Музей Кижеватова в Пензенской области: полная история защитника Бретской крепости

Единственный в России музей, посвященный легендарному защитнику Брестской крепости Андрею Кижеватову, находится в Пензенской области

Музей Кижеватова в Пензенской области: полная история защитника Бретской крепости

Музей боевой славы им. А.М. Кижеватова имеет статус школьного. Но, по моим ощущениям, он давно перешагнул узкие рамки: это не просто хранилище методического материала, позволяющего разнообразить уроки истории, это сама история, собранная соседями, родственниками, почитателями героя.

А народ знал... 

Официально музей открылся в мае 1965 года, но экспонаты люди стали собирать гораздо раньше – с середины 50-х годов.

Надо отметить, что односельчане Андрея Митрофановича нисколько не  сомневались в его боевом подвиге. Хотя звание Героя СССР Кижеватову (посмертно) присвоили только  в 1965 году (среди удостоенных такой высокой награды защитников Брестской крепости он стал вторым офицером, после Петра Гаврилова. И последним).

А село Селикса (Бессоновский район) переименовали в Кижеватово в 1963 году, не дожидаясь указания из Москвы.

IMG_7541.jpg
Тогда еще живы были люди, которые помнили Андрея Митрофановича, еще не разрушился от времени его отчий дом. Сельчанам хотелось сохранить память о герое, поделиться своими воспоминаниями. И в местной школе открылась музейная комната. 

Приезжал за мамой

Местные жители рассказывали, что  будущего героя тут называли на мордовский манер Андёк. В последний раз в родную Селиксу Андрей Кижеватов приезжал в 1940 году. С вокзала сюда он добрался на машине, а обратно его повезли уже на санях. Скорее всего, это была поздняя осень. Приезд лейтенанта НКВД (пограничные войска относились к этому подразделению) стал большим событием для села.

А приезжал он за своей матерью. Одни говорили, что супруге Кижеватова нужна была помощь с детьми, другие – что сын хотел дать родному человеку возможность на старости лет пожить в комфорте. Ведь на долю этой женщины выпали революция, раскулачивание, голод.  Жалование у Кижеватова тогда было неплохим, плюс военный паек, да и в целом жизнь в Бресте была более благополучной.

открыт источники.jpg
В комфорте, окруженная внуками, Анастасия Ивановна Кижеватова пожила недолго. После падения крепости фашисты целенаправленно искали членов семей участников сопротивления. Мать, жену и детей Андрея Митрофановича расстреляли через несколько месяцев. Позже выяснилось имя человека, который их выдал. Его осудили и отправили в тюрьму, но вскоре выпустили по хрущевской амнистии.

Оплавленные камни

В числе первых экспонатов школьного музея были часы, принадлежащие семье пограничника. Их передали родственники Андрея Митрофановича. Стрелки символично застыли на отметке 4 часа – время, когда фашисты напали на нашу страну.

Имеется тут докладная, написанная Кижеватовым в 1940 году. Из подписи следует, что на тот момент он был младшим сержантом. А на момент обороны крепости – уже лейтенантом. 
Почерк у этого человека был удивительно четкий, твердый. А ведь учиться ему довелось немного – он окончил всего четыре класса.

открыт источники (2).jpg
В музее можно увидеть и письма жены Кижеватова Екатерины (в девичестве Миловановой). Она тоже родом из Селиксы, родители ее были зажиточными людьми и долго не позволяли девушке выйти замуж за «босяка». Однако впоследствии брак с Кижеватовым защитил Екатерину от преследований как представительницу кулацкой семьи.

Хранится в музее и экземпляр книги «Брестская крепость» с личной подписью автора Сергея Смирнова. Эта книга пролила свет на судьбы брестских героев, спасла от забвения и лжи сотни имен. 
Еще один экспонат – малопехотная лопата. Она до того разъедена ржавчиной, что кажется кружевной. Инструмент является свидетелем легендарной обороны. В 2018 году его передал в школьный музей Григорий Бысюк – бывший директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» в Белоруссии.

IMG_7631.jpg
Тут много и другого «железа» периода Великой Отечественной – патроны, боеприпасы, гильзы.

Но лично меня больше всего потрясли оплавленные камни из подвалов Брестской крепости. Какой же там был ад…

Люди тверже алмаза

Свое нынешнее место музей А.М. Кижеватова обрел в 1988 году. Уже более 20 лет им руководит учитель истории Петр Геннадиевич Самушкин. Он выпускник кижеватовской школы, вырос на рассказах о великом земляке и теперь сам является хранителем славных страниц боевой истории.

– У музея есть традиции. Например, вскоре после 1 сентября его обязательно посещают первоклассники, им рассказывают о подвиге Андрея Митрофановича и других участников обороны, – рассказал директор школы Владимир Крюков.

IMG_7601.jpg
В 5-м классе учащиеся получают звание «юных кижеватовцев». А с 6-го начинаются занятия в школе экскурсоводов. Дочь Петра Геннадиевича,  десятиклассница Лиза, – в их числе.

– Я с раннего детства слышала от папы рассказы про Брестскую крепость и уже в 4-м классе стала сама проводить экскурсии в нашем музее, – говорит она. – Мне интересно изучать 40-е годы прошлого века. Тогда люди жили тяжело, но были настоящими патриотами, ничто не могло их сломить. Самая больная тема для меня – расстрел семьи Андрея Митрофановича. Фашисты не пощадили даже его двухлетнюю дочь Галочку.  

Все флаги в гости к нам

При Петре Геннадиевиче музей обрел свой нынешний вид: появились новые стенды, экспонаты.

