Ольга Астахова – о спасенной пациентке, ВИЧ-инфекции и лекции с аппендицитом
В поиске
Ольга росла живой, компанейской девчонкой и мечтала о профессии, которая предполагает тесное общение с людьми. В школе ее любимыми предметами были биология и химия. Пробудился интерес к анатомии человека, и особенно к строению и функциям головного мозга. Девушка стала читать специальную литературу по медицине.Далеко не последнюю роль в выборе профессии Ольги сыграла ее мама, которая много лет работает в инфекционном отделении областного Центра специализированных видов медпомощи.
– Часто в детстве приходила к маме на работу, – рассказывает Ольга Алексеевна, – наблюдала, как работают врачи. Я чувствовала себя здесь в своей тарелке. А теперь уже и сама врач-инфекционист.
Выбор сделан
В 10-м классе Ольга решила поступать в медицинский институт. Готовилась целенаправленно, занималась с репетитором. И все у нее получилось! После шести лет обучения на факультете «Лечебное дело» нужно было сделать выбор.– Отдать чему-то предпочтение было непросто, – рассказывает Ольга Алексеевна. – Каждый новый цикл мне интересен: кардиология, неврология, инфекционные заболевания, микробиология – все привлекало.
Ольга Астахова – человек ответственный. Она никогда не позволяла себе пропускать пары, тем более по анатомии.
– Однажды меня так скрутило, что разогнуться не могла, – рассказала Ольга, – но все-таки пошла на занятия. Дисциплина на факультете была очень строгая. Преподаватели шутили: студент может не явиться на лекцию только в одном случае: если он умер. С трудом просидела полтора часа и пошла в медпункт, откуда меня сразу отправили на операционный стол с аппендицитом.
На втором курсе устроилась в Центр специализированных видов медицинской помощи, помогала врачам в оформлении документации, вносила результаты анализов в компьютер. Многое узнала о бактериях, о том, какие патологические изменения они вызывают, читала истории болезни. Пришла к выводу, что большинство инфекционных заболеваний заканчивается выздоровлением, каким бы тяжелым пациент ни был. Заведующий отделением Каусар Мансурович Гайфуллин тогда сказал мне: «Это благодарная профессия, так как пациент отзывчив на лечение».
Хорошая практика
В 2019 году поступила в ординатуру по инфекционным заболеваниям. А спустя год началась коронавирусная инфекция.– Сначала ковид у пациентов протекал относительно легко, – вспоминает Ольга Алексеевна. – У пациента 80 процентов поражение легких, а его ничего не беспокоит. А месяца через четыре заболевание стало проявляться в тяжелой форме. Помню свою первую пациентку. Сатурация без кислорода – 70, а на кислороде едва до 90 доходила. Пожилая женщина лежала в стационаре месяца полтора, но, к счастью, выкарабкалась. Трудно было передать мое душевное состояние, ведь в победе над болезнью была и моя заслуга. Сейчас ковид стал одним из вирусов ОРВИ и не вызывает таких тяжелых поражений.
Будни врача
Так как Ольга поступала в институт по целевому направлению, ее распределили в Пензенскую районную больницу. Рабочий день у нее начинается с приема пациентов, в частности тех, кто состоит на учете с хроническими заболеваниями, в основном с гепатитом В и С. Врачи направляют к ней пациентов и для уточнения диагноза. Ежемесячно кабинет посещают в среднем 350 человек. Приезжают и из других районов области, где нет врача такого профиля. Для того чтобы больше знать о различных заболеваниях, Ольга Алексеевна постоянно повышает свою квалификацию на всевозможных курсах.– Врач моего профиля занимается не только лечением инфекционных заболеваний, примерно половина моих пациентов – «диагностические». Направляют ко мне больного, например, с сыпью. Собираю анамнез и понимаю, что сыпь вызвана не инфекцией, она может быть аллергического, ревматологического, аутоиммунного характера, в связи с этим назначается соответствующее лечение. Мне нравится моя работа, стараюсь ответить на все вопросы пациентов, только тогда они станут «союзниками» врача.
В Пензенском районе достаточно распространено такое коварное заболевание, как гепатит В и С: около 600 человек состоят на учете. Другое серьезное заболевание – ВИЧ-инфекция. В районе 276 человек с таким диагнозом. Ежегодно выявляются новые случаи. Только за пять месяцев текущего года эта инфекция обнаружена у 10 человек. В группе риска – люди, ведущие беспорядочную половую жизнь без предохранения.
Постоянно учиться
В обязанности Ольги Алексеевны входит также просветительская работа. Доктор рассказывает своим коллегам об инфекционных заболеваниях, клинических симптомах, диагностике и лечении. Выезжает в очаги инфекции. Были вспышки ветряной оспы, кори, гастроэнтерита.Специальность врача-инфекциониста очень сложная: надо много знать, уметь «читать» результаты анализов, постоянно учиться. А главное – любить дело, которому служит.
Ольга Астахова много путешествует и заранее составляет планы на отпуск.
– Люблю горы, – мечтательно говорит моя собеседница. – Кавказ «подпитывает», для меня это место силы, здесь особенная энергетика. Возвращаюсь на работу и чувствую: могу горы свернуть!
Автор: Татьяна ШИШКАНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
![В Белинском районе при пожаре погибла 73-летняя пенсионерка В Белинском районе при пожаре погибла 73-летняя пенсионерка](/upload/resize_cache/iblock/bae/560_380_1/f1b3lhyuxgnaldwju5kq0z3yx161imxu.jpg)
В Белинском районе при пожаре погибла 73-летняя пенсионерка
Известна предварительная причина возгорания![В пензенский онкодиспансер поступило новое эндоскопическое оборудование В пензенский онкодиспансер поступило новое эндоскопическое оборудование](/upload/resize_cache/iblock/66e/560_380_1/a076m0sojfmt9qgynjq1id28i4hrgbea.png)
В пензенский онкодиспансер поступило новое эндоскопическое оборудование
Это стало возможно благодаря нацпроекту![Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса](/upload/resize_cache/iblock/286/560_380_1/20sxmxctrbwlohgk715uw0d3y8skti7v.jpg)
Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса
Она представила работу в номинации «Биологическая»![В Башмаково Олег Мельниченко посетил цех по производству полуфабрикатов В Башмаково Олег Мельниченко посетил цех по производству полуфабрикатов](/upload/resize_cache/iblock/aa6/560_380_1/5g90pknntflfd1ljf2a9hyvoerkgh8q2.jpg)
В Башмаково Олег Мельниченко посетил цех по производству полуфабрикатов
Глава региона отметил важность создания рабочих мест