Сергей Бурлаков: вытащить человека из депрессии может только любовь

За свои рекорды Сергей Бурлаков получил титул «Человек планеты»

Сергей Бурлаков: вытащить человека из депрессии может только любовь

Паралимпиец, рекордсмен «Книги рекордов Гиннесса» и «Человек планеты» в пятницу, 14 мая 2021 года, встретился со студентами Пензы и рассказал о том, как любовь помогает достигать любых вершин.

В 1991 году, во время службы в армии, с уроженцем Таганрога Сергеем Бурлаковым произошел несчастный случай: молодой человек попал в страшную аварию, в результате которой перенес клиническую смерть, и врачам пришлось ампутировать ему обе стопы и кисти рук. Жизнь Сергея Бурлакова разделилась на «до» и «после».

Чтобы научиться обслуживать себя самостоятельно без какой-либо специальной техники, человеку с четырехкратной ампутацией остается лишь один путь — постоянное физическое развитие, тренировки. Бурлаков научился одеваться, готовить, плавать, ходить и даже бегать на протезах.

vpgy.jpg
В 2003 году он был единственным участником с четырехкратной ампутацией на марафоне в Нью-Йорке. Сегодня Сергей Бурлаков — многократный чемпион России по легкой атлетике и плаванию среди спортсменов-инвалидов, рекордсмен России и мира, а также мастер спорта по пулевой стрельбе: им было выбито 600 мишеней из 600! Сергей также занимается боевыми искусствами. 
— Зачем мы здесь сегодня собрались? — с этих слов Сергей начал встречу со студентами. — Увидеть, что в этой жизни все возможно. Спасибо вам, девушки, за то, что делаете из нас, настоящих мужчин. Только через любовь можно делать по-настоящему необычные вещи, — сказал он.
Встреча параспортсмена прошла в ПГУ, на встрече были представители семи разных государств. Всех интересовало, как найти в себе силу и мотивацию встать и делать что-то, когда кажется, что жизнь закончилась.

— Главное — нужно любить себя, того кто рядом, то место где живешь, то дело, которое делаешь. Что такое трудность? Это незнание. От этого идет все остальное. Когда вам сверху что-то приходит, и вы не знаете, как с этим справиться, начинается ломка человека. Он не знает, как с этим жить. Благодарите жизнь за опыт. 

Сергей рассказал, что начал заниматься спортом, чтобы уехать из страны.

— Когда мне было 20 лет, и мне страна дала 120 долларов в качестве компенсации, это был плевок. Но я благодарен судьбе, что когда я все-таки поехал за границу, я понял, насколько сильно люблю Россию. И когда мне предлагали гражданство, квартиру, работу в Америке, я знал, что это не мое. Я люблю свою страну, — признался Сергей.

За свои рекорды Сергей Бурлаков получил титул «Человек планеты». Мужчина практикует полеты на дельтаплане с помощью специального приспособления для рук, и был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как «первый человек на планете Земля, который с четырехкратной ампутацией поднял в воздух летательный аппарат».

stud.jpg
Собравшихся интересовало, для чего Сергею спорт?

— Для любимых. Они принимают участие вместе со мной в большинстве соревнований. Моя любимая женщина Валерия и наш сын. Мы выступаем командно. Я делаю это для них. А еще я называю себя мотиватором. Шучу на марафонах «такси до финиша не заказывали». И у многих спортсменов после этого открываются новые силы. Я делаю это для того чтобы вдохновить людей.

Сергей вспоминает свой второй марафон в Америке:
— Я бегу, жарко, ноги в протезах потеют. У меня с собой были запасные специальные чулки, пришлось менять. Я чувствую: хлюпает протез. На землю сажусь, чулки снимаю, пот с кровью выливаю, быстро протираю ноги, надеваю сухие чулки и вперед!
Бурлаков дошел до финиша и в итоге стал первым человеком, преодолевшим марафонскую дистанцию на протезах. На это у него ушло 6 часов 51 минута.

Сейчас на вопрос о любимом виде спорта он отвечает так: «Триатлон — это жизнь, а карате — любовь».

В Пензу кроме всего прочего Сергей приехал, что бы стать судьей VII международного Георгиевского фестиваля боевых искусств «За веру и отечество».
— Боже упаси судить спортсменов. Я хочу найти человека, которому вручу специальный приз — за волю к победе. И я уверен, что найду такого человека, — добавил Сергей.

paral.jpg

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке