Пензенская event-индустрия настроена оптимистично
Артистам, музыкантам, ведущим, диджеям пришлось затянуть пояса. К счастью, сейчас ситуация сдвинулась с места: открылись кафе, рестораны, банкетные залы, а значит, у устроителей праздников появилась надежда поправить положение, несмотря на масочный режим и ограниченное количество публики.
Бывало и хуже
Как пережили режим самоизоляции представители праздничной индустрии? Каковы дальнейшие перспективы?Об этом мы спросили генерального директора праздничного центра «Юнона» Ирину Глуховскую.
— К счастью, оказалось не все так плохо, как предрекали аналитики. Сегодня практически все фирмы по предоставлению праздничных услуг загружены заказами, — утверждает Ирина Вильямовна. — Насколько мне известно, ни одно предприятие не разорилось. Знаете, на моем веку бывали и более сложные времена. Те же 1990-е и начало 2000-х… Бизнес несколько раз был на грани катастрофы. Как вспомню, из каких ям выбирались, даже не верю: неужели это все со мной происходило?
Во время самоизоляции количество заказов уменьшилось до предела, сорвался ряд наших традиционных некоммерческих мероприятий, например праздник семьи, любви и верности в день памяти святых Петра и Февронии Муромских, фестиваль «Сурская невеста». Но я больше переживаю о том, что люди болеют и умирают от коронавируса. Вот где настоящая беда!
Вообще, в марте-апреле заказов у нас и без карантина бывает не так уж много, потому что идет Великий пост, а в этот период в России православные испокон веку ни свадеб не играли, ни шумных застолий не устраивали.
Даже в советское время (а я начинала свою деятельность в 1980-х в пензенском объединении услуг для проведения мероприятий, на базе которого потом появилась «Юнона», при Дворце бракосочетания) мы писали заявления начальству с просьбой снизить план «в связи с религиозным постом».
Праздник с открытой датой
— Какой период был самым сложным?— Май-июнь, когда обычно наши услуги очень востребованы: помимо свадеб, в это время проходят выпускные вечера в различных учебных заведениях.
Коллеги из других фирм жаловались, что их клиенты отказывались от уже запланированных широких свадебных торжеств. У нас, правда, таких случаев не было. Все пары, обратившиеся к нам, решили перенести даты бракосочетаний на август и сентябрь.
В период карантина мы, как и еще ряд предприятий праздничной индустрии, внедрили у себя систему заказов с так называемой открытой датой. То есть клиенты дают задаток, назначают срок, но если его приходится перенести из-за, допустим, продления карантина, то заказчики не несут никаких финансовых потерь. Хочется поддержать наших женихов и невест, а кроме того, эти средства здорово помогают нам удержаться на плаву.
Не грустный праздник!
— Примета времени — концерты певцов и музыкантов онлайн, включая серьезные творческие конкурсы. Event-индустрия близка культурной сфере, но настоящую свадьбу или юбилей по Интернету не проведешь. Суть таких событий в том, чтобы близкие и родные люди собрались в одном месте.— Насчет свадеб онлайн… Такие случаи были за границей и в некоторых российских регионах. Возможно, и в Пензе, просто я не слышала об этом, но детские дни рождения в режиме видеотрансляции отмечали!
В частности, наши аниматоры сделали для каждого малыша индивидуальную часовую программу. И в супергероев переодевались, и шоу мыльных пузырей делали, и множество других развлечений перед камерой устраивали. Подходящий способ скрасить день рождения в карантин. Естественно, цена на такую услугу намного дешевле.
И опять же, бракосочетания в этот период не были запрещены. Нам заказывали услуги по проведению свадебных обрядов перед загсом, на открытом воздухе, где можно было обеспечить безопасную социальную дистанцию. Так, одна молодая пара после этого отправилась с родственниками праздновать домой. А другие новобрачные, постарше, поехали вдвоем отмечать радостное событие прогулкой на свежем воздухе на одной из турбаз.
Нормой стало планирование свадеб и юбилеев онлайн: согласование концепции торжества и оформления зала, знакомство с ведущим, фотографом и видеооператором и так далее. И если праздники в режиме видеотрансляции, я убеждена, уйдут в историю после окончания пандемии, то собеседования с клиентами в таком формате останутся — это удобно.
Надо быть оптимистами
— Как долго, на ваш взгляд, праздничная индустрия будет приходить в себя после кризиса?— Трудно сказать. Кто-то понес больше убытков, кто-то меньше. Сфера наших услуг, к сожалению, не вошла в перечень наиболее пострадавших из-за пандемии, а потому не может рассчитывать на поддержку от государства. И никого не волнует: прибыль ли, убытки ли у фирмы, — а от платы за аренду помещений, услуги ЖКХ, налогов никто не освобождает.
И все же, общаясь с коллегами, я вижу, что все они настроены оптимистично, нет ощущения краха. Да и не могут быть пессимистами те, чья работа — устраивать праздники, приносить людям радость! В нашей сфере задействованы люди творческие, у них постоянно рождаются новые интересные проекты.
Да и клиенты порой такие идеи подбрасывают, что диву даешься, и дают импульс к дальнейшему развитию. Мы привыкли, что праздники — это дни рождения, свадьбы, юбилеи, Новый год или 8 Марта, какие-то корпоративные торжества.
Но во многих семьях и особенно у молодых пар бывают свои памятные даты — день знакомства, день первого поцелуя, да даже день примирения после бурной ссоры! Кому-то недостаточно просто сделать предложение любимой девушке и подарить колечко, хочется поразить воображение, чтобы наверняка получить в ответ заветное «да!».
Был в моей практике такой случай. Жених с невестой крепко поссорились незадолго до свадьбы, да так, что девушка в сердцах уехала домой к родителям в Пензу (молодые люди жили в Москве) на первом же поезде. И парень, чтобы загладить свою вину, рванул вслед за ней на машине. С дороги позвонил нам в «Юнону», уже к концу рабочего дня: помогите помириться с любимой!
В общем, когда девушка в пять утра сошла с поезда, ее ждал большой сюрприз. Ну, охапки роз — это классика, а вот рыцарский бой перед вагоном и бросание провинившегося на колени под дружный хор зрителей («Да простите вы его, девушка!») произвели неизгладимое впечатление. Они, кстати, помирились. Но не знаю, как сложилась их судьба в дальнейшем.
Так что поле деятельности у представителей нашей сферы огромное. Рано или поздно пандемия закончится, люди вновь захотят радоваться жизни и устраивать праздники друг для друга.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Арина Родионовна от соцзащиты: история пензячки Елены Купцовой
В Пензенской области в рамках нацпроекта «Семья» появились первые социальные няни20 лет за рулем троллейбуса: пензячка Алла Мельникова – о нелюбимом маршруте, автохамах и стычках с водителями автобусов
Рассказываем ее историюПензенские медики рассказали, как сохранить здоровье в школе
Биография Николая Ларюшина: карьера в ПГАУ, отказ от переезда в США и отношение к современной технике
Магия руци и паци: жительница села Старое Славкино хранит культуру своих предков
Вместе больше полувека: история любви супругов Беляниных из Русского Камешкира

Пензенцам станет доступна новая мера соцподдержки семей
Мера поддержки введена по инициативе губернатора Олега МельниченкоПозывной Прогресс: история пензенского ветерана СВО Олега Бунтина
Наш земляк много лет работает в сельском хозяйстве и, попав на СВО, даже позывной взял по одному из мест своей работыЮлия Измайлова: Финалисты проекта «Герои Пенzенского края» смогут проявить свои лидерские качества
Депутат Виктор Смоляков рассказал о желании ветеранов СВО сделать Пензу лучше
В Пензе у «Афганских ворот» прошел митинг в память о жертвах бесланской трагедии
В Пензе 5 сентября перекроют движение на Байдукова

«Пензенская правда» получила 9 наград на фестивале «А мы из Пензы 2025»
Два сотрудника нашего издательского центра удостоились почетных званий, а директор холдинга – Благодарности
В Доме офицеров показали выставку памяти пензенского фотографа Владимира Гришина
На вернисаже присутствовала его старшая дочь Наталья ГришинаКакие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Кинокомиссия Санкт-Петербурга поделится опытом с пензенскими коллегами
В ПФО стартует голосование за лучшую работу фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»
Посадить нельзя, перенести – можно: как в Пензе меняли расстановку памятников

В Кузнецкую детскую больницу трудоустроились два педиатра
До конца года в регионе ожидается трудоустройство еще 28 «земских» врачей
Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября
Конференция объединит традиционные выступления международных AI-экспертов и новые интерактивные форматы
Сбер и «РКС-Холдинг» договорились о партнёрстве в сфере ЖКХ
Соглашение о стратегическом сотрудничестве по принципам государственно-частного партнёрства подписали на ВЭФ-2025Объемы оплаты по биометрии в Сбербанке с начала года выросли в два раза
Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров
Российские разработки в области ИИ обладают значительным экспортным потенциалом для рынков стран БРИКС