Нужны ли Пензе вау-эффекты, или почему наш город застрял в 2012 году
Надо чаще встречаться
В советское время многие вопросы решались сверху, по нормативам. Например, рассчитывалась площадь торговых залов на душу населения или количество кресел в парикмахерских. Сегодня бизнес сам решает, сколько ему нужно открыть точек и где их разместить. И многие проблемы развития города, микрорайона, улицы предприниматели замечают порой раньше, чем чиновники. Например, где-то необходима парковка, а где-то — прогулочная зона.Вывод: бизнесу и власти в Пензе надо чаще встречаться, обмениваться наблюдениями и сообща решать вопросы. Одной из таких встреч стала панельная дискуссия «Город для бизнеса», которая прошла в рамках Пензенского форума предпринимателей.
Мэр Пензы Андрей Лузгин настроил участников на открытый диалог:
— Крупный бизнес, ключевые застройщики периодически высказывают свое мнение. Их позиция нам понятна. Но важно знать и потребности микропредприятий. Вы также формируете рабочие места, предоставляете услуги, обеспечиваете уровень жизни города в целом.
VIP-гостем форума стал известный российский эксперт-футуролог, специалист по территориальному брендингу Артем Желтов. Он рассказал о тенденциях развития современных городов и новых возможностях для бизнеса, которые они дают.
Застряли в 2012 году
— Москва живет в будущем, опережая весь мир по развитию на несколько лет, — считает Артем. — Питер или Лондон — в настоящем, 2021 году. Зная основные вехи развития населенных пунктов, можно определить время, в котором они существуют. Я познакомился с Пензой и сделал вывод, что она находится на уровне 2012 года. У вас сейчас развиваются глобальные сети, целыми кварталами строится современное жилье, зарождаются высокотехнологичные кластеры, вы всерьез начинаете заниматься общественными пространствами. Но практика показывает, что кроме жилых домов и торговых центров нужно создавать что-то уникальное, нестандартное, способное вывести город на новый уровень.
Про вау-эффект
Московский эксперт пояснил, что перед многими российскими городами сейчас остро стоит вопрос, куда двигаться в развитии.— Я поддерживаю принцип «насмотрелся и ушел — называется, нашел». Нет ничего плохого в том, чтобы съездить в Москву, Лондон, Питер и что-то там для себя скопировать. Но это надо делать с умом, решая свои задачи, а не московские. Поэтому главные вопросы, которые сейчас должны задать себе пензенские чиновники и предприниматели: каким должен быть город, чего в нем не хватает? Можно придумать и сделать что-то, чего не было раньше, — посоветовал эксперт.
Далее он привел такой пример: несколько лет назад в экономически депрессивном районе Севильи (Испания) хотели сделать многоуровневую парковку, но выяснилось, что капитальный объект в этом месте строить нельзя. Тогда решено было разместить там арт-объект, который сегодня туристы знают как Метрополь Парасоль. Это деревянная конструкция размером с футбольный стадион и высотой с пятиэтажный дом. Сверху она выглядит как гнутая губка в форме восьмерки. В подвале расположен музей, в одной из опор — ресторан, а на крыше — обзорная площадка.
На вопрос Желтова о том, какие арт-объекты в Пензе производят вау-эффект, присутствующие ответили мгновенно: статуя Кентавра на Фонтанной площади и выкрашенный в красный цвет мост через Суру.
.jpg)
Что нужно Пензе
Владимир Мутовкин, глава города Пензы:— Я думаю, что нельзя забывать про духовное начало. Хочу привести такой пример: в 1947 году в разрушенном войной Волгограде начали строить планетарий. Уже тогда правители думали о духовном, интеллектуальном развитии населения. Да, у нас сейчас больше голова болит о дорогах и трубах, но образование и воспитание наших детей не менее важны.
Евгений Ромашкин, представитель банка «Открытие»:
— Мне кажется, нам пока не до вау-эффектов. В городе не хватает школ, и если есть деньги, лучше пустить их на создание современного учебного заведения. Для города это будет важнее, чем объект для красивого селфи. Образование — наиболее целесообразные инвестиции в будущее.
Александр Смирнов, депутат Пензенской городской думы:
— А может, стоит начать с инвентаризации городских пространств? В Пензе, например, есть такая точка притяжения, как зоопарк. Туда приезжают из других городов, а инфраструктура вокруг него совершенно не развита. Нет гостиницы, маршрутов, которые могли бы туристические потоки куда-то перенаправить. Надо привести в порядок то, что уже есть в городе, а потом уже строить что-то новое.
Александр Галкин, представитель РА «Белая ворона»:
— Мы можем строить школы, где станут учить будущих высококлассных специалистов. Но какой в этом смысл, если они не захотят остаться в Пензе, когда вырастут? Надо создать такие условия, чтобы молодежь не уезжала в другие города, где больше платят. Важно, чем будет наполнена жизнь. В Пензе сейчас не хватает творческих пространств, развлечений. Над этим надо работать.
Наталья Завьялова, руководитель регионального отделения Союза архитекторов России:
— Некоторые проблемы города и бизнеса может решить только власть. Нужны нормальные условия для местных и иногородних туристов. Например, в центре Пензы негде остановиться автобусу. Построили новый собор, а рядом нет общественных туалетов. Неправильно, что люди бегают по нужде в картинную галерею. А еще надо избавить, наконец, центр города от замшелых торговых павильонов, где торгуют шашлыками и т. п.
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов

В Кузнецке пройдет бесплатный концерт экс-солистов группы «Премьер-министр»
Коллектив споет «Два бриллианта» и другие хиты 2000-х
Педагог из Пензы отправится на конкурс «Учитель года России»
Первый этап пройдет с 19 по 27 сентября в Санкт-Петербурге
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструмент
Олег Мельниченко рассказал о новом зале для занятий самбо в Пологах
Здесь уже занимаются около 20 ребят
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Участник программы «Герои Пензенского края» победил на выборах в Гордуму