IMG_7621.jpg
Сердце музейной экспозиции – макет, который максимально достоверно воспроизводит Брестскую крепость. По макету можно понять, как выглядела 9-я погранзастава, рассмотреть здание комендатуры, дом, где жила семья героя, Тереспольские ворота.

Музей часто принимает гостей – школьников и студентов из Пензы, области, туристические группы из других регионов.

Побывал тут и актер Андрей Мерзликин, исполнивший роль Кижеватова в фильме «Брестская крепость» (18+). Он оставил свой отзыв и автограф. Кстати, местные жители очень любят этот фильм, а Петр Геннадиевич, как знаток истории, говорит, что в фильме события чуть-чуть смещены, но в целом достоверность соблюдена.

IMG_7724.jpg
Бывает, что и неожиданных гостей заносит сюда.
 
– Несколько лет назад вызывают меня на вахту, – рассказал Петр Самушкин. – спускаюсь, со мной здоровается мужчина. Выяснилось, что это водитель фуры из Беларуси. Он часто ездит по этой трассе, знает про наш музей, но обычно наши места проезжал ночью, а тут попал засветло. Попросил разрешения осмотреть экспозицию. Как тут откажешь? 

Брестская крепость

Пензенскую землю с Республикой Беларусь связывает много нитей, в том числе и военно-патриотических. В советские годы многие земляки отправлялись служить на заставу им. А.М. Кижеватова (она появилась в 1950 году). Это считалось почетным.

После развала СССР традиция прервалась. Но жители с. Кижеватово поддерживают связи с той воинской частью до сих пор.

– В 2017 году мы отправили туда собаку – немецкую овчарку из Пензы. Ей дали имя Мичиган. Она до сих пор служит, считается одной из лучших, у нее 30 с лишним задержаний, – рассказал Петр Самушкин. – А летом 2024 года отправили еще одного щенка. Наши школьники его выгуливали перед отъездом. Это тоже как бы частички Пензы под Брестом.

IMG_7630.jpg
Для многих пензенцев побывать в крепости, обороной которой руководил наш земляк, – дело чести. Ведь не зря говорят, что лучше один раз увидеть. Земляки Кижеватова были там в 2017 году, потом – в 2024-м.

– Мы с сельчанами-активистами взяли все организационные вопросы на себя, – говорит Петр Геннадиевич. – наняли автобусы, составили программу. В первый раз прибыли в Брест 22 июня, а во второй – 28 июля (это день освобождения города). В прошлом году мы были единственной делегацией из России. Пришли на торжественный митинг с российским флагом. Консул России в Белоруссии пожал нам руки.

Музей боевой славы им. А.М. Кижеватова тесно сотрудничает с двумя минскими школами (одна из них тоже носит имя нашего земляка). Большие почитатели легендарного пограничника живут в Тюмени – там есть клуб детского творчества, где 55 лет назад появилась первая в СССР дружина юных кижеватовцев.

IMG_7641.jpg

Узнали из немецкого письма 

После окончания Великой Оте­чественной войны многие сражения и события были «белыми пятнами». Про судьбу многих бойцов ничего не знали. Защитников Брестской крепости тоже не сразу провозгласили героями.

Смерть их не была официально засвидетельствована. Останки многих (в том числе и Андрея Кижеватова) не найдены до сих пор. А следовательно, по мнению представителей советской власти, эти люди могли быть без вести пропавшими...

IMG_7632.jpg
Оборона Брестской крепости – одна из первых страниц войны, но она дольше многих оставалась неизученной. Расположение цитадели, по которой фашисты нанесли удар 22 июня 1941 года, было до того невы­игрышным, что враги отводили на ее взятие пару дней. О том, что пограничники продержались почти месяц, узнали случайно.

– Во время битвы под Москвой в планшете одного убитого немецкого офицера нашли письмо, не отправленное домой, – рассказал Петр Геннадиевич. – он там пишет о боях в Брест-Литовске в июле 41-го. Только тогда командование узнало, что там вообще шли бои, что люди сопротивлялись. А освободили крепость только в 1944 году.

IMG_7628.jpg
Существует версия, что останки Кижеватова находятся в подвалах 333-го полка, их еще не вскрывали… 

Помним. Чтим. Гордимся

Версию о том, что фашисты могли взять Андрея Кижеватова в плен, сейчас уже не рассматривают. Немцы считаются очень педантичными людьми, и если бы они захватили человека, который столько времени командовал стратегически важным участком, то у них в документах это было бы отражено.

– Современник тех событий – рядовой Григорий Еремеев – рассказывал,  что когда к Андрею Митрофановичу в крепость пришли немецкие парламентеры, он вышел весь черный от дыма, с перевязанной головой, а нога у него была обездвижена (он опирался на винтовку), – отмечает Самушкин. – Скорее всего, он умер от ран. Но командовал и прикрывал отступление своих до последнего. В последний раз Кижеватова видели живым 29 июня 1941 года.

IMG_7572.jpg
Брестская крепость до сих пор хранит в своих недрах множество тайн. Будут ли они когда-нибудь разгаданы и обнародованы – неизвестно. Но наше отношение к подвигу Андрея Кижеватова ничто не изменит. Помним. Чтим. Гордимся.

В родной Селиксе у будущего героя Советского Союза было прозвище Кежи, что на мордовском языке обозначает «злой, твердый». И действительно, по словам современников, с детства Андрея Кижеватова отличали решимость и жесткость. После смерти отца 14-летний подросток, по сути, оказался главой семьи: стал работать на лесозаготовках наравне со взрослыми мужчинами.

Твердость проявилась и во времена военной службы: в 17-м отряде 9-й пограничной заставы, которым командовал Андрей Митрофанович, была железная дисциплина. А ведь на момент обороны Брестской крепости ему исполнилось только 33 года.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER