу. У любителей сосательного табака обожжена слизистая десен, появляется серый или ярко-желтый налет на зубах. 

Дети могут жаловаться на тошноту, рвоту, головокружение, боли в животе и в горле. 

Тревожными факторами являются  резкое ухудшение успеваемости в школе, потеря интереса к привычным занятиям, хобби. Ребенок может долго лежать и ничего не делать. 

У зависимых детей резко меняется настроение: они становятся то вялыми, как будто сонными, то резко агрессивными: кричат, громко смеются, плохо контролируют свое поведение. 

Буква закона

Федеральный закон от 2015 года № 456-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака» запрещает оптовую и розничную продажу снюса и насвая. 

Ч. 2 ст. 14.53 КоАП РФ  с изменениями от 10 января 2016 года предусматривает ответственность за оптовую или розничную продажу насвая, табака сосательного (снюса). На правонарушителей может быть наложен штраф: на граждан — в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц — от 7 до 12 тысяч рублей; на юридических лиц — от 40 до 60 тысяч рублей. 

Автор: Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке