Леонид Иоффе рассказал о том, как преобразится Пенза

Леонид Иоффе рассказал о том, как преобразится Пенза

Архитекторы — занятые люди, а те, что встроены во властную вертикаль, особенно. Вот и главный архитектор Пензенской области Леонид Иоффе не смог приехать вовремя на общественную приемную «ПП» из-за какого-то суперважного совещания. 

Привела любовь к Пензе

Посетители приемной терпеливо ждали, зато потом, когда гость появился, «вцепились» в него.

Внештатный корреспондент «ПП», инженер НИИФИ Анатолий Разинов не поленился прийти, чтобы выразить мнение о ширине лестницы на пешеходном проходе к кафедральному собору. Она, как считает Анатолий Викторович, узкая. А еще скульптура «Дама с собачкой» на Володарского не видна гостям города из-за машин на парковке. Иоффе контраргументировал. Оставшись каждый при своем, прощаясь, мужчины пожали руки.

Обращение Анатолия Викторовича показало, как же пензяки любят свой город, как за него переживают! И мы решили продолжить тему обретения областным центром нового облика. 

— Леонид Владимирович, что происходит? Какая-то архитектурная революция! Чего ждать в финале?
— К 350-летию Пензы была проведена реконструкция улицы Московской. Она — основная пешеходная ось исторического центра Пензы. Приступая к разработке концепции по обустройству центрально-исторической части города, мы поставили себе задачу благоустроить все общественные пространства: с востока – набережная Суры, с юга — улица Лермонтова, с запада — Плеханова, с севера — привокзальная площадь станции Пенза I. Сейчас  подготовлена и проходит государственную экспертизу проектно-сметная документация на реконструкцию Фонтанной площади и трех скверов — «Копилки пословиц» и на улицах Славы и Пушкина. На данный момент завершается благоустройство соборной площади.

Почему набережная серая?

— Площадь Ленина принята горожанами безоговорочно, а вот набережная у Ростка многим кажется монотонно серой,  блеклой. Сравнивают с набережной в Городе Спутнике: мол, там красивее. 
— Каждый проект выполняется на конкретную территорию, с учетом истории, окружающего пространства, планировочных ограничений, масштаба застройки (а в данном случае масштабом реки) и многих других факторов — хозяйственных, юридических, правовых. 

Главный показатель удачных проектов — это притяжение людей. Будут на набережной люди — значит, проект удался. 

Что касается серого цвета, то сейчас все видят небольшую часть работ. Цвет поддерживает  художественно-монументальную композицию «Росток», которая является данностью этого пространства еще с советских времен. 
Скоро набережная начнет вырисовываться. Начнем реконструкцию второй очереди и впоследствии правобережья. После завершения работ по очистке русла реки и подготовке проектной документации на речной маршрут по Суре планируется выполнить часть набережной в виде плавучей сцены для проведения тематических мероприятий. 

— Про городскую скульптуру расскажите. 
— Городская скульптура есть во многих городах, но произведением высокого художественного уровня бывает редко. Как правило, эти вещи ближе к китчу. У нас по-другому. В Пензе очень хорошая школа, представленная  художественным училищем и архитектурным институтом. Творческой молодежи много: что ни работа, то шедевр. Трудно выбрать! Городская скульптура, если делать ее из бронзы, достаточно дорогостоящее вложение. Тем не менее постараемся делать хотя бы по одной работе в год. И начнем с улицы Московской.

Возвращение «зеленого» статуса

— Мы, журналисты, встречаемся со многими людьми. И когда заходит разговор о городских делах, все единодушны: Пензе не хватает парка. Причем люди хотят парк новый, не облагороженный советский, а созданный по современным стандартам. Ваши комментарии? 
— У меня скромный опыт работы с парками, поэтому приходится смотреть, что делают в других регионах. Недавно я побывал в одном из городов за Уралом, где под парк отданы большие территории и денег вложено немало. А гармонии-то нет!.. Скоро на градостроительном совете мы рассмотрим пилотный проект правой стороны Олимпийской аллеи. Думаю, в какой-то мере ожидания горожан оправдаем.  

— Введенный в субъектах Федерации институт главных архитекторов, по общему мнению, повлиял положительно на градостроительные процессы. На примере Пензы это тоже прекрасно видно.  Есть мнение, что значительный эффект могло бы дать и появление в нашем регионе главного садовника, или главного ландшафтного архитектора. Как вы на это смотрите?  
— Конечно, я — за. Мы с этим столкнулись, когда делали ту же площадь Ленина и сажали растения в кадки, устраивали газоны. Я архитектор-градостроитель, у меня есть понимание территории, а тут — своя специфика. И к тому же в мире сейчас очень популярно вертикальное озеленение: фитостены, ковровые сады. Существует обширная зарубежная практика на этот счет, а отечественная — более скромная… В 70–80-х годах Пенза была самым зеленым городом Поволжья. Сегодня мы активно начали заниматься озеленением, приводим в порядок парки, скверы. Думаю, скоро Пенза станет таким же зеленым городом, как прежде.



Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке