Пензенцам объяснили рост цен на картофель, капусту и сливочное масло
С хлебом и сахаром
– Роман Анатольевич, весной были планы собрать не менее 2,5 миллиона тонн зерна. Выполнена ли эта задача?– Даже перевыполнена. В чистом весе в закрома уже отправлено более 2,6 миллиона тонн зерновых. И это еще, кстати, не окончательная цифра, ведь продолжается уборка кукурузы на зерно. Также пока собрано 1,8 миллиона тонн сахарной свеклы и 610 тысяч тонн масличных культур, которые практически не пострадали от засухи. Конечно, на фоне прошлых хлебородных лет показатели уже не впечатляют. Однако получение достойных результатов даже в неблагоприятное время говорит о высоком потенциале сельскохозяйственного производства в области, высоком уровне агрокультуры и внедрении современных технологий в отрасль. Кстати, несмотря на незначительное снижение урожайности сахарной свеклы, ее сахаристость (из-за дефицита влаги) гораздо выше, чем, например, в прошлом году.
– В этом году впервые получен рекордный для региона урожай сои – около 200 тысяч тонн. Насколько перспективны эта и другие технические культуры?
– Производство соевых бобов растет из года в год. Только за пять лет посевы увеличились в пять раз! Увеличение интереса к сое и рапсу прежде всего связано с высокой маржинальностью этих культур. При схожей урожайности цена на них в два-три раза превышает стоимость зерна. Уверен, в ближайшие годы производство будет расти.

Вообще, в структуре посевов региона появляется все больше теплолюбивых культур, которые не были для нас типичными. Способствуют этому и приемы агротехники, которые позволяют быстрее посеять и быстрее убрать урожай. То есть больше остается времени на вегетацию растений в теплый период.
– Как прошел озимый сев? Не скажется ли закладка семян в сухую почву на их урожайности?
– В этом году в зиму посеяно почти 380 тысяч гектаров, что больше, чем в прошлом году. Весной, когда земля будет увлажнена талыми водами, семена пойдут в рост и уже к яровому севу озимые поля зазеленеют. Так что все хорошо.
– Правительством страны поставлена задача увеличить к 2030 году производство сельхозпродукции на 25 процентов. Для нас это реально?
– Вполне. Скажу больше, мы уже достигли половины этого значения, так как отсчет идет с 2021 года. За три года мы нарастили валовой объем сельхозпроизводства на более чем 12 процентов. Рост обеспечен увеличением мясного производства, внедрением новых культур и введением в севооборот дополнительных земель.
Почему дорожают продукты
– Почему так выросли цены на некоторые продукты питания в последнее время? Например, на сливочное масло?– Этому есть логическое объяснение. Из-за санкций импорт в Россию пальмового и других растительных масел постоянно падает, наблюдается их определенный дефицит. А спрос на продукты животного происхождения растет. Как и затраты на производство. Впрочем, в этом процессе есть и позитивный момент. Думаю, государство будет активнее стимулировать развитие поголовья молочного скота и производство маслосодержащих культур. Это поможет насытить рынок. А без вредного пальмового масла, разговоры о запрете ввоза которого в России идут постоянно, мы обойдемся.

– А почему цены на картошку с капустой увеличились? Ведь это сезонный продукт, осенью они всегда были дешевыми.
– Цены на картофель, капусту и морковь если и выросли, то незначительно. По сути, они мало отличаются от прошлогодних. И это при том, что существенно возросли затраты на сельхозпроизводство. Например, только с начала года зарплата работников отрасли увеличилась почти на 40 процентов. А ведь еще выросли цены на запчасти, смазочные масла для техники и так далее.
Земля под наблюдением
– В этом году наша область вступила в пилотный проект Минсельхоза РФ по созданию агротехнологических классов. Как идет работа в этом направлении?– В пилотном проекте участвует 40 школ из 16 регионов страны. Суть в том, чтобы с 7-го класса ребята, выбравшие этот профиль, углубленно изучали дисциплины, способствующие лучшему пониманию процессов в аграрной сфере. В нашей области уже создано два таких класса: один – в селе Засечном Пензенского района, второй – в одной из школ Нижнего Ломова. Первые занятия уже стартовали. Ребята будут не только углубленно изучать химию, физику и биологию, но и участвовать в производственных профориентационных экскурсиях на аграрные предприятия.

Почему мы выбрали именно Нижнеломовский район? Дело в том, что, например, в этом году из 85 выпускников местных школ 11 поступили в сельскохозяйственный университет. Это говорит о желании ребят работать в аграрной отрасли. И мы будем развивать его. В будущем подобные классы будут созданы во многих сельских школах.
– Недавно на федеральном агрофоруме «Золотая осень» наш регион получил диплом за высокие результаты деятельности областного Геоаналитического центра мониторинга сельхозземель. Расскажите об этом.
Геоцентр был создан в 2021 году на базе Пензенского государственного аграрного университета. Его задача – аккумуляция информации о состоянии и использовании земель сельхозназначения. Свою работу он строит в сотрудничестве с Роскосмосом, используя и данные оттуда.
В первую очередь данные Геоцентра позволяют судить о пустующих и неэффективно используемых землях. Его рекомендации дают возможность максимально использовать потенциал посевных площадей.
Кстати, наши прогнозы по урожайности в начале года часто строятся на полученной от Геоцентра информации. И, как видите, расчет оказывается точным.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенцам рассказали о планах по модернизации коммунальной инфраструктуры
В 2025 году приоритетными работами для коммунальщиков области станут капремонт и строительство сетейПоявилась рецензия на новый спектакль пензенского драмтеатра «А зори здесь тихие»
В пензенском драмтеатре показали военный реквиемО чем поют журналисты: в Пензе во второй раз прошел фестиваль «Редакция»
В Пензе Сергей Жуков рассказал историю своей мести бывшей девушке
На «ПензаФест» выступила ведущая органистка Саратова
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 29 и 30 марта 2025: симфонические кинохиты, песни Цоя и фото из Индии

Лопатинские офтальмологи начали работать на новом оборудовании
Это стало возможно благодаря нацпроекту
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Их доля выросла с 16% в II полугодии 2023 г. до 55% к началу марта 2025 г.
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»
На проект предусмотрено 300 млрдСтанислав Кузнецов: Требуется глубокая проработка законодательного закрепления обязанности по борьбе с дропами для всех банков
Креативные специалисты в России зарабатывают на 42% больше среднего
Николай Симонов: объем дотаций и целевых трансфертов Пензенской области оставил 28, 8 миллиардов
«Шелковый путь» приглашает

В Пензе дан старт межрегиональному турниру по хоккею
Он посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне