Пензенские дворянские усадьбы: гордость или бремя?

Пензенские дворянские усадьбы: гордость или бремя?

Туризм в нашей области активно развивается. Ознакомиться с достопримечательностями региона в Сурский край едут со всех уголков России. Гостей манят Лермонтовские «Тарханы», музей хрусталя в Никольске, наровчатские пещеры Сканова монастыря, радищевские места. В основном этим и ограничен туристический набор. 

А между тем экскурсионный потенциал нашего края куда богаче. Одних только дворянских усадеб когда-то насчитывалось 1100! А ведь старина — одно из самых привлекательных направлений туризма.  

Так что же с пензенскими дворянскими гнездами происходит сегодня, в каком состоянии они находятся? И почему только «Тарханы» и Радищево распахивают свои двери для любознательных и неутомимых охотников за впечатлениями и знаниями? 

Бóльшую их часть время не пощадило, и от помпезной архитектуры не осталось камня на камне. Но есть те, которые уцелели до наших дней и подлежат восстановлению. Но на это нужны сотни миллионов рублей. А находятся исторические объекты в ведении местных муниципалитетов или являются (как, например, Зубрилово) федеральной собственностью. 

Но и государству не осилить в одиночку реставрацию бывших дворцов и парков. Надежда — на частные инвестиции.
Понимание этого пришло, и с недавних пор разрешена приватизация федеральных объектов культурного наследия. Интерес к усадьбам резко возрос. Первой ласточкой в нашей области станет восстановление знаменитой Куракинской усадьбы в Сердобском районе, которая перешла в руки предпринимателя из числа наших, пензенских. Реставрационные работы там уже начались. 

Усадьба князя Александра Куракина 

Объект культурного наследия федерального значения.

Расположение: село Куракино Сердобского района.  

Время постройки: 1790–1796 годы.

Попавший в опалу при Екатерине II князь обосновался в своем имении Борисоглебское (ныне Куракино) и приступил к возведению роскошного усадебного комплекса по образу и подобию царских дворцов.

Считается, что 80-комнатный дворец со встроенной домовой церковью, окруженный полукруглыми флигелями, строился по чертежам знаменитого зодчего Джакомо Кваренги. Усадьба включала большой сад на английский манер и теплицы, в которых зрели даже ананасы.

Дворец горел и был разграблен в 1921 году. Флигели не пострадали и в советское время использовались под психоневрологический диспансер. 

В 2014 году дворец (стены здания сохраняют крепость!) приобрел пензенский предприниматель. Ведется реконструкция.


Усадьба купца Михаила Устинова

Объект культурного наследия местного значения.

Расположение: поселок Беково Бековского района.

Время постройки: 1808–1810 годы.

Первыми кирпичными зданиями имения стали Покровская церковь и 23-метровая четырехэтажная башня в готическом стиле. Три десятилетия это сооружение оставалось одним из самых высоких зданий Пензенской и Саратовской губерний. Посмотреть на «небо­скреб» приезжали со всей округи. 

В 1815 году с двух сторон к башне были пристроены корпуса, и помещичий дом приобрел законченный вид. Чуть позже сыном Михаила Устинова рядом с этим особняком был сооружен дворец, который в народе называли зеркальным — за обилие зеркал во внутреннем убранстве.

Он сгорел в 1908 году. 

В настоящее время в особняке располагается пансионат ветеранов войны и труда.


Усадьба Арсеньевых (Тарханы)

Объект культурного наследия федерального значения.

Расположение: с. Лермонтово Белинского района. 

Время постройки: конец XVIII — начало XIX века.

Бабушкой М.Ю. Лермонтова Елизаветой Арсеньевой и ее супругом имение куплено в 1794 году. Первый дом построен на месте нынешней церкви Марии Египетской. Второй, в нынешнем виде, возведен в 1818-м. 

Барский дом был центром обширной усадьбы с парком, садами, хозяйст­венными постройками. 

С 1939 года — Дом-музей М.Ю. Лермонтова. В настоящее время — Государст­венный Лермонтовский музей-заповедник.

«Тарханы» — пример отлично организованной усадьбы XIX века, включающей архитектурные памятники и 200 га земли. Коллективом музея восстановлены и действуют все хозяйственные объекты, реконструированы зеленые насаждения. Барский дом, церкви Михаила Архистратига и Марии Египетской неоднократно реставрировались, постоянно подновляются.


Усадьба купца Петра Макарова

Объект культурного наследия регионального значения.

Расположение: поселок Беково Бековского района.

Время постройки: 40-е годы XIX века. 

Рядом с особняком был разбит парк и устроено несколько водоемов. В годы войны здесь располагался эвакогоспиталь, затем — больница. 

Здание пустует почти двадцать лет. Экстерьер сохранился в первозданном виде. Внутренние помещения постепенно приходят в негодность.

  

 

Усадьба Бахметевых-Оболенских

Объект культурного наследия регионального значения.

Расположение: город Никольск Никольского района.

Время постройки: начало XIX века.

В двухэтажном особняке в стиле русского клас­сицизма жило несколько поколений владельцев знаменитого хрустального завода Бахметевых. В нем побывало немало известных людей России, среди них — писатель Л. Толстой, композитор А. Архангельский. 

С конца 90-х годов XX века здание пустовало и разрушалось. 

Особняк был полностью отреставрирован за счет средств областного бюджета в 2011 году. Сейчас здесь размещается бизнес-инкубатор. 

Усадьба князя Сергея Голицына

Объект культурного наследия федерального значения.

Расположение: село Зубрилово Тамалинского района. 

Время постройки: 1786–1792 годы.

Неподалеку от дворца была возведена церковь, которая впо­следствии стала родовой усыпальницей Голицыных.

Самая загадочная постройка комплекса — башня-руина на верхней точке холма, вершина которой специально сооружена так, будто бы ее «обглодало» время, служила смотровой площадкой.

Украшением имения был грандиозный парк в английском стиле с многочисленными источниками, с оранжереей, где, как и у Куракина, зрели экзотические фрукты. 

В гостеприимной усадьбе Голицыных бывало много знаменитостей. Долгое время здесь жил баснописец Иван Крылов, преподававший русский язык младшим сыновьям князя.

В середине нулевых годов землю под усадьбой выкупил столичный предприниматель Виктор Батурин. Но до реставрации дело не дошло. 
Сегодня за порядком там следят волонтеры. 


Усадьба Дубенских

Объект культурного наследия регионального значения.

Расположение: село Загоскино Пензенского района.

Время постройки: первая треть XIX века.

Сооружен для приема вельмож, проезжающих по почтовому тракту Пенза — Москва. 

Намного позже новыми хозяевами поместья к дому с обеих сторон были пристроены добротные кирпичные приделы.  

Существует предание, что особняк воздвигнут на фундаменте старого деревянного дома, в котором во время пугачевского бунта была повешена престарелая барыня, неупокоенная душа которой появляется в залах и комнатах. Это пугáло, и хозяева усадьбы часто менялись.

На территории усадьбы были шикарный пруд, сосновая аллея. 

С 1930 по 1999 год в здании располагалась сельская школа. Сейчас особняк полуразрушен. 


Усадьба Шуваловых

Объект культурного наследия регионального значения.

Расположение: село Нижний Шкафт Никольского района.

Время постройки: первая четверть XIX века. 

Внутреннее убранство графского двухэтажного дома производило на современников сильное впечатление: высокие темно-серого цвета стены, дубовый паркет, стильная мебель, картины, изящные ковры. 

Планировка поместья была классической для сельской дворянской усадьбы. В центре размещался графский дом, окруженный деревьями, кустарниками и цветниками. Поодаль находился парк с аллеями. 

После революции в особняке много лет размещался детский дом. Затем — сельская школа. В настоящее время часть здания занята молельным домом.

Усадьба Радищевых

Объект культурного наследия федерального значения.

Расположение: село Радищево Кузнецкого района. 

Время постройки: первая четверть XIX века.

Строительство усадьбы начал прадед Александра Радищева по материнской линии Григорий Аблязов. 

В усадебный комплекс входят: двухэтажное здание барского дома в стиле петровского барокко (возведен на фундаменте разрушенного строения), фамильная Спасо-Преображенская церковь с резным золоченым иконостасом и редчайшими фресками и здание бывшей земской школы, где сейчас располагается экспозиция музея Александра Радищева.


Усадьба Атрыганьевых

Объект культурного наследия местного значения.

Расположение: село Оторма Земетчинского района.

Время постройки: 60-е годы XIX века.

Двухэтажный каменный особняк с элементами эклектики возведен вместо деревянного барского дома. Его особенностями стали наличие в каждой комнате камина, а также башня в средневековом стиле. По преданию, ее соорудили специально для барыни, любившей с высоты наблюдать закат и грозу. Однажды она поплатилась за это — ее убила молния…

Возле дома был разбит роскошный сад из акклиматизированных экзотических деревьев. Сохранились сведения, что там росли пихта, конский каштан, маньчжурский орех и другие несвойственные этим местам растения.  

Время пощадило усадьбу — сохранились почти все старинные постройки: водонапорная башня, мельница, церковь, мастерская. 
С 2009 года восстановлением усадьбы занимается АПК «Родина». 


Усадьба графа Владимира Воейкова

Объект культурного наследия федерального значения.

Расположение: город Каменка Каменского района. 

Время постройки: 1910—1917 годы.

Усадьба была задумана как летняя резиденция цесаревича Алексея, больного гемофилией. Такое предназначение было связано с наличием целебной минеральной воды. 

Монаршая усадьба должна была придать селу Каменка статус города. Позднее предполагалось переименовать его в Алексеевск.  
Дворцовый ансамбль состоял из основного здания, огромного парка с сетью прудов, фонтанами.

После революции в здании размещалась больница. Во время войны — эвакогоспиталь, в 50-70-х годах — Дом отдыха. 

Сейчас усадьба не используется и постепенно разрушается.   



МНЕНИЕ

Светлана Оникиенко, главный специалист-эксперт областного комитета по охране памятников истории и культуры:

— Реставрация бывших роскошных особняков важна, но все-таки это половинчатое решение проблемы. Особняк — лишь часть обширного усадебного комплекса, включающего парковую зону и дворовые постройки. В настоящее время к полноценной усадьбе можно отнести только Государст­венный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы». 

Чтобы возродить все в комплексе, нужны и деньги большие, и высокопрофессиональные специалисты. Но и это еще не все! Надо провести большую работу с владельцами примыкающих к особняку земель, получить огромное количество согласований. 

По этим причинам если у нас и восстанавливаются усадьбы, то частично и очень медленно. 

И пока для туристов открыты только «Тарханы» и музей Радищева. Не повезешь же гостей на руины. Дворянские гнезда остаются нашим потенциалом, который рано или поздно будет использован. 

Уже сегодня к этому есть предпосылки. Интерес к старинным усадьбам со стороны бизнеса возрастает с каждым годом. И, думаю, у нас уже были бы результаты, не случись экономического кризиса. Но кризисы проходят. Будут деньги у государства, у инвесторов на возрождение усадеб — и расцветет наш край историческими местами.    



Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке