«Яй-я яблоки ела»: что сдерживает развитие садоводства в Пензенской области

Расскажем, когда жители региона смогут вдоволь наесться местными фруктами

«Яй-я яблоки ела»: что сдерживает развитие садоводства в Пензенской области

Яблоки – один из самых востребованных фруктов в нашей стране. Были годы, когда их выращивали на пензенской земле в больших объемах, а потом решили, что заморские вкуснее, и начали завозить товар из теплых стран. Сейчас местные садоводы стараются вернуть утраченные позиции. 

Совсем недавно в Сурском крае отцвели фруктовые деревья. Белые и розовые лепестки  ароматных цветов где-то успели облететь сами, а где-то почернели под натиском майских морозов. Вообще, май – самое тревожное время для пензенских садоводов. От погодных капризов этого месяца зависит, каким будет урожай в текущем году. Пока прогнозы неопределенные...

Между тем потребность в яблоках местного производства растет. Недостаток этого фрукта стал остро ощущаться с 2021 года, когда из-за экономических санкций ограничили ввоз плодов из Польши, Молдавии и ряда других стран. Сейчас по стоимости яблоки порой обгоняют бананы с апельсинами. 

Местные фрукты по определению должны быть дешевле, чем привезенные издалека. Но прежде чем получить доступные по цене яблоки, надо увеличить площадь садов. 

«Яблочная» статистика

DSC_7615.jpg

В советское время в Пензенской области выращивали много яблок: почти в каждом районе были колхозные сады. После перестройки интерес к этому направлению пропал. Хватило 10–15 лет, чтобы деревья без ухода одичали, выродились. 

И только в последние годы к садоводству вновь проснулся интерес. 

– Сейчас в области насчитывается около 30 садоводческих хозяйств, – рассказал министр сельского хозяйства региона Роман Калентьев. – Только за последние пять лет было создано около 15 сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством плодово-ягодных культур. Основными производителями яблок являются АО «Сургутское», ООО «Сады Суры», КФХ «Мокшанское» и другие. Основная часть садоводческих хозяйств расположена в пяти районах Пензенской области: Бековском, Бессоновском, Лунинском, Мокшанском, Спасском. 

В сторону садоводства смотрят и небольшие фермерские хозяйства: во многих районах люди занялись выращиванием фруктовых деревьев, а также смородины, клубники, малины. Ряд крупных хозяйств закладывают сады как дополнительный вид деятельности. Так поступили, например, в ТНВ им. Димитрова в Белинском районе, на базе отдыха «Пенза-Арт» в Мокшанском районе. 

_DSC522.JPG

А сколько же у нас в области сегодня выращивают яблок? В 2023 году валовой сбор фруктов в регионе составил 6352 тонны, из них яблок – 5997 тонн. Если смотреть с точки зрения статистики, то по «яблочному» показателю область занимает 8-е место в Приволжском федеральном округе и 37-е – в РФ. 

Надо учесть, что из общего объема выращенных на пензенской земле яблок местные жители съедают только около 30% (столько реализуют на рынках и через сетевые магазины). Остальное идет на переработку: в основном это продукция, которая изначально выращивается для крупных предприятий (как, например, в Лунинском отделении Ртищевского филиала ООО «НПГ «Сады Придонья»). 
Производство своих яблок нам еще наращивать и наращивать, ведь пока даже потребности местных жителей в этих фруктах не закрываются в полном объеме. 

Отложенная прибыль. Кто готов?

А что сдерживает развитие садоводства в Пензенской области? 

– Если говорить о причинах, то на первом месте стоят климатические условия и отложенная прибыль, – говорит садовод из Бессоновского района Евгения Ивенина-Вовк. – Нам далеко до южных регионов, где условия для выращивания яблок благоприятные. На пензенской земле не все сорта приживаются, но районированные саженцы в принципе дают нормальный урожай.

DSC_7704.jpg

Второй тормозящий фактор: тем, кто решает стать фермером, обычно хочется скорее отбить свои затраты и получить прибыль. А яблоки – это «длинные» деньги, отложенный стартап. Первые урожаи, а следовательно, и выручка пойдут только через три-четыре года. Сначала надо вложиться, потрудиться, подождать. Не всех это устраивает. 

Фермеры, у которых любовь к сладким плодам все же побеждает, сталкиваются с рядом других проблем. Они не новы. В свое время их озвучил и писатель Лев Толстой. В его автобиографической повести «Юность» главный герой говорит, что одно из главных удовольствий – ходить в огород или сад и есть все те овощи и фрукты, которые поспевают. 

На своем участке в Тульской области размером в 10 гектаров писатель построил теплицы, оранжереи, разбил парк, занялся огородом и садом. В хозяйстве ему помогала жена, которая однажды похвасталась сестре: «Посадила разных деревьев 6400 штук!».

Так вот Лев Николаевич переживал, что «мыши объели штук 300 прекрасных яблонь», раздумывал, где хранить зимой урожай: «…подвалы есть, но они сопрели и завалились» и т. п. 

Одна голова хорошо, а много – лучше

Андрей Прохоров.jpeg

Насущные вопросы легче решать сообща, поэтому пензенские садоводы свои проблемы обсуждают в тематических сообществах в соцсетях и мессенджерах. Создатель одной из таких групп – Андрей Прохоров – знает о выращивании яблок не понаслышке. Он занимается бурением водных скважин, помогая фермерам решать вопросы полива, но проникается и другими проблемами. 

– В принципе, заложить сад – это не так сложно, как может показаться, – говорит Андрей, опираясь на опыт своих коллег и клиентов. – Наши садоводы работают по интенсивной схеме, которая позволяет получать урожаи каждый год. 

Члены сообщества «Пензенские садоводы» делятся опытом, саженцами, профессиональными секретами. Например, накануне майских заморозков они обсуждали, как эффективнее сберечь урожай: жечь костры по старинке или воспользоваться недешевыми современными средствами защиты растений? Увы, последние действенны только при температуре до -5 градусов, а в иные ночи в мае на почве было до -10.   Так что потерь в этом году не миновать...

_DSC5167.JPG

Один из самых актуальных вопросов для пензенских садоводов – техника для обработки почвы и деревьев.
  
– Для выполнения ряда работ по саду требуется специа­лизированное оборудование, – говорит Артем Чудин, начинающий садовод из Мокшанского района. – Оно стоит дорого, я пока не могу его приобрести, поэтому беру в аренду. 

Технический вопрос тесно связан с кадровым. Так, один из садоводов Сердобского района делился на форуме опытом: чем современней техника и агрономические приемы, тем меньше требуется людей для заботы о саде. Больше рук нужно только в сезон сбора яблок. 

А еще в чате обсуждают лайфхаки и даже хвалятся самодельными инструментами. Так, у Александра Туманова, владельца одного из самых крупных в области хозяйств «Сады Суры», имеются оригинальная приствольная фреза и техника для рыхления почвы. 

Из чего варить повидло

photo1716290627 (6).jpeg

Мало вырастить хороший урожай, нужно его сохранить. В этом фермерам готовы оказать поддержку на региональном уровне.  
Как пояснили в областном Минсельхозе, в области сейчас три действующих плодохранилища общей вместимостью 1,3 тыс. тонн. Этого недостаточно, так как годовой валовой сбор плодов и ягод в целом по Пензенской области в последние годы превышает 5 тысяч тонн. Сейчас планируется возвести еще три специализированных помещения вместимостью 9,35 тыс. тонн. 

Садоводы могут рассчитывать на субсидии на возмещение части затрат на строительство или реконструкцию.  

Еще один способ сохранить яблоки – переработать их. В советское время  во многих районах избытки продукции помогали сохранять и реализовывать небольшие консервные заводы. В Бековском из своих яблок делали соки, повидло, пюре и даже вино.  

Пензенский бизнес тоже начал смотреть в этом направлении. В 2021 году ООО «Новые технологии», входящее в ГК «Дукат», запустило в Лопатинском районе цех по переработке яблок: делают пюре и повидло. Но пару лет назад руководство компании столкнулось с нехваткой сырья. Раньше выезжали на дешевых яблоках из Краснодара, Киргизии, но со временем автоперевозки стали бить по карману.  

DSC_0219.JPG

– Мы пытались закупать сырье у местных садоводческих хозяйств, – говорит представитель компании. – Но они предлагают в основном недешевые сортовые яблоки, а нам нужны «технические».  

Озаботившись этим вопросом, руководство предприятия решило перейти на самообеспечение. В качестве площадки выбрали Бековский район. Там второй год ведется закладка яблоневого сада интенсивного типа. проект рассчитан на несколько лет. В 2023 году заложили более 70 га, а также свой питомник, чтобы  в будущем свои саженцы были под рукой. 

– Нам нужно зеленое яблоко – синап, антоновка, – говорит управляющий садовым предприятием Алексей Лысов. – Планируем обходиться минимумом опрыскиваний, чтобы в яблоке не было лишних пестицидов.  

Кстати, мощность перерабатывающего завода составляет 60 тонн сырья в сутки, поэтому нужны хорошие урожаи яблок, тем более что в планах у компании производство пектина. В России этот продукт пока мало кто предлагает.  

Яблоки 1.jpg

Вывод

В регионе медленно, но верно наращивают садовые мощности. Надеемся, что данный курс сохранится на многие годы. Ведь яблони – это не только про экономику. Это и про продовольственную безопасность. Да и про традиции, наконец. Яблоня – один из символов России.

Цифра

В 2023 году валовой сбор фруктов в регионе составил 6352 тонны, из них яблок – 5997 тонн.

Кстати

В 2017 году в Пензенской области был утвержден Порядок предоставления субсидий садоводам на закладку и уход за многолетними насаждениями на условиях софинансирования. Право на это имеют сельскохозяйственные товаропроизводители (кроме ЛПХ), СПК, а также организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие переработку сельскохозяйственной продукции. Всего в рамках мер господдержки сельхозтоваропроизводителям региона на закладку многолетних насаждений в 2024 году будет направлено 34,9 млн рублей.       
 
6 причин, по которым нужно есть яблоки:

1. предотвращают болезнь Альцгеймера;
2. служат профилактикой против рака;
3 снижают уровень холестерина;
4. полезны для сосудов и сердца;
5. защищают от сахарного диабета;
6. способствуют снижению веса.

В 100 г яблока содержатся:

Витамин А – 5 мг
Витамин В1 – 0,03 мг
Витамин В2 – 0,02 мг
Витамин В5 – 0,07 мг
Витамин В6 – 0,08 мг
Витамин С – 10 мг
Витамин Е – 0,2 мг
Витамин Н – 0,3 мкг
Витамин К – 2,2 мкг
Витамин РР – 0,4 мг
Железо – 2,2 мг
Цинк – 0,15 мг
Медь – 11 мкг
Марганец – 0,047 мкг
Йод – 2 мкг
Калий – 278 мг
Кальций – 16 мг
Магний – 9 мг
Натрий – 26 мг
Фосфор – 11 мг 
Вода – 86,3 г
Крахмал – 0,8 г
Фолиевая кислота – 2 мкг
Органические кислоты – 0,8 г 

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER