Один на дивизию: Александр Дручков из села Рамзай часто вспоминает друзей

Он ушел на фронт мальчишкой, приписав себе лишних полгода, — так хотел воевать

Один на дивизию: Александр Дручков из села Рамзай часто вспоминает друзей

Александр Дручков из села Рамзай сражался в легендарной, орденоносной 354-й дивизии. Сегодня он единственный из ее солдат, оставшийся в живых.

Последний герой 

Как бы ни хмурилось небо, ни сыпало холодным дождем, весна вступает в свои права. Деревья, что под самыми окнами в саду у Александра Константиновича, уже распушились молодой изумрудной листвой. Еще немного — совсем заневестятся. 

В мае над домом плывет запах цветущих яблонь и груш. Многие из них посажены руками фронтовика. 

Ему с каждым днем становится труднее выходить во двор, чтобы полюбоваться метаморфозами природы. Время неумолимо берет свое. Уходят потихоньку друзья-ветераны. И на День Победы всегда следом за праздничным тостом молча поднимается рюмка за помин души. Из вернувшихся с победой бойцов 354-й дивизии, сформированной в Пензенской области, Дручков один остался в живых. 
— Последний... Вы не представляете, как это горько, — вздыхает Александр Константинович. — Часто вспоминаю фронтовых друзей. Каждый май мы старались встречаться. Было время, 300 человек собирались вместе. Потом нас осталось меньше десятка. А теперь я один.
Не стало и медсестры Тони, что вынесла его, раненого, с поля боя. А ведь столько лет после войны дружили семьями! Слезы прячутся в уголках его глаз, но старому солдату удается взять себя в руки. И в свои 94 он остается воином. Все такой же открытый, ясный взгляд. И полностью выбеленную временем голову держит прямо. 

У кавалера ордена Красной Звезды, почетного жителя области Дручкова брали интервью, наверное, уже десятки раз. История его жизни того стоит. 

Он ушел на фронт мальчишкой, приписав себе лишних полгода, — так хотел воевать. Участвовал в жесточайших боях. На фронте встретился с отцом. Сражались бок о бок, проявили героизм. Оба выжили. Уже одно это похоже на чудо. 

Но мы откладываем в сторону всем знакомый парадный светлый пиджак, тяжелый от наград, и говорим не о «тогда», а о «сейчас». 

foto.jpg

Общая Родина

— После войны вы получили агрономическое образование и поднимали сельское хозяйство в области, в том числе работали в одном из самых больших совхозов в Мокшанском районе. Где было сложнее — на фронте или в поле?

Ветеран задумывается, но совсем ненадолго:

— На войне, конечно! Там смерть, кровь, враг. Работать в послевоенное время тоже было непросто. Но мы жили на подъеме. У нас была самая большая радость — мир! 

— Отец вам этого не расскажет, — вздыхает его сын Александр, — но и в мирное время он всегда был там, куда Родина его посылала. Сколько мы сменили населенных пунктов! Я из-за этого ни одного иностранного языка толком не знаю. В одной школе был немецкий, в другой — английский, в третьей — французский… Это уже тут, в Рамзае, осели…

— Александр Константинович, о чем вы сегодня жалеете? — лезу в душу к ветерану.

— О том, что развалился Союз, — мрачнеет он. — Ведь это была та страна, которую мы защищали, за нее проливали кровь. И с жителями братских республик действительно были как братья. У нас была общая Родина.

Ход истории не повернешь вспять. Но Дручков с болью в сердце следит за новостями о происходящем на международной арене, не может смириться, что принижают вклад России в победу над фашизмом. Русский солдат в глазах иных стал не героем-освободителем, а чуть ли не оккупантом. 

— У отца есть медаль за освобождение Польши, — продолжает Александр. — Она была одной из значимых для него наград. А посмотрев, как в этой стране переиначивают историю, он в сердцах хотел отослать медаль польским властям…

Богатый человек

Александр Константинович не раз называл себя в интервью самым богатым человеком. Имел в виду не нажитое добро (из которого у него лишь обычный сельский дом), а детей, внуков... 

— А правнуков у меня уже восемь! — расцветает улыбкой ветеран. — Главное, всех на руках подержал! Такое это счастье. 
Большая семья Дручковых собирается в просторном рамзайском доме на все красные даты календаря. На День Победы — уж непременно. 
С этого и начинается праздник для Александра Константиновича. 

Кстати, кто-то из многочисленной родни прикрепил к дому табличку «Спасибо деду за Победу!».

В мае Дручков все чаще перебирает пожелтевшие наградные листы да старые фото, на которых — лица друзей. С годами в них хочется вглядываться все чаще. 

Храните память! 

— Что бы вы сказали молодому поколению, которое о войне только слышало с экрана телевизора да читало в учебниках? 
— Храните память! Вот что важно, — руки солдата перебирают черно-белые снимки. — Нас не станет, но будет Бессмертный полк. Внук Никита уже шел там с портретом прапрадеда — Константина Дручкова. 
У каждого солдата есть родные. Другие бойцы дивизии тоже встанут в строй. По всей стране люди пойдут! Забвение страшнее коронавируса. Подхватите знамя нашей Победы. Верьте в добро — оно сильнее зла. Любите свою страну, гордитесь ей. Ее будущее зависит от вас, молодых. Мне было 18 лет, когда я получил медаль «За отвагу»...

Опираясь на ходунки, Александр Константинович добирается до большого окна. Сощурившись, смотрит на дорогой сердцу пейзаж — пруд и сад. Из-за туч выходит солнце, запутывается в кронах лип. По 20 штук в год их сажали Дручковы в окрестностях — на радость себе и людям. 

Птицы поют. Жужжат трудолюбивые пчелы. Возится с дымарем возле ульев сын. Когда-то ветеран и сам любил хлопотать по хозяйству... 
В этом году Александр-младший посадил для отца абрикосы — хочет порадовать бывшего агронома победой над природой. Говорят, в наших широтах оранжевые плоды хорошо вызревают, если посажены по науке и с любовью. 

Огромный мир сегодня сжался для ветерана до родного двора и вида за окном. Но большая страна, ради которой он воевал, всегда с ним — в его сердце. 

Справка «ПП»

354-я стрелковая Калинковичская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия была сформирована в Пензенской области в 1941 году. В ноябре 1941 года дивизия влилась в действующую армию, вела бои под Москвой, ценой тяжелых потерь сдерживая врага. 
В 1942 году дивизия участвовала в Ржевско-Сычевской наступательной операции. В 1943 году была переброшена на оборону Курской дуги. В октябре 1943 года форсировала Днепр. В 1944 году принимала участие в Калинковичско-Мозырской операции, освободила из немецкого концлагеря Озаричи около 9 тысяч заключенных, участвовала в освобождении Бобруйска, воевала на подступах к Бресту. Форсировала Западный Буг и освободила 49 населенных пунктов на польской территории. В 1945 году участвовала в Восточно-Прусской операции. Ее боевой путь закончился в немецком Штральзунде. За время войны состав дивизии менялся трижды.

Автор: Лариса ГУЛИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER