Курица на взлет: В Пензе подорожали мясо птицы и куриные яйца

Курица на взлет: В Пензе подорожали мясо птицы и куриные яйца

Перед Новым годом президент страны Владимир Путин обратил внимание на резкий рост цен на сахар, муку, растительное масло. Эта тенденция возмутила главу государства — продукты-то, можно сказать, базовые, а такие скачки стоимости! Доходам граждан за ними никак не успеть. Было дано поручение — сдержать рост цен на эти позиции хотя бы на три месяца — до 1 апреля. 

Эти меры помогли. Напомним, согласно соглашению, оптовая цена на сахар не должна превышать 36 рублей за 1 кг, на подсолнечное масло — 95 рублей за 

1 литр, розничная — не выше 46 и 110 рублей соответственно. На данный момент в регионе цифры держатся примерно на этом уровне.
Хотелось бы вздохнуть с облегчением, но подорожали другие продукты. И это еще ощутимее ударило по нашим кошелькам.

Практически во всех пензенских торговых точках в конце февраля (по сравнению с декабрем прошлого года) выросли цены на овощи, фрукты, мясо. 

Произошло анонсированное повышение цен на курятину и яйца. 


Куда курица, туда и колбаса

Цена куриной тушки постепенно росла с конца осени. В октябре она равнялась 120 рублям за килограмм, а сейчас в некоторых магазинах Пензы доходит до 130 и даже до 150 рублей. 

Стоимость яиц начала расти в сентябре. Тогда за десяток в среднем отдавали 50 рублей. Сейчас — 65–70.

Рост цен объясняется не только сезонными колебаниями. Эксперты сообщают о трех китах подорожания: рост цен на комбикорма (за последние три года – на 35 процентов,  а в формировании стоимости курятины этот фактор — определяющий); птичий грипп, из-за которого снизилось мировое производство мяса; и ослабление рубля (ветпрепараты птицефабрики покупают в основном импортные). 
Подорожание мяса повлечет за собой рост цен на колбасу и полуфабрикаты. 

В общем, ситуация гораздо печальнее, нежели с растительным маслом и сахаром, которых среднестатистической семье надо 
на месяц не так уж много. 

На этом фоне пензенцы как-то не обратили внимания на сезонный скачок цен на свежие огурцы и зелень. В конце концов, без них в феврале вполне можно обойтись, а в марте начнутся большие поставки местных тепличных. 

В общем, впору принимать новые соглашения, касающиеся курятины – самого доступного, а потому и самого популярного мяса, и разбираться, как можно управлять ценами на зерно. Производим его в последние годы все больше и больше, а легче  рядовому потребителю от этого не становится.

Основные показатели инфляции в Пензенской области в % к соответствующему месяцу предыдущего года



Источник: Росстат.

Наша справка

Инфляция — это устойчивый рост общего уровня цен на товары и услуги. При этом отдельные товары могут заметно дорожать, другие — дешеветь, а третьи — вообще не меняться в цене.

В основном цены на товары и услуги зависят от спроса и предложения на рынке, а некоторые цены регулирует государство. Например, если у фермеров случился хороший урожай овощей, цены на помидоры и картошку будут падать. Если государство в это же время повысило акцизы на алкоголь, цены на спиртное резко пойдут вверх. При этом общий уровень цен может вырасти лишь чуть-чуть.

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке