Когда спать невозможно: пензенцы борются с шумным производством под окнами
Вибрация замучила
Как выяснилось, больше всех страдают от шума жильцы домов № 20 и № 22. Здания стоят на краю промышленной зоны, где разместился целый ряд предприятий.Возмутителем спокойствия, по мнению местных жителей, стало предприятие Михаила Грошева, который руководит пищевым производством (варит холодец). Прошлой зимой он установил газопоршневую электростанцию (ГПЭ) – от нее весь шум-гам.
– Меня больше всего донимает именно вибрация, – рассказала пенсионерка Галина Лужева, живущая в доме № 20.

Вроде бы несильная, но действует на нервы, как будто рядом постоянно гудит мотор. У меня от этого болит голова. Шум не умолкал ни ночью, ни в выходные дни. Намучившись, люди обратились к Грошеву с просьбой принять меры. Он пообещал решить вопрос, но с тех пор прошли зима, весна, лето, началась осень…
Найти управу
Видя, что предприниматель бездействует, люди стали писать жалобы в разные инстанции.«От нашего дома стали откалываться большие куски штукатурки непосредственно со стороны работы газопоршневой установки, тем самым еще более ухудшая тепло- и шумоизоляцию как квартиры, в которой я непосредственно проживаю, так и дома в целом», – указала в одном из своих обращений Марина Карпова.
«Данная станция работает в круглосуточном режиме, что нарушает Закон «О тишине», принятый в Пензенской области, и не имеет достаточной шумовиброизоляции, нарушая тем самым СанПиН», – отмечается в коллективном письме.

В итоге по требованию районной прокуратуры сотрудники Роспотребнадзора провели замеры уровня шума в нескольких квартирах. Были выявлены превышения допустимых нормативов как в дневное, так и в ночное время.
Грошеву объявили предостережение и назначили небольшой штраф. После этого он предложил людям собраться и поговорить.
Коварная ГПЭ
Люди поинтересовались: зачем вообще потребовалась ГПЭ?– Такие установки не рекомендуется ставить в жилых районах, – отметил житель дома № 20 Сергей Смирнов, – очень уж они шумные.
– Я работаю в этом помещении уже несколько лет, – пояснил Михаил Юрьевич. – Подвести туда электроэнергию не смог, потому что в микрорайоне нет свободных мощностей. Поэтому я приобрел газопоршневую электроустановку. Это не прихоть, а необходимость.
Обвинения в том, что установка работает круглосуточно, предприниматель отверг.

– С мая 2025-го мы выключали оборудование с 10 вечера до 7 утра, идя навстречу местным жителям, – подчеркнул Грошев. – Это можно доказать, у нас компьютерный учет рабочего времени.
Однако предприятие снова намерено перейти на круглосуточный режим. А значит, шумовой эффект усилится. Замеры уровня шума Михаил Юрьевич посчитал некорректными.
– Когда сотрудники Роспотребнадзора проводили замеры, работали и другие предприятия поблизости, – подчеркнул он. – И кто из нас производил больше шума и вибрации – вопрос. Рядом, например, находится производство по резке металла. От жилых домов на улице Егорова его отделяет только проезжая часть.
Но люди все же настаивают, что до появления под окнами ГПЭ шум с промзоны не мешал им отдыхать.
В итоге Грошев пообещал установить шумоизоляционную конструкцию на ГПЭ. На эти работы предприниматель попросил дать ему срок от трех до шести месяцев. Жильцы на этот период пообещали приостановить поток жалоб.
Что гласит закон
В каждом регионе страны установлены свои законы о тишине. Согласно Кодексу Пензенской области об административных правонарушениях, обновленные положения которого вступили в силу 1 марта 2025 года, теперь в дополнение к ранее введенным видам ответственности за нарушение тишины в ночное время предусматривается административная ответственность за строительные, ремонтные, погрузо-разгрузочные работы ежедневно, с 13 до 15 часов, а также в течение всего дня в воскресенье и нерабочие праздничные дни с 6 до 22 часов. Но владельцы многих предприятий этих норм не придерживаются.
– Штрафы за нарушение Закона «О тишине» для должностных лиц достигают 5 тысяч рублей, а для юридических (при повторном нарушении) – до 70 тысяч, – пояснила пензенский юрист Юлия Сорина. – Некоторым крупным предприятиям при проведении «шумных» работ бывает проще выплатить штраф, нежели принять какие-то меры.
Мелкие и средние предприятия обычно не могут себе этого позволить. Дело в том, что полиция имеет право выписывать штраф каждый раз, когда фиксирует факт нарушения: сегодня один, завтра второй – и так, пока гражданам не надоест писать жалобы. Кстати, практика показывает, что шум и вибрация – это чаще всего следствие плохо выполненной шумоизоляции. Ведь при замерах учитывается не прямой уровень шума на производстве или стройке, а децибелы, которые «пробрались» в квартиру к человеку. Там свои нормативы. Вполне вероятно, что после того, как предприниматель сделает нормальную шумоизоляцию, вопрос решится сам собой.
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Девушка на татами: история пензячки Полины Сидякиной
Нежное создание. Светлые волосы струятся по плечам. Современная Барби. Но внешность обманчива
Будущее уже здесь: IT-сфера Пензенской области на подъёме
Пензенская область уверенно шагает в цифровую эпоху. В этом ей помогает региональная властьМинистр Трялин: новые торговые связи и поддержка пензенских предпринимателей
История на купюрах: пензенец собирает уникальную коллекцию старинных банкнот
Пензенский сосудистый хирург Евгений Бирюков: Для дочек я папа, для сына – отец
От крепостного до миллионера: в Пензе открылся музей легендарной династии кондитеров
Пензенские бойцы СВО и их родные получат дополнительную помощь
Это станет возможно благодаря корректировке регионального законодательства
Гран-при конкурса «Сурская семья» уехал в Бессоновский район
Многодетная семья Королевых одержала победу
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Помощник для учёбы: в России стали доступны образовательные онлайн-курсы по работе с нейросетью ГигаЧат от Сбера
Бесплатные образовательные онлайн-программы разработали Сбер и ведущие вузы страны
Больше никаких синих печатей
Все выписки и справки из СберБанк Онлайн сейчас заверены усиленной квалифицированной электронной подписьюТрансформация работы с персоналом – одна из главных задач нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»
Новая эра здравоохранения: от лечения к предотвращению
В Пензенской области валовый сбор свеклы превысил 2 миллиона тонн
Сбер предупреждает: активизировалась мошенническая схема «звонок из военкомата»

