«На вечеринке лучших друзей»: В Пензе поколение 90-х зажгло под «Стрелок»

«На вечеринке лучших друзей»: В Пензе поколение 90-х зажгло под «Стрелок»

В конце 90-х песни группы «Стрелки» звучали из каждого утюга (выражение заезженное, но лучше и не скажешь). Они первыми из герлсбендов собрали СК «Олимпийский» (рекорд смогли повторить лишь «Ранетки»). Однако к 2003 году из «Стрелок» ушли все солистки первого состава, а новые лица поклонники не приняли. 

Спустя много лет после распада участницы золотого состава группы — Гера (Светлана Бобкина), Марго (Мария Бибилова) и Кэтт (Катерина Любомская) вернулись на сцену. 16 марта золотой состав «Стрелок» выступил в Пензе. Перед началом ностальгического шоу, которое состоялось в ресторан-холле Frau Gross, девушки дали эксклюзивное интервью «Пензенской правде». 


Сумасшедший дом

— Добро пожаловать в Пензу! Сразу признаюсь, будучи школьником, отплясывал под вас на стадионе «Труд»!

Кэтт: Мы помним тот визит, потому что перед концертом катались на аттракционах в парке рядом со стадионом.
— Парк имени Белинского до сих пор на месте, а вот тот стадион — в разрухе... Но не будем о грустном. Раньше у вас спрашивали, почему вы называетесь «Стрелки», а какой сейчас первый вопрос у журналистов? 

Хором: Почему вы вернулись (смеются)!

— Одинаково отвечаете?

Марго: Начинаем с разных концов, но смысл один и тот же. 
Гера: Это исторический факт и его невозможно переиначить.
Марго: Когда это случилось, стало понятно, что жизнь изменится кардинально. Это же сумасшедший дом. У меня была уравновешенная жизнь, семья, дети. Думала, что сцена это последнее место, где буду работать. Если бы мне 10 лет назад об этом сказали, рассмеялась, ведь график работы артиста — 24 часа на семь. Сейчас мы все делаем сами, без помощи продюсеров. 


«За нас все решали»

— Самим сложнее или проще, ведь никто не указывает?

Гера: В 1997 году нас собрали и за нас все решали. Мы были исполнителями. Конечно, принимали участие в творческом процессе, но последнее слово не за нами. За время пока нас не было выросло огромное количество замечательных российских и украинских артистов. Конкуренция дикая и это замечательно. Наконец-то у нас появился шоу-бизнес, а не то, что было раньше.

— В 90-х было не так?

Марго: Прикол того времени в том, что почти все было сделано на коленке. За исключением ярких талантов, таких, как например, Максим Фадеев.
Гера: В основном пускали тех, кого хотели. Кто заплатил, по дружбе. Условно было две газеты, и два канала и поэтому дорога к успеху была понятна. Что показали, то и хорошо, и наутро люди просыпались звездами. Сейчас музыканты пытаются достучаться до слушателя не только через телевидение и радио, но и через интернет. Многие уже не знают в какие еще группы себя запостить. Количество информации такое, что просто теряешься. Но из сети появляются артисты, которые собирают большие залы и это круто. 


«Красавчики» на концертах

— Как вас встретили ваши коллеги после длительной разлуки?

Марго: Все кого мы видим, радуются, говорят, что давно нужно было сделать этот шаг. 

— Кстати, Марго, вас заметили выходящей из самолета за ручку с Кириллом из Иванушек. В интервью «Пензенской правде» он сказал, что вас связывали романтические отношения.

Марго: Связывали. Двадцать лет назад (смеется).

— Раньше «Стрелок» слушали в основном девочки, кто сейчас приходит на ваши концерты?

Кэтт: Все зависит от города, но мужчин очень много. Например, в Калининграде мальчиков было около 70%, они так отжигали, так орали все песни, мы были в шоке. В Пензе, как вы заметили, тоже было много парней. 

— Как часто вы слышите фразу «я вырос (ла) на ваших песнях»?

Хором: Постоянно!

— То есть подходит к вам дядечка с залысинами и говорит вот этот текст? 
 
Хором: Постоянно (смеются)! 
Марго: Особенно часто на корпоративах. Подходят мужчины пенсионного возраста: «девчонки, спасибо, я в молодости под ваши песни, чего только не делал!». Они себя по-другому воспринимают, сейчас им 60, а тогда было 40, самый расцвет! Это мы сейчас хорошо понимаем.

— Мужчины всегда соглашаются выходить под песню «Красавчик» на сцену, как сегодня Игорь?

Кэтт: Мне не отказал ни один! Только одного не пустила охрана. Стоят, брови в кучу — нет и все.


Ужасный клип

— У «Стрелок» было под 150 песен, десятки хитов и два шлягера, которые навсегда вписаны в историю российской музыки, но какой из них популярнее?

Гера: «На вечеринке».
Марго и Кэтт: «Ты бросил меня»!
Марго: Они одинаково любимы, идентичны по популярности и обратной связи. Но на «Ты бросил меня» был очень яркий клип, а на «Вечеринку» — ужасный.  
Кэтт: Мое ужасное синее боа…
Гера: Моя ужасная челка! Вот вы помните, про что этот клип?

 — Песню помню практически наизусть, а клип не очень. Вроде там фигурировал бильярд…

Гера: Правильно, потому мы в него играли, прыгали на него, а потом спрыгивали. У нас было много клипов, которыми мы были не довольны. Вот на «Девочку-веточку» клипмейкер Ирина Миронова сняла классную историю.


Хит от Ваенги

— Слышал, что эту песню вам написала Елена Ваенга. 

Кэтт: Тогда она работала под другим именем, у нас были общий директор. Приятно иметь в репертуаре песню авторства такого талантливого человека. Мы и сейчас ее поем, сделали рок-н-ролльную аранжировку. 

— Расскажите о вашей крайней работе «Адреналин», на которую был снят первый за 15 лет клип (смотрим по ссылке).

Гера: Мы ждали ту песню, потому что мы и есть адреналин. Приходите на наши концерты, и вы в этом убедитесь! Эта песня настоящий драйв.

— Когда я написал пост о вашем концерте в Instagram, многие удивились, что вы поете живьем…

Гера: Это было принципиальным решением. На сольных концертах только живой звук. В 90-х мы были не поющей группой, никто над этим не заморачивался, да и аппаратуры на концертных площадках нормальной не было. На стадионах стояли две колонки. Сейчас все по-другому. Когда ты выстраиваешь принципиальную позицию, сам более ответственно к этому относишься.

Обязательно проводим саундчек, строго следим за выполнением технического райдера. Концерты — это наше лицо. Все-таки нам уже не шашнадцать (смеется). Живой звук — это другая отдача от зрителей, другая атмосфера в зале. Неполадки со звуком случаются, но поклонники это понимают и поддерживают нас, ведь они чувствуют, что это все по «честноку».


Изгиб гитары желтой

Концерт золотого состава «Стрелок» начался со шлягера «На вечеринке», слова которой, действительно, сохранились где-то на подкорке памяти.

— Помните наши песни!? — спросила Марго, услышав в ответ утвердительный рев. — Тогда поем вместе!

В этот вечер «дети 90-х» (а в зале собралась аудитория 30+) услышали все то, подо что они отплясывали на своих школьных дискотеках — «Солнце за горой», «Девочку-веточку», «Прости и прощай» и не только. Были и новые песни, в том числе и упомянутый «Адреналин».

— Что бы вам еще спеть, — спросили у зала артистки.
— Ты бросил меняяяяяяяяяяяяяяя, — хором отозвались зрители.
— Да ладно, никогда бы не подумали, — пошутили звезды.



После исполнения едва ли не самого грустного хита конца 90-х, под который все весело танцевали, артистки, поблагодарив за теплый прием, попрощались с пензенцами. Однако зал их не отпустил, вызвав на бис.

Вновь зазвучала «На вечеринке». В какой-то момент Кэтт исчезла со сцены, вернувшись через пары секунд с гитарой, которую она вручила Гере, а сама уселась за барабаны.

— А я тогда буду танцевать, — пошутила Марго.

После пятиминутной передышки группа вернулась в зал, чтобы сфотографироваться со всеми желающими.



Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке