Краеведческий музей Никольска: история создания и редкие экспонаты
С миру по прялке
Тут чувствуется живая история: чьи-то родные руки пряли на этой прялке, из этого кувшина наливал молоко чей-то отец, а по клавишам гармони бегали пальцы любимого деда...Возглавляет краеведческий музей уроженец Никольска Олег Ильин, кандидат филологических наук, преподаватель, журналист, краевед. Этот человек наполнил музей артефактами прошлого, сделал его вместилищем и картой славного пути жителей Никольского района.
– Олег Алексеевич, как краеведческому музею работается по соседству с таким гигантом, как Музей художественного стекла и хрусталя? Нет ли дублирования в подаче материала? – спросили мы.

– Коллекция Музея стекла и хрусталя формировалась с конца XVIII века изделиями никольского завода и других стекольных предприятий. Наш город и стекольное дело неразрывны, но краеведческий музей подходит к истории шире, показывая жизнь местных жителей, их вклад в российскую культуру. У нас совершенно другой подход к подаче материала. Вот человек приходит в Музей стекла и хрусталя и видит там грандиозные изделия, выполненные гениальным мастером Василием Роговым. А мы рассказываем, что Рогов увлекался театральным делом, принимал участие в постановке оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя», что он – первый (и пока единственный) депутат Государственной Думы от Никольска. Поэтому наши музеи не дублируют, а дополняют друг друга.
– Когда вы возглавили музей, у вас был уже опыт подобной работы?
– В 90-е годы мы с женой Еленой Владимировной переехали в Никольск (это моя родина) из Таджикистана, где работали по распределению после окончания университета. Мне предложили стать директором городской школы №1, и там мы с ребятами создали музейную комнату. Вот, собственно, и весь опыт.
Но я всегда интересовался краеведением, написал около 100 статей по этой теме, опубликовал две книги – «Никольский калейдоскоп. Очерки из истории Никольского района» и «100 имён, прославивших никольское стеклоделие».
– Как создавался музей, собирались экспонаты?
– Начали с ремонта помещения: меняли электрику, стелили линолеум, штукатурили, красили, ломали перегородки, прибивали полки, заполняли пространство самодельной мебелью. Современное оборудование – витрины, шкафы, экраны, проекторы, компьютеры, весь интерактив – получили сравнительно недавно по нацпроекту «Культура».

Что касается экспонатов, то у нас не было НИЧЕГО. Через районную газету я обратился к жителям с просьбой помочь наполнить музей, и люди откликнулись. Одним из первых даров стала прялка. А сейчас у нас более 3 тысяч экспонатов.
Я и сам из дома родителей перевез старинную мебель: шкаф, столик, стулья, которые когда-то принадлежали князьям Оболенским. Моя прабабушка была в услужении у последней княгини Оболенской и всегда очень хорошо вспоминала ее. Например, рассказывала, как она девочкой рвала ягоды и приносила барыне. А та всегда давала ей в качестве благодарности ленточку или гребешок. После революции усадьбу национализировали, а мебель оттуда раздавали или продавали, мои родственники приобрели некоторые предметы быта, которые ныне экспонируются.
Нет портретов? Нарисуем!
– С какими сложностями столкнулись при запуске музея?– С наглядностью. Создавая одну из первых экспозиций, я понял, что нужны изображения людей, которые сыграли важную роль в истории Никольска. Когда просто имя и фамилию называешь – это безлико. Вот взять, например, Каллистрата Богдановича Пестрова – это дворянин XVII века, стоял у основания Никольска. Я написал большую статью о нем, информацию собирал по крупицам. И сам рисовал его портрет. Поскольку описания внешности не осталось, взял за основу изображение русского писателя, представителя рода Рюриковичей – Владимира Одоевского.
Алексея Бахметьева, основателя завода, изобразил рядом с императрицей Екатериной Великой, которая помогла ему запустить производство стекла и хрусталя. Портрет последнего хозяина особняка Александра Дмитриевича Оболенского списан с фотографии. В итоге своими работами заполнил целую стену.

– То есть, вы еще и художник?
– Я не учился специально, но всегда любил рисовать. В школе, в университете, да всю свою жизнь выпускал стенгазеты. Масло освоил в 60 лет. И вот при оформлении музея это умение пригодилось. В общем, если надо – значит, надо!
– Концепция музея у вас сложилась сразу?
– Нет, она менялась. Хотелось показать историю Никольска и всего района в развитии: богатство этой земли, ее флору и фауну, первых жителей. Много внимания уделено истории села Никольская Пёстровка и стекольному заводу. Он – центр, вокруг которого все формировалось. В советское время там работало до 7 тысяч человек. Это всегда было сильное предприятие, люди там хорошие деньги зарабатывали, даже в царские времена. В прежнюю эпоху любили говорить, как тяжело жилось крепостным людям, работавшим на заводе, что они были рабами. Но изделия, которые выпускались, не могли сделать забитые рабы. Взять легендарного мастера Александра Вершинина – он ездил по всей стране с караванами хрусталя, получил от государя-императора золотые часы за свое мастерство. Его близкие родственники работали управляющими на заводе. Можно ли назвать такого человека рабом?
Душили дровами
– Интересно представлен период, посвященный Великой Отечественной войне. Говорят, никольчанам особенно сложно жилось в те годы?– Все пережившие войну вспоминают голод и холод, а в Никольске еще обязательно добавят, что тут «душили» дровами. Дело в том, что «Красный гигант» с началом военных действий перепрофилировали на выпуск военной оптики – прицелы для артиллерии, самолетов, танков и др. Недаром наше предприятие называли «глазами Красной Армии». Оптику к 40-м годам только-только стали выпускать в СССР, технологию толком не успели наладить. Наши мастера до многого доходили самостоятельно, и даже изобрели новый способ варки оптического стекла, за что получили Сталинскую премию 3-й степени, а потом и орден Трудового Красного Знамени.

В те годы завод еще работал на дровах. Поэтому местному населению – женщинам, старикам, детям – вменили в обязанность к основной работе еще и заниматься лесозаготовкой. От завода проложили узкоколейные железнодорожные пути, и по ним ходили маленькие паровозики – «кукушки» – на них и возили дрова.
Бережно храним в музее отчет завода перед Наркоматом вооружения СССР за 1943 год, другие интересные фотографии и артефакты.
– Олег Алексеевич, расскажите про планы на будущее.
– Нам уже тесно становится в отведенном пространстве (мы занимаем второй этаж бывшего детского сада), поэтому ждем – не дождёмся переезда в обещанное (на разных управленческих уровнях) отдельное здание. Продолжаются поиски новых экспонатов. Обязательно расширим экспозицию «Никольчане на фронтах СВО».
Наш музей уже давно не просто выставочное пространство, а центр образования, просвещения. Нередко здесь проводят вечера люди «серебряного возраста», они концертами отмечают свои юбилеи. Звучат мелодии праздника «Играй, гармонь!» Детская краеведческая театральная студия «Балаганчик» Елены Ильиной ежегодно показывает 8 –10 разнообразных спектаклей в год. Особую популярность завоевала пьеса «Сельцо Никольское, Пестровка тож», показанная в стенах музея. Будем и дальше дружить с никольчанами разных возрастов и развиваться в этом направлении.
На связи с прошлым
Олег Ильин много лет собирает материалы, посвященные выдающимся жителям и уроженцам Никольского района. Например, отдельная экспозиция в музее посвящена народной артистке РСФСР Галине Каревой. Она прославилась как оперная певица и исполнительница русского романса.Галина Алексеевна пользовалась огромной популярностью. Современники вспоминали, что для того, чтобы попасть на ее концерты в зал им. П.И. Чайковского, надо было пройти сквозь строй конной милиции.

В память о Каревой пензенская певица, Заслуженная артистка РФ Нина Голубина проводит музыкальные фестивали, также она создала благотворительный фонд ее имени.
В Никольск вернулся архив певицы и её живой голос на разных носителях. Эти материалы передала в дар краеведческому музею младшая сестра певицы Лидия Алексеевна Карева.
Барин-музыкант
В краеведческом музее Никольска хранятся уникальные документы, касающиеся личности Петра Александровича Оболенского – сына последнего владельца завода. Этот Оболенский создал в Никольске знаменитый оркестр русских народных инструментов – старейший в России самодеятельный струнный коллектив. Музыканты были из числа учеников и молодых рабочих завода.Жемчужинами музея стали личные вещи Петра Оболенского, письма к нему известных людей и родственников, его поздравительные открытки. Здесь хранятся рукописи романа и киносценария, принадлежащие перу Оболенского, копия его воспоминаний, фотографии разных лет.
– Петр Александрович жил в России до 1925 года, – рассказал Олег Ильин, – потом эмигрировал во Францию. Работал таксистом. Пережил немецкую оккупацию. В фонде музея есть рукописное письмо Оболенского Никите Хрущеву, который в конце концов разрешил ему вернуться на Родину. Кстати, благодаря Петру Оболенскому, домой был перевезен прах Федора Шаляпина и архив композитора Александра Архангельского, уроженца Наровчатского района.
Никольчане на фронтах СВО
В музее создана большая экспозиция, посвященная теме специальной военной операции на Украине. Все предметы тут рассказывают о никольчанах, ушедших на фронт, об их нелёгком ратном труде и их подвигах. Пополняют экспозицию выпускники школы №1, директором которой два десятилетия был Олег Ильин.Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Владыка Серафим: вернувший православие в Сурский край
С архиепископом Пензенским и Кузнецким Серафимом вера после десятилетий безбожной власти снова входила в жизнь и сознание людей
Страсти по Лабубу в Пензе: возникновение тренда, цены и комментарий психолога
У каждого времени – свои игрушки. Моду на них сейчас часто задает Интернет13 пензенских добровольцев стали сестрами и братом милосердия
Пензенцев предупредили о риске опасных болезней после купания в водоемах
Министр Василий Ложкин ответил, будут ли в Пензе запрещать самокаты
Спектакль «Штурм Зееловских высот» (2025): пензенский актер Алексей Водопьянов поделился историей деда
Фокусник из Пензы Артем Перепелкин поехал на велосипеде по Золотому кольцу
«Великан» исчез со стены дома на Московской в Пензе
8 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 1, 2 и 3 августа 2025: спектакль «Новоселье», этника и орган
В Пензе туристско-информационный центр посетили более тысячи человек

В Сердобской больнице продолжают оснащать отделение реабилитации
Новое оборудование улучшит работу с пациентамиВ селе Тихменево Кузнецкого района благоустраивают территорию у ФАПа
Медицинский объект уже подключен к инженерным сетямВ Белинском районе завершают ремонт пятого этажа лечебного корпуса больницы
Выпускница Пензенского мединститута стала «Земским доктором» в Шемышейке
В Пензе отмечается высокая активность пыльцы и злаковых
Медицинский AI-помощник СберЗдоровья на базе GigaChat продемонстрировал высокую точность постановки диагнозов

Пензенцам назвали самые популярные специальности в колледжах в 2025 году
Вчерашние школьники хотят получить востребованные профессии
Вадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Спикер прокомментировал реализацию федеральной программы «Время героев»