Не замахнуться ли на «Айронмена»? Экс-вице мэр Пензы Евгений Рыжов отметил 70 лет
Почетный строитель России, только в ранге заместителя главы администрации Пензы по строительству он проработал
16 лет — с 1999 по 2015 год.
Накануне 70-летия мы встретились с виновником торжества и, как всегда бывает при общении с этим замечательным человеком, получили мощный заряд оптимизма и жизнелюбия.
Секреты успеха
— Евгений Анатольевич, во что верили в юности?— В светлое будущее и коммунизм, конечно.
— Вы трудоголик?
— Видимо. После школы я поступил в наш строительный институт, и мы пять лет ездили в стройотряды. Помню, на первом курсе возводили объект. И у нас была определенная норма. Как самые молодые, мы разносили кирпичи по этажам, месили раствор. Начинали в 6 утра, заканчивали в 22–23. А не успевали — то и в полночь. А это поселок, вся молодежь ждала, когда мы наработаемся и начнутся танцы. Да, мы еще и танцевали! И силы не кончались…
А после института я распределился в Министерство среднего машиностроения (нынешний Минатом), а это ядерная энергетика, ракетостроение, работа на космос. Практически круглосуточный труд. По словам жены, наши сыновья-погодки тогда папу просто не видели.
— Что отличает успешных людей от неуспешных?
— Те, кто трудится, исполняет свою работу честно, живет честно, тот и успешен.
— Коронавируса боитесь?
— Не задумывался. У меня нет тревожности, стараюсь поменьше смотреть телевизор.
— Скольких животных вы спасли или приютили в детстве?
— У меня не было в детстве ни кошек, ни собак. Не спасал. Не помню... Вот человека однажды спас. Как-то приехал в лагерь к детям, а какая-то семья играла с мячом в реке. В этом месте река делает поворот, возникает сильное течение. Мяч у ребенка выскользнул, он за ним шагнул и провалился на глубину. Мать кричит: «Спасите!» Старший взрослый сын плавать не умеет. Ну я за мальчишкой и прыгнул. А ему было лет 12, он меня под водой руками-ногами обхватил, и нас потянуло в омут. Смотрю сквозь толщу воды на солнце и думаю: «Ну, все!» К счастью, потеряв сознание, мальчик хватку ослабил и мы спаслись. На берегу я его головой вниз перевернул, вода хлынула, и он сделал вдох.
Два высших
— Вы учиться любили?— Поскольку в первом классе я попал в лыжную секцию (впоследствии даже стал кандидатом в мастера спорта) и тренировки были дважды в день, на все предметы времени не хватало. Поэтому по химии и биологии я учиться не любил. Так и вышли в аттестате две четверки, все остальные — пятерки.
В институте я тоже учился хорошо, получал Ленинскую стипендию.
Потом поступил заочно в Московский МИСИ — на факультет экономики и организации строительства. А уже работал руководителем участка на строительстве химического завода в Кирово-Чепецке (входил в проект советской атомной бомбы. — Авт.). Начальник, он сейчас зам. главного инженера на одной из атомных электростанций, не приветствовал мой энтузиазм на ниве просвещения. Прямо так и говорил: «Рыжов, если один институт мозгов не дал, другой их не добавит!»
Первую очередь государственного объекта в срок не сдали. Этого начальника убрали, прислали другого — Владимира Евгеньевича Булата. Легендарная личность, великий строитель, один из создателей Навоийской ТЭС. И вот, представьте, обстановка нервная, сорван срок ввода объекта, который на контроле ЦК КПСС и Совета министров СССР. И хоть я довольно мелкая сошка в строительной иерархии, но как в такой ответственный момент уезжать на сессию? А ехать надо — прислали вызов. Долго собирался с духом, но пришел-таки к Булату — так, мол, и так. А он вдруг: «Молодец! С тебя пример надо брать!»
Потом он меня управляющим строительным трестом назначил. Хотя и был я самый молодой среди гораздо более заслуженных и опытных руководителей.
Вот уж тогда я точно домой не приходил, как говорит жена.
Закрывая вопрос с учебой, назову вам тему моей кандидатской диссертации: «Системный анализ развития рынка недвижимости и использования механизма ипотечного кредитования в США и Европе». И представить не мог, что в нашей стране когда-нибудь появится рынок недвижимости, ипотека и я буду этим заниматься!
Если не спится...
— Кого из руководителей, с кем довелось работать, вы вспоминаете и почему?— Всех вспоминаю! Мне везло на хороших людей. И посчастливилось работать с личностями действительно государственного масштаба! Вы ведь понимаете, что такое Министерство среднего машиностроения? Государство в лице Политбюро выделяло Министерству обороны все, что оно заявляло согласно нормативам. А Минсредмашу — все, что оно заявляло. Мы, строители «атомных городов», были важным звеном — обеспечивали заводчан жильем, городской инфраструктурой.
Вспоминаю коллег из Гипромаша. Удивительно, но этот государственный институт по проектированию машиностроительных заводов был единственным в стране из головных институтов министерств и ведомств, который находился не в Москве, а в другом городе, в частности в Пензе. Здесь я поработал проектировщиком, узнал сферу строительства с этой стороны, прежде чем стать начальником Управления капитального строительства Пензенского горисполкома.
— Если бы вы определяли наказание для молодежи, сломавшей лавочки на набережной, каким бы оно было?
— Я записал бы их в спортивную секцию. От этого больше толку, чем от штрафов.
— С кентавром или без?
— Вы про скульптуру на Фонтанной площади? Не сформировал отношения. Меня, раз уж вы спрашиваете такие вещи, больше волнует концепция застройки города. Пенза – тихий губернский город, и весь исторический центр хорошо бы оставить в покое, сохранив 2–3-этажные дома. Не надо этого стекла-бетона-мрамора в центральной части города.
— Любимый музыкальный инструмент?
— Аккордеон. Товарищ в аспирантуре заразил к нему любовью. Как слушателя. Сам товарищ уже лет 30 пытается научиться играть. Но маловато времени. Сейчас он гендиректор девелоперской корпорации в Москве, возводит малоэтажные поселки.
— Что делаете, если не спится?
— Перечитываю «Евгения Онегина». Всякий раз поражает красота и простота каждой фразы! Вообще, чем старше становлюсь, тем больше нравится классика: Пушкин, Лермонтов, Чехов, Лев Толстой, Ильф и Петров.
— Какой подарок хотели бы получить?
— Пять лет назад, на предыдущий юбилей, я принял участие в соревнованиях на Чистых прудах для всех желающих непрофессионалов. Мы плыли 2 км, крутили педали велосипеда 100 км и бежали полумарафон — 21 км. Было 36 человек. Я участвовал (они еще иронизировали) в тапочках и шароварах, не в фирменной экипировке. Короче, я у них выиграл. Следующий пришел к финишу только через 58 минут. И вот с тех пор мои соперники, а некоторые были на 20–30 лет моложе, активно тренируются. Уже ездили в Испанию на соревнования «Айронмен» (4 км в открытой воде, 180 км, полный марафон). Так вот, я тоже хочу натренироваться и сдать норматив «Айронмена». Правда, к этому юбилею уже не успею.
ИПОТЕКА
Пензенская область вошла в семерку регионов — лидеров по выданной ипотеке, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Московской и Ленинградской областями, Казанью и Ростовом.
По словам гендиректора АИК Евгения Рыжова, большую роль сыграло то, что по инициативе губернатора Ивана Белозерцева в бюджете региона заложены средства на субсидирование банковской процентной ставки. Агентство имеет возможность выдавать кредиты на 3 пункта ниже — от 3,1 процента годовых.
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Пензу придет африканский антициклон с жарой до +38 градусов
Об этом рассказала кандидат географических наук Серафима Артемова
Борис Корчевников протестировал Татьяну Куртукову на пензенский диалект
Расскажем, на какие вопросы ответила исполнительница хита «Матушка»
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
В Пензе меньше половины родителей довольны результатами ЕГЭ своих детей
Меньше трети опрошенных положительно оценивают систему ЕГЭ
Сбер выяснил: предпринимателям, ведущим бизнес с семьёй, необходима поддержка близких и государства
Ко Дню семьи, любви и верности специалисты медиа СберБизнесLive изучили семейный бизнес в России
Пенза принимает финал VI летней Спартакиады молодежи России по скалолазанию
Около 200 спортсменов соревнуются в трех дисциплинах