Лайфхак для дачников: вредна ли деревьям побелка

Лайфхак для дачников: вредна ли деревьям побелка

В Интернете можно встретить информацию о вреде побелки плодовых деревьев. «Как же так?» — недоумевают садоводы и начинают искать объяснение таким сообщениям. А некоторые, поверив в прочитанное, перестают помогать деревьям. Не пожалеют ли вскоре об этом?

С письмами дачников, сбитых с толку Интернетом, познакомилась профессиональный садовод с огромным стажем работы Евгения Сапожникова и прояснила ситуацию.

— Раньше у садоводов-любителей был главный вопрос: когда белить деревья — осенью или весной? Сейчас же появились другие сомнения: надо ли вообще их белить? Советую отбросить сомнения и обязательно белить! Напомню, делать это лучше осенью, в сухую погоду.

Другое дело — чем белить и какие деревья. Соглашусь с тем, что побелка вредна для молодых деревьев. Но лишь в том случае, если используются известь и какие-то составы на основе клея. Известь вытягивает из ствола влагу, а клей забивает поры в коре. И все-таки вред от такой побелки не такой сильный, как от ожогов и морозобоин.

Советую обратить внимание на современные акриловые краски для сада, которые прекрасно удерживают в дереве влагу и отлично пропускают воздух.

Знаю, некоторые дачники используют для побелки деревьев обычную водно-дисперсионную краску для стен или фасадов — такая, мол, дешевле, чем специальная садовая. Возможно, но она спасет только от ожогов и морозобоин. От болезней и вредителей подобная краска не поможет.

Итак, вернемся к вопросу, зачем в принципе белить стволы и ветви. Расскажу поподробнее о том, что происходит с непобеленными деревьями.

Тут возникает две проблемы: ожоги от прямого воздействия солнца и морозобоины. Они случаются зимой, когда под действием солнечных лучей вода в стволах оттаивает, а ночью замерзает – и лед разрывает кору.

А вот если деревья покрыты белой краской, она отражает губительный солнечный свет и спасает от ожогов и морозобоин.

Еще одна проблема в саду – вредители. Многие из них прячутся на зиму в коре или откладывают там яйца. Весной они просыпаются, размножаются, и... что следует дальше, объяснять не надо. Эту проблему тоже решает побелка. В современные садовые краски добавлены специальные препараты от вредителей. И даже те личинки, которые зимуют в почве, по весне не могут взобраться на дерево.

Тоже самое с болезнями. В современные краски добавляют антимикробные и противогрибковые компоненты. Значит, побелив деревья, мы защитим их от болезней, мхов и лишайников. 

И еще один совет. Если вы используете для побелки известь или собственный состав, обязательно добавляйте туда медный купорос — он защитит деревья от болезней. После минувшего мокрого лета это особенно важно!

Вопрос читателя в тему

Для профилактики болезней специалисты рекомендуют добавлять в побелку медный купорос, а мои соседи добавляют железный. Говорят, нет никакой разницы. Можно ли так делать? Спрашиваю потому, что на даче образовались приличные запасы железного купороса.
Лидия Прохорова, г. Пенза.

Добавлять в побелку железный купорос можно — он применяется от тех же болезней, что и медный (парша, бактериоз, монилиоз), плюс уничтожает мхи и лишайники. К тому же он менее токсичный. Но зато медный купорос более эффективный.

А главное различие их в том, что медным купоросом можно опрыскивать растения с листьями, а железным — только спящие деревья и кустарники! Осенью — после того как они сбросят листья, а весной — до распускания почек. Нежные зеленые части растений он попросту сожжет.

Помимо этого, железный купорос можно использовать в качестве удобрения для подкормки яблонь, слив и вишен — они очень нуждаются в железе. С этой целью его вносят в почву в октябре (растворяют в воде и поливают приствольные круги).

И еще это удобрение с эффектом антисептика можно использовать для дезинфекции выгребных ям.

Автор: Галина СВЕТЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке