Пензенская пенсионерка в 86 лет легко пробегает 10 км и стреляет по мишеням
Летящей походкой
С Анастасией Максимовной мы договорились встретиться... у нее на работе. Так она по привычке называет свои визиты в областную больницу имени Евграфова, где много лет трудилась медсестрой. Лишь пару лет назад уволилась, но продолжает вести там общественную деятельность: заражает коллектив любовью к спорту, организует участие в различных соревнованиях.До этой встречи мы общались только по телефону. И теперь вместе с фотокором в ожидании героини стояли у проходной больницы, вглядываясь в лица медленно проходящих мимо старушек.
— Здравствуйте! — вдруг сказала стройная женщина в белой футболке, модных голубых джинсах и солнцезащитных очках, приближающаяся к нам стремительной летящей походкой.
Язык бы не повернулся ее бабушкой назвать.
При ближайшем рассмотрении, конечно, заметны веселые лучики морщинок. Ведь никаких омолаживающих процедур Анастасия Максимовна — поклонница всего естественного — конечно же, не делает.
И все равно она в отличной физической форме!
Это подтверждает и золотой знак ГТО, который она получила одной из первых в области в 2017 году, сдав нормативы по новым правилам. Есть у нее и его аналог из советской эпохи. Ведь со спортом Авдонина дружит со школы.
Выбрала сердцем
Современные молодые люди иногда жалуются, что у них нет условий для занятий спортом. Форма, инвентарь, абонементы в тренажерные залы или запись в секцию — на все нужны немалые средства. И потому спорт подождет.У Анастасии Максимовны подход другой. Она — дитя военного времени.
— В 1945 году к нам в село приехала настоящая учительница физкультуры. Вернулась с фронта — в форме, гимнастерке, армейских сапогах… Инвентаря у нее особого тогда, конечно же, не было. Бег, отжимания, упражнения на пресс — никаких приспособлений для этого не нужно. Но именно она в трудное послевоенное время сумела заразить нас любовью к спорту.
После школы Анастасия Максимовна выучилась на медика:
— Нас готовили для работы в деревне. Но из 30 человек моего выпуска в село поехала я одна. Остальные осели в городе.
Трудовой стаж больше 60 лет — это вам не шутки. Фельдшер, заведущий сельским медпунктом, медсестра в роддоме, главная медсестра в психиатрической больнице…
— Затем снова работала обычной медсестрой. Потом все же решила уйти. Просто поняла, что настала пора, — вспоминает Авдонина.
«Может, еще поработаешь?» — то ли в шутку, то ли всерьез спрашивали ее коллеги.
«Рядовые» испытания
Со школьных лет и по сей день Анастасия Максимовна не изменяет спорту. Обожает бегать, плавать, кататься на лыжах.Ни одна «Лыжня России» много лет не обходится без нее. Впрочем, как и «Кросс наций». И когда объявили, что можно сдать современные нормативы комплекса ГТО (в стране решили возродить его былую популярность), наша героиня решила попробовать. Подготовки ей не требовалось.
— Если ты занимаешься каждый день, это не составляет труда, — отмахивается Авдонина.
Пробежать два километра — сущая ерунда для нее: она и пять, и десять одолевает просто ради тренировки.
Отжаться 30 раз? Не вопрос! Да и стрельба по мишеням (эта спортивная дисциплина тоже входит в комплекс), как выяснилось, не проблема.
Олимпийская «зажигалочка»
В общем, Анастасия Авдонина — живая реклама проекта «Активное долголетие». И сама спортом занимается, и болеет за других от души. Собирает группу поддержки — и на стадион.Анастасия Максимовна ездила и на Олимпиаду в Сочи в 2014 году. (А до этого бежала с олимпийским факелом, передаваемым из рук в руки в разных городах России.) Ну как такое яркое спортивное событие пройдет без нее?!

Она вспоминает свою поездку как нечто фееричное.
— Играет оркестр. Артисты танцуют на сцене, а я с новыми друзьями внизу выплясываю, — смеется моя собеседница. — Когда на старт вышла российская лыжница, зрители что-то растерялись. Молчат, как в рот воды набрали. «Россия, вперед!» — что есть мочи закричала я. И тут же за мной начала скандировать вся трибуна.
Все в порядке без зарядки
— Анастасия Максимовна, в чем секрет вашей бодрости? Наверное, зарядку каждый день делаете? — хочу перенять опыт чудо-бабушки.— Зарядку не признаю, — огорошила Авдонина.
— Как так?!
Оказалось, зарядка кажется ей недостаточно энергичной.
— Не хочу заставлять себя по утрам делать какие-то пассивные однообразные движения. Спорт должен приносить удовольствие. Собралась — и вечерком на пробежку по аллее. Или зимой на лыжню. 10 километров по морозцу — хорошо бодрит! Люблю заниматься на свежем воздухе. Раньше каждый день бегала, теперь — три-четыре раза в неделю.
— А диету вы какую-нибудь соблюдаете? Наверное, как медик выбрали для себя здоровое питание? Есть продукты, которые вычеркнули из своего рациона? — не унимаюсь я.
Анастасия Максимовна засмеялась:
— Никаких диет! Ем все, правда, в разумных пределах. Но сладкое обожаю. Даже на ночь могу позволить себе шоколадку или выпечку. Вот кофе не пью — не люблю. Еда должна приносить радость. Поверьте, если в жизни много других удовольствий, кроме вкусняшек, ты не поправишься. У меня это спорт, общение с единомышленниками, встречи с родными и друзьями.
Жизнь кипит, и о возрасте как-то не думаешь…
Правда, у Авдониной и наследственность хорошая. Ее мама прожила 104 года и не имела амбулаторной карты в поликлинике. Тоже была активной.
Как в такой семье не заразиться любовью к спорту.
У Анастасии Максимовны дети, внуки, правнуки — все спортивные. Один правнук — чемпион России по мини-футболу в группе до 16 лет, еще один – бронзовый призер по дзюдо в своей возрастной группе...
Кажется, я поняла секрет бодрости Авдониной. Он не только в регулярных тренировках. Это человек, который любит то, что делает, и которому интересно пробовать что-то новое.
Она рассказала, как ходила с внучкой на каток. В молодости занимались конькобежным спортом, но сколько с той поры времени утекло!
Встали ли бы вы на коньки после перерыва в несколько десятилетий в одной компании с молодыми ребятами, которые хохочут и кружатся на льду?
Я бы и в свои 40 не решилась, а Анастасия Максимовна не раздумывая надела коньки и заскользила. Это же интересно!
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офис
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Страховка покрывает любые виды повреждений дисплеяСбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»