Культурные вопросы: про цирк, реконструкцию «Москвы» и «Великий шелковый путь»

Культурные вопросы: про цирк, реконструкцию «Москвы» и «Великий шелковый путь»

Первый вопрос к замминистра культуры и туризма Пензенской области Владимиру Карпову поступил от постоянного читателя нашей газеты Вячеслава Нефедова. Он интересуется, планируется ли ремонт в музее-усадьбе Виссариона Белинского в городе Белинском. Обновления требуют здание уездного училища, дом купца Антюшина, музейный павильон кассы и забор вокруг территории усадьбы. 

— В 2010 году к 200-летию со дня рождения В.Г. Белинского проведен капитальный ремонт мемориального дома. В 2017 году откорректирована проектно-сметная документация на капремонт дома купца Антюшина, готовится разработка проекта по реставрации здания уездного училища, которую планируют провести в 2018 году, — ответил Карпов. 

— Каким учреждениям культуры, на какие проекты и программы министерство планирует выделить деньги в 2018 году?
— В областном бюджете запланировано финансирование Лермонтовского праздника поэзии, симпозиума по художественному стеклу в Никольске, XI кинофестиваля «Мужская роль», издания Пензенской энциклопедии. Состоятся такие имиджевые мероприятия, как фестиваль «Джаз Май Пенза», «Пенза – сердце мастерства», Тихвинская ярмарка, Купринский литературный праздник и многие другие. 

В 2018 году намечены реставрационные работы в Музее народного творчества. Начнется реконструкция Центра культурного развития «На Ленинград­ской» (бывший Дом офицеров).

Министерство продолжит участие в федеральном проекте «Местный дом культуры»: будет обновлена материально-техническая база сельских клубов и домов культуры в населенных пунктах, где проживает менее 50 тысяч человек.

Зажжет ли цирк свои огни? 

— Состоится ли в Пензе открытие цирка?
— Вопрос завершения строительства здания цирка находится на особом контроле у губернатора Ивана Белозерцева.  Правительство области ведет переговоры с федеральными ведомствами о выделении средств на этот объект. Планируется, что в 2020 году цирк уже распахнет свои двери.

— Можно ли рассчитывать на то, что в новом году начнется реконструкция бывшего кинотеатра «Москва», куда должен переехать «Театр Доктора Дапертутто»?
— В 2018 году запланирована разработка проекта на ремонт залов «Москвы». В театре будет зрительный зал на 120 мест, фойе со сценической площадкой, которое одновременно послужит выставочным залом, где можно будет проводить и творческие встречи, лекции. В настоящее время прорабатывается задание на проектирование, в котором отразят все потребности театра.

— Может ли в настоящее время найти работу в районном центре или селе выпускник колледжа искусств?
— В областных учреждениях культуры имеется 217 вакансий. Самые востребованные — библиотекари, специалисты по направлению «социокультурная деятельность», хореографы. Нужны также режиссеры, хормейстеры, звукорежиссеры, художники-оформители, аккомпаниаторы, дирижеры, музейные работники. Всю информацию можно найти на сайте Министерства культуры и туризма области в разделе «Вакансии».

Этнокрай

— В последнее время стали уделять большое внимание туризму. О каких новых проектах можно говорить?
— Возобновлена практика участия региона во всероссийских и зарубежных туристических выставках, которые играют большую роль в популяризации туристического потенциала области. Мы представляем там изданный в 2017 году прекрасный путеводитель по Пензе. В настоя­щее время идет подготовка аналогичного путеводителя по области. Планируются обменные мероприятия, направленные на популяризацию туристических маршрутов региона, с Брянской и Ульяновской областями, городом Сочи.

Министерство разрабатывает план восстановления дворянской усадьбы Воейкова в Каменке. 

Идут работы по созданию историко-культурного комплекса «Этнокрай», в котором будут представлены подворья разных народов, проживающих на территории нашего края.

По следам предков

— Что это за проект «Великий шелковый путь»?
— Это межрегиональный туристический проект. «Великий шелковый путь» – так когда-то называли систему караванных дорог, связывающих Китай с Индией, Центральной и Передней Азией, Южной Сибирью и Приуральем. Современные путе­шест­венники побывают во многих городах, лежащих на маршруте, в том числе и в Пензе. 

Уже есть один подобный проект – это «Великий Волжский путь». Четыре его маршрута проходят через нашу область: Самара – Пенза – Саранск, Казань – Самара – Пенза, Самара – Пенза – Саратов, Нижний Новгород – Саранск – Пенза.

Проекты, кстати, замечательные, интересные и для путешественников, и для регионов, которые показывают свои достопримечательности, раскрывают историко-культурные потенциалы.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке