Компетентно о пенсиях: пенсия для мамы и «покупка баллов»

Компетентно о пенсиях: пенсия для мамы и «покупка баллов»

Пенсия для мамы

У меня трое детей, мне 52 года. Стаж — 22 года. Когда мне можно будет выйти на пенсию? Людмила, Никольск.

У вас трое детей и более 15 лет стажа, значит, будут льготы при выходе на пенсию. Вы сможете получать ее с 57 лет, на три года раньше, чем ваши сверстницы. А сейчас многодетные мамочки, вырастившие трех малышей, могут уйти еще раньше (действует переходный период).
К примеру, в 2019-м и в первом полугодии 2020-го — в 55 лет и 6 месяцев. 

Женщинам с четырьмя детьми тоже будет предоставлено право досрочно выйти на пенсию. Сделать это они смогут на четыре года раньше нового пенсионного возраста, в 56 лет. Первым годом, в котором заработает эта льгота, станет 2021-й. 

Напомним, что женщины, воспитавшие пятерых детей, имеют право получать пенсию уже с 50 лет. Эта льгота действует сегодня и сохранится в дальнейшем.

Покупаю... баллы

Я работаю и получаю хорошую зарплату, а супруга пока сидит дома, ее стаж прервался. Боюсь, что ей не хватит потом баллов для получения пенсии. Слышал, что пенсионные баллы можно купить. Так ли это? Сергей, Пенза.

Работодатели обязаны платить взносы за работающих граждан. Но и сам человек тоже может делать взносы на будущую пенсию — собственную или для своих родных.

Вы можете подать заявление в Пенсионный фонд и делать добровольные взносы за свою супругу. Минимальный взнос рассчитывается исходя из одного МРОТ и составит в 2019 году 29 тыс. 779 рублей. Такая сумма дает 1,18 пенсионного балла за год.

По закону максимальный годовой взнос не может превышать сумму, рассчитанную исходя из восьми МРОТ, которая, соответственно, позволяет получить около 9 баллов за год.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке