Пенза: Про мусор начистоту
Мы попросили прокомментировать происходящее Андрея Архипова, руководителя ООО «Управление благоустройства и очистки» — регионального оператора, который обслуживает самую большую зону — Северную. Она включает в себя шесть районов (Мокшанский, Пензенский, Лунинский, Иссинский, Шемышейский и Бессоновский), а также Пензу и Заречный.
Дороги стали чище
— Многие люди не поняли сути реформы: как они выносили пакеты с мусором в контейнер, так и выносят. Что изменилось?— Система перемещения отходов стала прозрачной. Регоператор отвечает за то, чтобы отходы были доставлены в разрешенное место захоронения, также мы будем ликвидировать несанкционированные свалки, появившиеся после 1 января 2019 года.
— С какими сложностями столкнулись?
— Мы не первый год оказываем услуги по вывозу ТКО. Просто сейчас вырос масштаб работы. По всей зоне установлено свыше 6200 контейнеров. В частном секторе мусор вывозим два раза в неделю, от МКД — ежедневно.
Сложностей подбросила снежная зима: до некоторых деревень порой было не добраться. Решали этот вопрос с помощью районных властей. И уже пошла волна обратной связи: люди говорят, что благодаря приходу регоператора зимой у них регулярно чистили дороги.
Вот тебе, бабушка, и норматив
— Почему в многоквартирных домах плату выставляют по площади жилья, а в частном секторе — по количеству проживающих?— Субъекты РФ вправе самостоятельно определять порядок оплаты за обращение с ТКО. Размер тарифа утвердило Управление по регулированию тарифов и энергосбережению области. Специалисты, видимо, посчитали, что в МКД сложнее отследить количество прописанных и фактически проживающих, а вот площадь квартиры – величина постоянная. А в частном секторе может быть путаница с метражом, поэтому за основу взяли данные о количестве зарегистрированных.
— Еще один больной вопрос — нормы накопления. В прошлом году норматив был 17,25 кг мусора на человека в месяц. А с 1 января (согласно постановлению правительства региона) он вырос до 24 кг в месяц, а это 288 кг в год на одного жителя — почти на 30 процентов больше, чем раньше. Откуда взялись такие цифры?
— Нормативы рассчитываются на основании замера отходов, проводимого в течение каждого сезона. Согласен, это много. Цифра завышена для отдаленных деревень, где живут в основном пенсионеры. У бабушек не наберется за месяц столько мусора. И смысла ездить туда два раза в неделю тоже нет. Разумнее было бы сделать ниже тариф и реже периодичность вывоза. Думаю, что это можно будет предусмотреть в 2020 году. Реформа только началась, какие-то ошибки неизбежны. А пока работаем с тем, что есть.

Мусорят все!
— Жители области публикуют в соцсетях фото захламленных контейнерных площадок. Все, что рядом с контейнером, никто не убирает. Кто должен следить за чистотой?— По закону мы отвечаем за вывоз и за уборку мусора, высыпавшегося во время погрузки. А за состояние контейнерных площадок должны отвечать собственники земельных участков, на которых баки расположены. В Пензе в 90 процентах случаев это муниципалитет. Но так как арендаторами земли являются ТСЖ и управляющие компании, то, по-моему, логично, что они и должны содержать участок в чистоте.
— Налаживается ли у вас сотрудничество с жителями населенных пунктов, где люди никогда не платили за вывоз ТКО?
— Это самая проблемная категория. Раньше заключение договоров на вывоз мусора было добровольным и многие отказывались платить, аргументируя, что хлама у них нет. Говорили, что все сжигают или на огороде закапывают. Но когда платеж стал обязательным, мы убедились, что эти люди кривили душой, потому что после 1 января объем отходов, который мы вывозим из частного сектора, вырос почти на треть. Значит, мусор был и раньше, просто его несли в леса и овраги...
— А как обстоят дела с оплатой?
— Люди понимают, что платить надо. Возникают вопросы по поводу начисления – порой в квитанциях указаны ошибочные данные. Мы разбираемся, делаем перерасчет.
Есть и такие, кто не платит принципиально, но в общей массе они составляют 2–3 процента. Важно понимать, что плата за вывоз ТКО — требование закона. Думаю, что когда пройдут первые судебные разбирательства, люди это поймут. Неплательщики должны будут также компенсировать судебные издержки — примерно 1200 рублей.
Дойдут руки до полигонов
— Регоператор отвечает за ликвидацию незаконных свалок. Как будет вестись эта работа?— Система такая: к нам поступает сигнал, что где-то появилась стихийная свалка, мы ищем собственника земельного участка, связываемся с ним и предлагаем навести порядок. Если в течение двух месяцев этого не происходит, мы убираем мусор сами и выставляем счет владельцу участка.
— Куда вы вывозите отходы и как планируется менять «мусорную» инфраструктуру в ближайшее время?
— У нас в работе сейчас четыре полигона — в Шемышейском, Иссинском, Мокшанском районах и в Чемодановке. В ближайшие три-четыре года мы будем использовать их, а параллельно строить новый современный полигон в Бессоновском районе. Потом отходы начнем вывозить туда, а старые площадки рекультивируем.
— Каким образом?
— Этот вопрос пока открыт. Есть несколько способов: рассортировать мусор и отвезти на переработку, закрыть грунтами и оставить перегнивать, строить мусоросжигательные заводы. Последний путь самый затратный, но наиболее экологичный при соблюдении технологии.
А как же сортировка?
— При обсуждении «мусорной» реформы много говорилось о необходимости раздельного сбора мусора и его последующей переработки. Почему сейчас про это молчат?— Пока раздельный сбор ТКО не предусмотрен даже законодательно. Проблема в том, что у нас в стране практически не развита переработка вторсырья. В Нижегородской области запускали пилотный проект, чтобы посмотреть, насколько рентабельным будет раздельный сбор. Итоги неутешительные: стоимость работы регоператора увеличивается в 2,5 раза, даже если просто сортировать бумагу, ПЭТ и остальной мусор. Поэтому пока в этом нет смысла.
— Получается, что пензенским компаниям, занимающимся переработкой, невыгодно входить в схему обращения с ТКО?
— Им невыгодно работать с жилым сектором. Легче приехать в крупный торговый центр и забрать уже рассортированное сырье в больших количествах.
Думаю, что со временем мы придем к раздельному сбору, но сначала этой нишей должен заинтересоваться малый и средний бизнес, а в стране должны появиться крупные центры по переработке пластика, бумаги, стекла и т. п.
Что касается нашего региона, то в планах на ближайшее будущее — подписание договора с компанией ООО «Азия Цемент» на сжигание невостребованного сырья (органика, дерево), плюс будет строиться линия по компостированию (мелкие фракции и пищевые отходы будут перегнивать при определенной температуре, и на выходе получится компост, который можно будет использовать как строительный материал, к примеру на отсыпку ям, дорог).
Только 10 процентов российского мусора отправляется на мусороперерабатывающие заводы.
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов

В Кузнецке пройдет бесплатный концерт экс-солистов группы «Премьер-министр»
Коллектив споет «Два бриллианта» и другие хиты 2000-х
Педагог из Пензы отправится на конкурс «Учитель года России»
Первый этап пройдет с 19 по 27 сентября в Санкт-Петербурге
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструмент
Олег Мельниченко рассказал о новом зале для занятий самбо в Пологах
Здесь уже занимаются около 20 ребят
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Участник программы «Герои Пензенского края» победил на выборах в Гордуму