Оторвешь паразиту голову: пензяк рассказал, что с ним стало после укуса клеща
А мне, увы, достался... клещ. Таскал его на себе несколько дней после вылазки на природу — ни боли, ни зуда не было. Наоборот, ощущал комфорт и расслабленность. Уже потом понял почему: клещи постоянно выделяют в кровь своей жертвы особый анестетик.
Тебя что-то гложет?
Правда, в тот вечер после рыбалки я заметил у себя в подмышечной впадине крошечное уплотнение, но не придал этому значения. На третий день бугорок на коже стал больше и уже вызывал некоторую тревогу.Чтобы не волноваться в одиночку, я пригласил на консилиум свою супругу, и она принялась тщательно, с видом заядлого эксперта, осматривать мою подмышку, после чего заявила:
— Да это же обычная родинка!
Я успокоился еще на пару дней. А кровосос зря времени не терял и рос как на дрожжах. К выходным я уже ни о чем другом думать не мог, постоянно наклонял голову, как гусь, заглядывая под мышку. Начал просматривать в Интернете симптомы самых смертоносных болезней.
Тут, на счастье, вспомнил, что являюсь профессиональным фотографом, и снял непонятный нарост на коже в режиме «макро». А когда увеличил изображение на экране фотоаппарата до максимума, с ужасом обнаружил у своей «родинки» множество изогнутых черных ножек и каких-то щупалец, покрытых омерзительной щетиной, с ужасающими крючьями на концах. Меня аж передернуло: да как я мог целую неделю ходить с этим «чудовищем»?!
Тут жена позвала ужинать, и я как во сне побрел на кухню, даже не выпустив из рук фотоаппарата. Супруга с аппетитом кушала салатик и весело щебетала. Я же о еде и думать не мог, налил лишь чашку чая.
Тут моя половинка заметила мою пришибленность и спросила:
— Тебя что-то гложет?
От метко сказанного ею словца я чуть не поперхнулся чаем.
Спасение укушенных...
На следующий день о моей проблеме знали многие наши друзья. Последовали советы.— Намажь бензином — он сам и отвалится, — авторитетно заявлял один.
— Да каким еще бензином! — возмущалась следующая советчица. — Срежь переднюю часть шприца и вытяни его из ранки с помощью вакуума.
Поняв, что от друзей ничего толкового не добьешься, я принялся гуглить на телефоне про спасение укушенных. Вскоре мы с супругой выяснили, что для ловли клещей лучше всего подходит петля из нитки. Своими ловкими пальчиками жена заарканила кровопийцу и стала крутить против часовой стрелки, как указывалось. Но до клеща, видно, дошло, что настает его смертный час: он отчаянно сопротивлялся.
Я начал вопить:
— Осторожно! Оторвешь паразиту голову — и тогда инфекция точно проникнет в кровь, мы же читали!

Клещ знает, чем болеет
В общем, хотя на часах было полдвенадцатого ночи, я поехал в травмпункт больницы скорой помощи и вскоре сидел в кабинете травматолога, донимая его:— А вдруг именно этот клещ — заразный?
Врач отвечал с мудрой невозмутимостью доктора Преображенского:
— Ну и зачем же вам, батенька, так за него волноваться? Если даже клещ и заразный, так это он болеет бореллиозом, а не вы.
С этими словами он передал меня в заботливые руки медсестры. Та нанесла на перчатку какое-то средство, по запаху похожее на женский крем для лица, и круговыми движениями начала быстро втирать его в место укуса. Через секунду кровосос был в стеклянной пробирке.
— Это так просто? — вырвалось у меня. Я даже не успел заметить, в чем хитрость фокуса.
— А в какую сторону нужно втирать крем — по часовой стрелке или против? — попробовал уточнить.
— Да это неважно, клещ-то не знает, в какую сторону у часов стрелки крутятся, — ласковым, убаюкивающим голосом пропела медсестра в духе своего доктора.
«Да у них тут не травмпункт, а какой-то философский клуб, — подумал я, — умеют отвлечь пострадавшего, переключить его внимание».
Мне было уже все равно, чем мог заразить меня клещ — энцефалитом, бореллиозом или лихорадкой Эбола.
И меня вылечили...
Доктор выписал моему клещу путевку в специальную лабораторию, где его проверят на наличие инфекции, а потом казнят (так ему и надо!). А меня направили сдавать кровь на предмет исследования тех же инфекций. Вскоре в мою поликлинику пришли результаты: следов какой-либо инфекции не обнаружено.Единственное, чем «заразил» меня клещ, — это уверенность, что в случае любых заболеваний и происшествий не стоит слушать советов друзей, искать рецепты в Интернете, а лучше сразу обращаться к профессиональным медикам, которых у нас в области, к счастью, предостаточно.

Укусил клещ. Что делать?
В нашем регионе сезон активности клещей начался в апреле. По данным Роспотребнадзора, с этого времени в медицинские учреждения области обратились более 1400 укушенных этими членистоногими из класса паукообразных.Это, конечно, только верхушка айсберга. Ведь к медикам люди чаще всего приходят, когда не могут снять клеща самостоятельно.
Через его укус человеку могут передаваться клещевой вирусный энцефалит, бореллиоз, эрлихоз и гранулоцитарный анаплазмоз.
Самое опасное заболевание — вирусный энцефалит. Оно может привести к тяжелой инвалидности. К счастью, в нашем регионе зараженные им клещи практически не встречаются.
Но есть области, где их много, например некоторые районы Подмосковья, Дальний Восток и другие. Поэтому обязательно скажите врачу, где вы, предположительно, могли встретиться с опасным паразитом.
Если инфекции обнаружатся, вам назначат лечение. В случае с энцефалитом ранняя диагностика особенно необходима. Важно не упустить срок, когда надо ввести иммуноглобулины.
По данным специалистов, в Пензенской области примерно каждый десятый клещ заражен бореллиозом. (Его обнаруживали в 12 процентах снятых с жителей области паразитов.) Бореллиоз гораздо менее опасная болезнь, чем энцефалит. Тем не менее в запущенных формах он тоже может нанести большой вред организму.
Лучшая защита — это профилактика. Отправляясь в лес, на луг или к пруду, надевайте светлую одежду, закрывающую тело (на ней хорошо будет заметен маленький кровопийца, и его можно стряхнуть). Кроме того, нужно обработать себя специальными репеллентами, которые клещи на дух не переносят.
Автор: Алексей ЮШИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
В Пензе на Соборной площади прошел праздник для беременных
Для будущих мам провели мастер-класс по технике дыхательной гимнастики
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Олег Мельниченко посетил завод в Барановичах
Продолжается работа делегации Пензенской области в Республике Беларусь
Вадим Супиков: Пензу и Могилёв объединяет не только побратимство городов
В Могилёве на экономическом форуме представлены достижения Сурского краяВадим Супиков о ценности белорусского опыта в подготовке кадров для АПК и лесной отрасли
Зиновьев: Между Пензенской областью и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество
Сергей Матюкин позитивно оценил новый импульс сотрудничества с Беларусью
Олег Мельниченко посетил Могилевский агролесотехнический колледж