Пензенские ученые раскрыли тайну пензенской «чупакабры»
Мы решили выехать на место, чтобы разобраться в ситуации.
Незваный гость
До Никульевки на машине — больше двух часов пути. Это вовсе не глухое село. Чистые улицы, аккуратные газоны, даже автобусная остановка красивая — сделана в форме сказочной кареты.Такой порядок — заслуга СПК «Петровский». Это крепкое хозяйство не раз оказывалось в передовиках по урожаям. Но все его достижения, увы, не привлекали такого пристального внимания, а крохотный пост сделал так, чтобы о селе заговорили.

Увы, само существо нам увидеть не удалось. Степан С. (имя изменено), заметив несуразное животное, идущее во двор, от греха подальше заколол его вилами — а вдруг бешеное?
Подробности истории мы узнали от него по телефону (в день нашего приезда он умчался в город по делам).
— У меня на подворье и раньше пропадали цыплята, но я винил в этом лис, — рассказал Степан. — А у этого животного внешность совсем ни на кого не похожа и тело почти без шерсти. Может, инфекция какая-то так на него повлияла? Наверное, охотиться на дичь в лесу у существа уже не хватало сил, вот оно и решило поискать добычи поближе к человеку. Я сжег тело, чтобы скотина во дворе не заразилась.
Очень странные дела...
Известие о загадочном звере распространилось по Никульевке со скоростью ветра. Местные не знали, как назвать гостя. На ум пришла только чупакабра, о которой ходят легенды. И люди тут же стали вспоминать странности, произошедшие с ними или соседями.— У моих соседей кто-то за одну ночь 20 уток передушил, — вспомнила Лидия Желудкова. — Да еще и выложил их на полу в форме круга!
— А у нас кошка такая боевая была, мышей и даже крупных крыс в полях ловила, — добавила местная учительница английского Анжелика Гречишкина, живущая в живописном сельском районе под названием Белов океан. — На днях пошла Буська гулять и вдруг так испуганно завопит! Мы все выскочили из дому к ней на помощь, но кошка была уже на последнем издыхании. И вроде ран никаких не было заметно… Может, кто-то ее сильно схватил, повредив что-то внутри?
А вот еще загадка. Люди говорят, что уже после того, как гость из леса был уничтожен, кто-то продолжил охоту за цыплятами. В Никульевке поселился целый выводок чупакабр?
«Не верю!»
Новости растревожили село.Заместитель председателя СПК «Петровский» по социальным вопросам Сергей Бобков — человек прагматичный, живет реальными делами, а не домыслами. Он и журналистам сказал как отрезал, и своим, местным, из сомневающихся, готов повторить:
— Не нужно здесь искать какую-то мистику! Я часто видел больных лис с облезшей шерстью. Тут вина не каких-то темных сил, а самого человека. Волков мы в области всех перебили, а ведь эти санитары леса убивали заразных животных да и не позволяли лисам сильно размножаться. А теперь естественный отбор нарушен. А цены на шкуры рыжих сейчас такие низкие, что охотникам неинтересно добывать их. Вот о чем надо думать, а не байки пересказывать.
Участковый уполномоченный полиции по Башмаковскому району Евгений Синев тоже не склонен верить в легенды:
— Разговоров о звере, который наведывается в сараи, ходит очень много, но, если по факту, у меня нет ни одного заявления об убитой скотине.
Настоятель местного храма отец Евгений поспешил успокоить паству:
— Люди, не будьте суеверными! Заботьтесь лучше о своем духовном развитии. Если его нет, в душе появляется пустота, которая и заполняется фантазиями и страстями. Обратите свою энергию на добрые дела, заботу о близких, молитвы, а не на пустые измышления.
Некто с когтями
Мы перелопатили подборку новостей по запросу «чупакабра в Пензенской области». Оказалось, это не единичный случай, когда пензенцы были уверены, что рядом бродит такое животное.В 2012 году в селе Любятино Пензенского района у местного жителя кто-то загрыз всех кроликов. Два тельца были обескровлены, остальные — истерзаны. Характер ран и массовость нападения показались людям странными.
В 2019 году о чупакабре заговорили в селе Ермоловке, что не так далеко от Любятина.
— Я видел подобие кенгуру, — утверждал один из сельчан. — Лапы передние короткие, глаза голубизной отсвечивают. Когти около 7 см! Когда оно появилось — замолкли даже собаки. Есть в этом что-то паранормальное.
Однако ни одного живого образчика, который бы попал в поле зрения ученых, так и не оказалось. Не нашли мы и сведений о том, что в России кто-то поймал чупакабру и предъявил на всеобщее обозрение, хотя упоминания о ее появлении в сельской местности нередки.
Просто болезнь?
Вернувшись в Пензу, мы показали фотографию зверя, убитого в Никульевке, кандидату биологических наук доценту ПГУ Светлане Закс:— Животное на фото — это обыкновенная рыжая лиса, пораженная саркоптозом, то есть зудневой чесоткой. Клещи рода Sarcoptes поражают эпидермис и приводят к расчесам, выпадению шерстяного покрова. Заражение возможно при контакте с больным животным, но чаще происходит через нору, в которой ранее обитал такой зверь. Поражение начинается с лап, ушей и морды, а далее распространяется по всему телу. Заболевание приводит к истощению и гибели.
Человеку и домашним животные также может передаться этот вид чесотки. По этой причине следует избегать подобных экземпляров, а в случае обнаружения вблизи населенных пунктов — отстреливать и сжигать трупы.
Вот так-то! От всего неопознанного и странного на всякий случай надо держаться подальше…
Автор: Алексей ЮШИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Я люблю Колышлей: местные жители создали в родном поселке фотозону
Как колышлейские предприниматели своими силами создают красоту на родной земле
Главное, девчата, сердцем не стареть: ансамблю «На Сурских просторах» – 50 лет
В Алферьевском доме культуры состоялся юбилейный концерт народного коллективаВстретили любовь на работе: пензенские сотрудники МЧС стали мужем и женой
Пензенцам рассказали о планах по модернизации коммунальной инфраструктуры
RAYNAP: пензенский рэпер Руслан Болелин покоряет стриминги
Учителя из Загоскино, надевшие шинели: истории Александра Гордеева, Федора Рузаева и Григория Никитина
Появилась рецензия на новый спектакль пензенского драмтеатра «А зори здесь тихие»
В пензенском драмтеатре показали военный реквиемО чем поют журналисты: в Пензе во второй раз прошел фестиваль «Редакция»
В Пензе Сергей Жуков рассказал историю своей мести бывшей девушке
На «ПензаФест» выступила ведущая органистка Саратова
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 29 и 30 марта 2025: симфонические кинохиты, песни Цоя и фото из Индии

Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Их доля выросла с 16% в II полугодии 2023 г. до 55% к началу марта 2025 г.
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»
На проект предусмотрено 300 млрдСтанислав Кузнецов: Требуется глубокая проработка законодательного закрепления обязанности по борьбе с дропами для всех банков
Креативные специалисты в России зарабатывают на 42% больше среднего
Николай Симонов: объем дотаций и целевых трансфертов Пензенской области оставил 28, 8 миллиардов
«Шелковый путь» приглашает

В Пензе дан старт межрегиональному турниру по хоккею
Он посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне