Мощь пензенской промышленности представят в Совете Федерации

Мощь пензенской промышленности представят в Совете Федерации

В Совете Федерации Федерального Собрания России пройдут Дни Пензенской области, которая в феврале отметит свое 80-летие. Это не значит, что на заседаниях комитетов будут говорить только о нашем регионе. На повестке дня немало серьезных вопросов, касающихся всей страны. Но они будут рассмотрены на примере Пензенской области. 

В эти дни в правительстве области и министерствах идет напряженная работа по созданию экспозиций, показывающих достижения и динамику развития в основных сферах жизни и деятельности нашего края.   

В частности, готовится и презентация о промышленности региона, куда входят более 2,6 тысяч предприятий. В отрасли трудится более 87 тысяч человек, что составляет 12,7 процента трудоспособного населения. 

На долю промышленности Пензенской области приходится четверть валового регионального продукта. Около 300 предприятий и организаций экспортируют свою продукцию в более чем 70 стран мира.

За 11 месяцев 2018 года заработок работников отрасли вырос на 7,6 процента, составив 30 135 рублей. 

Среди прорывных проектов отрасли — деятельность ООО «СтанкоМашСтрой». Начав работу в 2015 году, через три года компания вошла в тройку крупнейших поставщиков металлообрабатывающего оборудования России. На пензенских универсальных токарно-винторезных и станках с ЧПУ сегодня работают в Германии, Ирландии, Монголии и странах Прибалтики. В прошлом году о предприятии узнали и за океаном – «СтанкоМашСтрой» принял участие в специализированной выставке металлорежущего оборудования в Чикаго (США).   

Уже два года в городе Заречный действует обособленное подразделение АО «НИИграфит», входящего в Госкорпорацию «Росатом». Компания выпускает востребованные медициной высокотехнологичные композиты и углеродные материалы. 

В 2018 году знаковым событием для Пензенской области стал ввод шестой бумагоделательной машины для мебельной промышленности в ООО «Маяк-Техноцелл». Стоимость проекта составила около 4 миллиардов рублей. 

Лидерами отрасли также являются ЗАО НПП «МедИнж» (разработки и выпуск уникальных протезов тазобедренного сустава и межпозвонковых дисков, имплантатов для замещения органов и тканей человека из биологического материала; ОАО «Пензадизельмаш» (производство дизелей и турбокомпрессоров) и другие. 

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке