Найти работу за 10 дней: какие профессии востребованы в Пензенской области в период пандемии

Найти работу за 10 дней: какие профессии востребованы в Пензенской области в период пандемии

Вирус увольнений 

Ситуация с распространением коронавируса подкосила многих работодателей. Большое количество организаций в вынужденном простое с марта, а некоторые и вовсе закрылись. Немудрено, что потеря работы стала явлением массовым. На учет в центры занятости в регионе в апреле-мае вставали до 500 безработных в день. По последним данным, число тех, кто нуждается в трудоустройстве, превышает 18 тыс. человек.
 
Но, по словам министра труда Пензенской области Андрея Качана, в базе регионального банка вакансий — более 10 тыс. предложений от работодателей. Пособие по безработице — временная мера. Максимальный размер (12 130 рублей) уволенным в период пандемии будут платить не всегда. 

Какие профессии остаются востребованными, несмотря на передряги в экономике? И реально ли сегодня быстро найти новое место работы?

Как сообщили в центре занятости г. Пензы, вакансии выложены на официальном сайте ведомства в открытом доступе. В топе — продавцы продовольственных магазинов, охранники, грузчики… И медики! Требуются врачи, медсестры, санитарки. На медицину легла огромная нагрузка в период пандемии. 

Увы, сейчас работодатели обращаются в центр занятости за помощью в поисках сотрудников гораздо реже, чем раньше. Апрель был в этом плане «мертвым» месяцем. Тем не менее в конце мая — начале июня наметился сдвиг. На выбор вакансий с большой зарплатой и не очень интенсивным трудом рассчитывать не приходится, но готовым в поте лица зарабатывать себе на кусок хлеба найдется, что предложить. 

Жаль, что я не сварщик!

А попробую-ка поискать работу! Для подбора вакансий изучила сайты с объявлениями о трудоустройстве — Авито, HеadHunter, Superjob и т. п. Ну что ж… Впору пожалеть, что я не сварщик и не токарь IV разряда. Они требовались раньше, требуются и сейчас, а их зарплата может доходить до 60–70 тыс. рублей.  

И здесь также попалось большое количество высокооплачиваемых медицинских вакансий. Причем сманить наших врачей пытаются клиники Москвы и Московской области. Зарплата — 50–70 тыс. плюс компенсация за съем жилья. 

Но куда возьмут человека без опыта?  
Забегая вперед, скажу, что редкая организация в Пензе, готовая нанять непрофессионала, будет платить ему более 20 тыс. рублей. Для нашего региона это планка, которую сложно перепрыгнуть. 

Тем не менее, если за безработным не выстроились в очередь работодатели, надменно кривить личико не приходится. Лучше такие деньги, чем никаких. Если человек оценивает свои возможности дороже, ничто не мешает ему искать работу мечты, пока вкалывает на подвернувшейся. 

Кто сегодня требуется

Я нашла минимум два десятка предложений поработать на кассе в продуктовых супермаркетах. Зарплата — до 24 тыс.рублей, в большинстве случаев — 18–20 тысяч. Увы, внимательностью при подсчете купюр я не отличаюсь. Из-за риска увидеть недостачу в кассе эти предложения отмела. 

Многие организации ищут курьеров. Предприятия общепита, цветочные магазины, лавочки подарков и т. п. перешли из-за ограничений на режим доставки. Приглашают людей без опыта, но… с личным автомобилем. 

Есть варианты и с полной, и с частичной занятостью. Средняя цена — 100 рублей за одну доставку (или около 20 тыс. в месяц), плюс компенсация за бензин — 4 рубля за километр. 
Но и это не мое — не умею водить машину. А пешие курьеры нигде не требуются. Это вам не Москва, где люди с сумками с эмблемой службы доставки ходят по своему околотку, разнося заказы. У нас клиентов не так много, их адреса разбросаны по разным уголкам города.
  
Встретилось немало вакансий в салонах сотовой связи. Заявленная в объявлении зарплата — 22–25 тыс. рублей. Прошла собеседование в вайбере. Выяснилось, что многое зависит от продаж, а по факту доход может быть значительно меньше. 

Новое время увеличило и потребность в сотрудниках колл-центров.  Заполнила анкету одной из компаний, предлагающих интернет-услуги. Требования к соискателю — грамотная речь, коммуникабельность. Оклад — 18 тыс. рублей. 

Буквально через несколько часов мне перезвонили и после беседы дали понять, что очень заинтересованы в моих услугах. Приятный бонус: период стажировки — оплачиваемый. Обещала подумать и продолжила поиски.

Не райские кущи…

Не боитесь физической работы? Возможности трудоустройства расширяются. Есть вакансии на мясоперерабатывающих производствах, коих у нас в области много. К примеру, мойщик тары. График — два дня через два. Зарплата — 16 500. Дневные и ночные смены чередуются. 

Звоню. Даже без предварительного собеседования готовы взять. Работа, конечно, не в розовом саду — грязная и трудная.  Кто-то брезгливо сморщит нос. Я же считаю так: если в доме нечего есть, сгодится и она. 

Требуются и упаковщики мясной продукции с зарплатой выше 25 тыс. рублей. Можно найти и вакансию кладовщика. Мне приглянулась одна, с зарплатой до 25 тыс.рублей. 
Надо было на большом складе формировать коробки с канцтоварами для отправки в торговые точки. Главное требование — внимательность и расторопность. Предупредили, что работа физическая, потому что вес коробок может доходить до 20 килограммов. Не пугает? Вперед! 

Может, использовать свое владение русским языком? Вот еще одна профессия нового времени — SMM-менеджер. Так называются специалисты по продвижению продукции в соцсетях. Спрос на них возник в последние годы. А в эпоху пандемии продвижение в Интернете и вовсе стало трендом.

Ну, расписать достоинства товара я смогу! Но оказалось, тут одним бла-бла-бла не обойтись. Зарплата — до 20 тыс. рублей, но требуется куча способностей: от умения работать с графическим дизайном до создания рекламных роликов. Этого я не умею. Получила от ворот поворот.

Какие еще вакансии встречались довольно часто? Кассир на автозаправку (14–15 тыс. рублей, сутки через трое), администратор-менеджер в организацию (19–22 тыс., пятидневка), сотрудник в пункт выдачи заказов товаров по Интернету (график — два дня через два, по 12 часов, 20 тыс. рублей), продавец в зоомагазин (17–18 тыс.), дворник (зарплата не превышает пособие по безработице), дорожный рабочий (до 30 тыс. рублей, видимо, нужен мужчина и вкалывать придется до седьмого пота). 

Требовались и швеи (даже без опыта работы), в том числе для пошива масок, но зарплата скромная — не больше 15 тысяч. А еще разнорабочие (15 тыс.), уборщицы (от минималки до 20 тыс., если трудиться шесть дней в неделю в супермаркете, носясь как электровеник и протирая все дезсредствами). 

Итог: за 10 дней я обзвонила 15 организаций, прошла пять собеседований. В трех случаях мне предложили выйти на работу: в колл-центр, на склад и на мясоперерабатывающее предприятие.
 
Вывод: желающий трудиться без дела не останется и с голоду не умрет. Но без опыта рассчитывать на предложения с хорошей зарплатой и легкой нагрузкой в Пензе не стоит. 

С прицелом на будущее
Встречались вакансии и в тех отраслях, которые в период пандемии в простое, — аниматор, продавец спорттоваров в ТЦ, бармен и т. д. Любопытно! Обзвон показал, что в данный момент работники не нужны, но могут скоро потребоваться. Так работодатели формируют базу данных потенциальных сотрудников к моменту снятия ограничений. Многие уволили персонал, не в силах платить людям зарплату. А теперь зондируют почву с прицелом на будущее. 

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке