О чем печалится старик Хопер

О чем печалится старик Хопер

В 70-е годы прошлого века ЮНЕСКО признала Хопер самой чистой рекой Европы. Увы, с тех пор ситуация изменилась. Теперь говорят: одна из самых чистых. Виноваты по большей части люди. Сброс отходов, разрушение плотин — все это привело к обмелению, заиливанию реки.  

В Пензенской области Хопер протекает по Пензенскому, Колышлейскому, Сердобскому, Бековскому и Тамалинскому районам. Мы решили посмотреть, в каком состоянии находится река сегодня, обозначить проблемы и вместе с экологами, властью, людьми, живущими на ее берегах, решить, что можно сделать для спасения Хопра.

Река Река

Общая протяженность Хопра (от истока до впадения в Дон) — около 1000 километров. 185 из них — в Пензенской области. Сайт inpenza.ru со ссылкой на Пензенскую энциклопедию и другие издания приводит историю появления этого гидронима. 

По письменным источникам  известен он с XII века как Копор, Копорть, Хопорть. Есть предположение, что название может быть скифско-сарматского происхождения: пората — река. 

Где-то в XI веке  к существовавшему названию добавилось башкирское «хыу», что тоже означает «река». Получилось Хыупората, Хопорть (в летописях) — «река Река».

Хотя археологические раскопки доказывают, что река существовала  гораздо раньше XII века. К примеру, во время археологической разведки под руководством Владимира Ставицкого в 1994 году в песчаных отложениях берега Хопра был обнаружен отличающийся по цвету пласт — культурный слой. Он говорит о том, что здесь, судя по классификации найденной керамики, уже во II тысячелетии нашей эры жили люди. А селились они в то время преимущественно возле рек.


Старик или девушка?

Исток Хопра находится  на Керенско-Чембарской возвышенности, в 8 километрах от с. Кучки. Полноводная (особенно в нижнем течении) река рождается из 12 родников. 

Хотя, по версии пензенского краеведа Александра Шилина, настоящий исток находится не в том месте, где установлена скульптура старика Хопра, а примерно в семи километрах к северо-западу, в деревне Ивановке. 

Кстати, о старике Хопре. Во всех официальных источниках указано, что скульптуру создал Андрей Смелый.

— Анатолий! — уточняет Александр. — Неразбериха возникла во время подготовки к публикации дневников Георга Мясникова. В записи от 21 августа 1972 года говорится: «С Ан. Смелым [осмотрели] скульптуру Хопра. Величественно и здорово, эдакий Моисей». Сокращение «Ан» было расшифровано, как Андрей, а на самом деле творца зовут Анатолием. Он выпускник Пензенского художественного училища, ныне живет в Белгороде.

С названием реки связаны красивые легенды. Старик Хопер увидел 12 источников, каждый из которых тек в свою сторону, и решил объединить их. Прокопал ручьям новые русла, которые соединились в одной точке. Здесь труженик поставил мельницу и стал молоть муку, которую раздавал местным жителям. В благодарность реку, именовавшуюся ранее Велицей Вороной, переименовали в Хопер. 

Кстати, по мнению Александра Шилина, легенда эта не так уж и стара. Он ссылается на дневники Мясникова, на запись от 17 июля 1973 года: «Поручил Добелю из «Молодого ленинца» доработать легенду о Хопре». Но кто знает, что имелось в виду под «доработать»? 

По другой легенде, у половецкого хана Токая была дочь по имени Ворона, чьей красотой были покорены многие юноши. Напали на половецкие земли татары, хотели полонить красавицу, но та убежала. Вслед за ней рванули татарские воины Чембар, Важдя, Карай. Ворона надеялась на защиту влюбленных в нее юношей. Но Буртас оценил масштаб погони и в страхе затаился в мордовских лесах, как и мордовский силач Ломовис Большой. 

И только смелый Хопер из племени вятичей не испугался врагов. Он подхватил Ворону и стал гнать коня к Дону, надеясь на поддержку. Дон махнул речным покрывалом — и не стало ни девушки, ни юноши, ни их преследователей — они превратились в реки.


Хопериада

Мы не первые, кто стремится привлечь внимание к проблемам Хопра. В 2013 году региональное отделение Русского географического общества провело первый праздник «День Хопра». Участники акции собрались у памятника старику Хопру и убрали территорию истоков реки. Потом был концерт. 

Мероприятие стало ежегодным. Главная его цель — не просто навести порядок в отдельно взятом месте, но и напомнить о замечательной русской реке.
Через два года «День Хопра» и несколько других мероприятий, связанных с рекой, объединились и  трансформировались в масштабный марафон «Хопериада».  
Эта эколого-просветительская акция, направленная на сохранение культурного и природного наследия России, впоследствии  распространилась  на все прихопровские территории — Пензенскую, Саратовскую, Воронежскую, Волгоградскую области.
 
В первую очередь активисты обращаются с призывом помочь реке к тем, чья жизнь тесно связана с ней, — жителям прихопровских территорий. Люди проводят  рейды, субботники, исследования. Итоги подводят на фестивале «Хопер», который проходит  неподалеку от села Куракино Сердобского района.


Личное мнение

...Я выросла на берегах Хопра. Летом нас невозможно было вытащить из воды. 
С наступлением осени река начинала хмуриться: вода темнела, и даже течение становилось быстрее. Но мы все равно торчали на берегу. Кидали камни, делая «блинчики», по вечерам жгли костры. 

Зимой река вставала. Жители улиц, находившихся за рекой, забывали про мост и срезали путь по протоптанной от одного до другого берега дорожке.

Меня больше всего впечатлял Хопер весной. Ложишься спать — никаких примет начинающегося разлива еще нет. А наутро глянешь в окно — луг в треугольнике, образованном Хопром, озером Затон и оградой усадьбы Устиновых, уже и не луг вовсе, а огромное озеро. 

Бывали годы, когда вода разливалась так, что до нашего забора оставались считанные метры.
 
Своей извилистостью, изменчивым ландшафтом берегов Хопер напоминает мне непоседливого ребенка. Ему скучно течь ровно и прямо. Увидел стайку молодых дубков на пригорке — повернул к ним. Потерял интерес к деревьям — уже бежит вдоль луга с сочной травой. 

Туристам, которые предпочитают путешествовать по воде, такое экстремальное плаванье нравится. Но, увы, в настоящее время плавсредства частенько приходится тащить на руках — река мелеет. 

Уже в 2011 году во время сплава от Куракина до Бекова, который я совершала с мужем и сыном, можно было встретить участки, где глубина не превышала 10 сантиметров. Не редкостью были и завалы из поломанных деревьев.


Год экологии

В 2017 году, который был объявлен в стране Годом экологии, более 20 миллионов человек приняли участие в различных экологических акциях.

Решение проблем, копившихся долгое время и особенно ярко обозначенных в тот год, легло в основу нацпроекта «Экология», рассчитанного на 2019–2024 годы. В него входят четыре федеральных проекта, один из которых — «Сохранение уникальных водных объектов». 

В Пензенской области создан собственный проект с таким же названием, и о его реализации подписано соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Пензенская область уже в этом году получит почти 9 миллионов рублей субсидий на сохранение уникальных водных объектов. Правда, эти деньги пойдут на  расчистку рек Колышлей в Колышлейском районе и Труев в Кузнецком. Общая протяженность расчищенных участков русел рек составит 6 километров.

Не исключено, что и Хопру повезет, ведь нацпроект рассчитан на семь лет. 
Для решения проблем нужно обратить на них внимание. По окончании Года экологии была запущена федеральная государственная информационная система «Наша природа» .

Каждый житель страны может написать обращение по поводу загрязнения водных объектов, ограничения доступа к ним, несанкционированной застройки водоохранных зон. К сожалению, никто из жителей области, в том числе из прихопровских территорий, не воспользовался такой возможностью. Так давайте сделаем это вместе.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке