Хранители исторической правды: пензенскому отделению Российского исторического общества – 10 лет

В канун праздника мы встретились с председателем организации, заведующим кафедрой «Всеобщая история и общество-знание» ПГУ доктором исторических наук Сергеем Белоусовым

Хранители исторической правды: пензенскому отделению Российского исторического общества – 10 лет

– Сергей Владиславович, кто предложил создать в Пензе отделение РИО?

– С такой инициативой выступил декан историко-филологического факультета нашего университета профессор Олег Васильевич Ягов (ныне первый заместитель председателя правительства Пензенской области. – Авт.).

Страстно увлеченный своим делом, Олег Васильевич предложил объединить под флагом почтенной организации всех людей, неравнодушных к изучению Сурского края. Одним из аргументов стало то, что здесь родился великий историк Василий Ключевский. И где, как не в Пензенской области, должен быть один из центров исторической науки страны. 

Идею поддержали бывший губернатор Василий Бочкарев и ректор университета Александр Гуляков. 

– Ваши ряды многочисленны?

– Мы не гонимся за цифрами. Для нас главное, чтобы все люди, состоящие в обществе, были настоящими патриотами родного края и делали все возможное для изучения и популяризации исторической науки. Вот почему члены общества – не только краеведы и профессиональные историки, но и работники культуры, журналисты.
Замечу, что в этом году мы примем в наши ряды еще несколько человек. Среди них автор более 50 научных работ, в том числе по изучению Сурского рубежа обороны в годы ВОВ и селикских лагерей, заместитель министра культуры региона Виктор Кладов. 

На страже истории

– Какие задачи решает профильная общественная организация?

– Одна из основных целей, стоящих перед историческим сообществом страны, – недопущение различных исторических фальсификаций и спекуляций на эту тему. Также опасность для общества представляет дилетантизм, который порой даже страшнее умышленного искажения фактов. Вместе решать эти важные задачи значительно эффективнее, чем в одиночку. Так лучше осуществляются взаимодействие с властью, координация научно-просветительской работы и организация различных мероприятий. 

Под эгидой РИО выходят профильный журнал «Воронцово поле», различные тематические атласы, снимаются документальные фильмы, издаются многочисленные монографии и так далее. 

– Вы упомянули об искажении истории. Имеете в виду подтасовку фактов? 

– Недавно на Западе заявили, что своим освобождением Освенцим обязан 3-му Украинскому фронту и 100-й Львовской стрелковой дивизии, состоящих сплошь из украинцев. Мол, первостепенная роль этого славянского народа в разгроме фашизма всегда несправедливо замалчивалась, он был в тени других наций. Или есть историки, которые без тени смущения принижают значение Бородинской битвы 1812 года. По их мнению, русские войска в этом сражении были значительно слабее французских и поэтому потерпели разгромное поражение. Это и стало, дескать, причиной отступления армии и сдачи врагу Москвы. 

Так вот задача моих коллег – четко, на фактах и безапелляционно расставить все точки над «i». В первом случае историкам хорошо известно, что Украинские фронты носили название не в честь воюющих там солдат определенной нации, а по географическому принципу формирования. А Львовская дивизия и вовсе была создана в Архангельске, и в ее составе были десятки национальностей. 

Ну а отступление под Бородино имело тактический характер. И в стратегическом плане в конечном итоге принесло нам неоспоримую победу.

У профессиональных историков подобные факты подтасовки вызывают лишь улыбку, чего не скажешь о массовой аудитории, которая, губкой впитывая такие вещи с экранов, делает соответствующие выводы…  

Шаги большого пути

– Вернемся к Пензе. Что сделано региональным отделением общества за 10 лет?

– Очень многое. Нашим первым делом стало обустройство в Москве могилы историка Василия Ключевского. Также в честь его 175-летия по нашему заказу был снят документальный фильм «Планета «Ключевский», в котором рассказывается о жизни и деятельности великого историка. 

Мы регулярно организуем научно-практические конференции. За этот срок провели около десяти подобных мероприятий всероссийского масштаба. Также мы собирали тематические круглые столы, куда приглашали для обсуждения насущных вопросов студентов, ученых, краеведов и журналистов.

Что касается исследовательской работы, то отделение активно содействует изучению и популяризации нашей исторической жемчужины – археологического памятника «Золотаревское городище». 

– В последние годы в области на зданиях все чаще появляются памятные доски в честь известных людей. Есть ли в этом ваша заслуга?  

– Конечно. Благодаря стараниям членов нашего отделения увековечена память бывших руководителей ГБУ «Государственный архив Пензенской области» Вячеслава Година и Татьяны Евневич. Также памятная доска-горельеф установлена в честь историка Василия Ключевского. Эта важная работа будет продолжена.

Одно из наших главных дел на протяжении последних лет – создание трехтомника «История Пензенского края». К работе над этим проектом подключены лучшие специалисты области. Уже издан первый том. Готовится к сдаче второй, идет подготовка к третьему. Замечу, что этот уникальный труд, создание которого инициировано губернатором области Олегом Мельниченко, в деталях описывает историю Сурского края с древнейших времен и до современности.

Подводя черту под десятилетием работы отделения Российского исторического общества в Пензенской области, замечу, что во многом благодаря нашей деятельности история перестала быть наукой для избранных, став наукой для всех. И это, пожалуй, главное. 

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER