Пензенские архивисты составили генеалогическое древо рода известного актера
Но где именно жили Назаровы? Юрий Владимирович слышал только, что род его идет из Чембарского уезда.
Но в тот раз подробностей узнать не удалось. Назаров подарил мне тогда свою книгу «Только не о кино». Я передала ее одному из поклонников таланта актера — директору Госархива Пензенской области Павлу Кашаеву.
А в апреле 2021 года произошло историческое событие: в Центральном доме кинематографистов в Москве я вручила артисту подарок Пензенского госархива — генеалогическое древо рода Назаровых. Опираясь на данные книги, архивисты сумели пролить свет на неизвестные страницы родословной актера.
Юрий Владимирович всегда считал, что его дед был родом из крестьян. А в Пензенском архиве обнаружили любопытный документ о прадеде — «Объявление Александра Герасимовича Назарова в Пензенскую городскую управу о желании быть записанным в купцы 2-й гильдии»…
— Юрий Владимирович, мало кто может похвастаться тем, что знает происхождение своей фамилии. Для вас это важно?
— Мне все о родных интересно! Без истории, без памяти о своих предках человек — кто он?! Узнал я о своем предке от бабки. Она рассказывала, что были мы Кутыревы. Мой прапрадед Назар чем-то изо всех Кутыревых выделился, поминаем стал в потомках. И от него пошли Назаровы.
Факт, что прадед был купцом — для меня открытие. Хотя фотография молодого деда всегда вселяла сомнения в том, что он был простым крестьянином: уж очень у него благородное лицо.
.jpg)
Судьбу определили эмоции
— Самые мужественные и брутальные на сцене и киноэкране актеры в жизни часто бывают жеманны. Ведь суть профессии — женская: актер должен нравиться. Вы абсолютно к этому не стремитесь…
— Да я и не хотел быть актером! Родился и вырос в Новосибирске. Мы с другом Эрькой мечтали о море, ходили в кружок морского моделирования. Актерством меня заразил другой друг, Витька. Он поехал поступать в Москву, в театральное училище. Я — за ним. Был уверен, что меня не примут. Но меня приняли, а его нет. Я полгода проучился и бросил. Устроился разнорабочим. Но из-за эмоциональности едва не угробил бригаду. Была ночная смена, всходило солнце. Меня поставили на лебедку: майна — вира. А я загляделся на красоту, перепутал «майна» с «вирой». Груз чуть не упал на людей. И я понял, что техника не мое. Эмоции — вот что движет артистом!
Вернулся в Щукинское училище.
Друзья и годы
— Кого считаете своим главным учителем?— Жизнь. Есть такой анекдот. Человек захотел все знать. Окончил школу — уверен, что все знает. Окончил техникум — начал сомневаться: не все знает. После института понял, что ничего не знает. Так расширились его горизонты, что он осознал, как велик мир! Люди учатся всю жизнь. До старости. Моя работа помогала мне в этом — постоянно требовала расширения кругозора.
— С кем из актеров вы были дружны?
— Со всеми. Но моими главными друзьями на всю жизнь остались школьные: Эрька (Эрнест Георгиевич Малыгин — доктор наук, профессор, лауреат Ленинской премии. — Авт.), Витька (Виктор Иванович Лихоносов — писатель, публицист, педагог, лауреат Государственной премии), Валька (Валерий Геннадьевич Каган — доктор наук, профессор). Их я люблю. С ними связано родное, близкое, нескучное… А актерские тусовки мне, честно говоря, неинтересны.
.jpeg)
Только о кино
— И все же вернемся к актерам. Блестящий актерский состав собрался в любимом всеми поколениями зрителей фильме «Земля Санникова»…— Там случилась такая история. Леонид Попов принес отличный сценарий. Но дирекция «Мосфильма» навязала ему второго режиссера — Альберта Мкртчяна. Он оказался интриганом. Остроумный Олег Даль в шутку называл его АльБРЕД. Актеры не хотели с ним работать. Всех сумели убедить, кроме Шакурова. Тогда его сняли с роли и Владимира Губина сыграл я. Интересное было время! Сложились замечательные взаимоотношения со всеми.
— Вы сыграли около 300 ролей в кино. Какие для вас самые главные?
— У Андрея Тарковского. Хотя в фильме «Андрей Рублев», где у меня было целых две роли, моего участия было не очень много. Я исполнял указания режиссера. Так же, как и в «Зеркале». Но по своему послевоенному детству я знал таких военруков, какого сыграл в фильме.
С Тарковским у нас сложились прекрасные отношения. Однажды он даже сказал, поднимая за меня тост: «Не имею счастья быть твоим другом. Но обещаю снимать тебя всегда».
Быть таким, как Тимур
— В этом году исполнится 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Вы пережили ее. Много раз играли в фильмах, посвященных ей...
— Очень хорошо помню начало войны. Отец в те дни был в командировке в Чите. Привез мне оттуда книгу Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». И подписал: «15 июня 1941 года. Моему сынищу Юрке. Будь таким, как Тимур!». И вот я по сей день стараюсь быть таким, как Тимур! Помню, что я каждый день слушал радио — последние известия от Советского информбюро. Фашист шел вперед, наши отступали. И только в конце октября остановили. Кто остановил? Сибиряки! А я сибиряк! Грудь от гордости распирало!
В Берлине стоит памятник советскому солдату — в одной руке у него меч, в другой – ребенок. Это не просто художественный образ. Я в шестидесятом году снимался в чешской картине. Разговорились с местным жителем. Чех рассказал: «Представьте: мне одиннадцать лет. Идут бои. Кругом грохот и свист. Интересно! И я вылез посмотреть. Так ваш солдат (вот на тебя похож — в меня ткнул пальцем) выскочил, под зад коленом оттуда меня прогнал. Конечно, я обиделся. А сейчас понимаю. Да какое ему было дело до чужого пацаненка? Но ведь он спас мне жизнь».
Советский солдат был не только освободителем, но и защитником. Я много езжу по стране, вижу, что главные качества — доброту, милосердие — наш народ сохранил.
.jpg)
Директор Государственного архива Пензенской области Павел Кашаев:
— Из книги Ю.В. Назарова мы узнали семейную фамилию — Кутыревы. На границе Пензенского и Чембарского уездов было село Федотовка (второе название — Кутыревка). Этот факт и навел нас на мысль проверить документы Федотовки. Там мы и нашли сведения о предках артиста. Село находилось очень близко к Чембару, поэтому в памяти Назарова и отложилось название Чембар.
Автор: Светлана СТАРОСТИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов

10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 20 и 21 сентября 2025: фестиваль «Сурская застава» и спектакль «Тетушка на миллион»
Публикуем самую интересную афишу
Воспитатель из Кузнецка представит Пензенскую область на всероссийском конкурсе
Он пройдет в Геленджике
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитов
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструментЗадержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025

Пензячка вышла в полуфинал Первенства мира по муайтай
Спортсменка показала высокий уровень подготовки
Вадим Супиков рассказал об актуальных приоритетах законодательной деятельности
Депутаты Госдумы рассматривают 27 законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и их родных
Виктор Ерошенко назначен ректором Института регионального развития
Он уже приступил к новым обязанностямОлег Мельниченко встретился с заместителем хокима Бухарской области
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
В «Пензенской правде» пройдет прямая линия руководителя ГБУ «Безопасный регион»