Пензенский нарколог Сергей Дегтярь: Волна снюсов достает уже пятые классы

Пензенский нарколог Сергей Дегтярь: Волна снюсов достает уже пятые классы

3 декабря 2019 в Гордуме Пензы по инициативе членов совета женщин состоялся круглый стол, где обсудили проблему распространения снюсов (табачное изделие, предназначенное для рассасывания) в школах города. Первыми забили тревогу директора учебных заведений, которые обратили внимание на то, что ученики 5-11 классов находятся на уроках в неадекватном состоянии.

— Сейчас в школах и в гимназиях это распространенное явление. Снюсы продаются открыто в магазинах, торговых сетях на кассах, это рядом со школами, а мы, педагоги, можем вести только просветительскую и информационную работу с родителями. Для полной победы над этой новой бедой нужна консолидация сил всей общественности, — таков был лейтмотив выступлений директоров.

Глава города Владимир Мутовкин, его зам Юрий Зиновьев, представители совета женщин при главе города, нарколог Сергей Дегтярь, сотрудники прокуратуры и УМВД, члены Молодежного парламента обсудили разные аспекты этой проблемы. Заслушали руководителя комитета потребительского рынка Ольгу Жовтяк, которая подчеркнула, что изъять из продажи опасные смеси могут только представители Роспотребнадозора и то,  зайти в магазин с проверкой они могут лишь по жалобе конкретного потребителя.  Представители прокуратуры подчеркнули, что в настоящее время в федеральном законодательстве есть пробелы, которые не позволяют оперативно удалять сомнительные товары из продажи.

— Технический регламент определения снюсов, как опасных веществ пока не принят. Мы ждем окончания экспертизы, а она может длиться и год и даже больше, — прокомментировали они свою позицию.

А нарколог Сергей Дегтярь и Юрий Зиновьев жестко призвали представителей исполнительной власти и надзорных органов не замалчивать проблему и не создавать бюрократических проволочек в ее решении.

— Мы подверглись атаке дельцов, которые зарабатывают на самом дорогом, на наших детях, причем  волна снюсов достает уже пятые и шестые классы, — сообщил член Общественной палаты Пензенской области Сергей Дегтярь.
Он продемонстрировал участникам заседания леденцы с искусственным никотином, которые приходят на смену снюсам, там вообще нет табака, выглядит новый вид «дури» как обыкновенная конфета.

— Ситуация тревожная и она напоминает историю со спайсами, когда все разводили руками и не знали, что делать, ссылаясь на отсутствие экспертных заключений по неизвестным веществам и били по хвостам — конечным потребителям психотропных веществ. Сейчас на кону стоит жизнь и здоровье наших детей, поэтому нет времени для промедления, нужно просто на законодательном уровне запретить оптовую и розничную продажу этих товаров без проволочек. Мы готовы выйти с таким обращением и к депутатам Законодательного Собрания и обратиться в Государственную Думу РФ, — резюмировал Зиновьев.

Владимир Мутовкин так же убежден, что в работу по борьбе с распространением  любых психоактивных веществ среди подростков должны активнее включаться и правоохранительные органы и представители Роспортебнадзора. 

Автор: Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке