Магия рути и пати: жительница села Старое Славкино хранит культуру своих предков
Гость на пороге
Нет, это не высокий коттедж из дорогих материалов, а обычное одноэтажное кирпичное строение. Но по тому, сколько внимания уделено украшению жилища, понятно, что для хозяев, кроме комфорта, важен вид дома. Его стены расписаны линиями и ромбами – много веков назад эти геометрические фигуры стали для народа эрзи символами жизни и плодородия.Тот же орнамент изобилует и в вышивке рути и пати – традиционных рубахи и головного убора, в которых Валентина Васильевна радушно встретила нас.
– Гостеприимство – одно из свойств нашего народа, – с приветливой улыбкой говорит женщина. – Хоть днем, хоть ночью зайди в любой дом с дороги – примут как родного.
Вареники с селедкой
Слова хозяйки не разошлись с делом. Она провела нас на кухню, где стол уже ломился от эрзянских лакомств.Лапшовне – запеканка из яиц, молока и мелко нарезанной лапши – очень сытное блюдо. Но и после него сложно удержаться и не отведать тонких блинчиков, фаршированных копченой курицей и сыром или экзотических темарат – вареников с селедкой. А как не попробовать овощные салаты, насыщенный вкус которым придают пикантные соусы!

Хозяйка объяснила, что такое обилие и разнообразие угощений на столе связано с обычаями народа:
– Конечно, сейчас многие уехали из Старого Славкино, а раньше село было вторым по численности населения в Малосердобинском районе. Хотя и в наше время родни в доме собирается много. Например, в прошлые выходные приезжали 20 человек. У каждого свои предпочтения в еде, а угодить хочется всем.
Руки не для скуки
Как ни вкусны были яства на столе, я начал волей-неволей от них отвлекаться, ведь вокруг царило другое пиршество – для глаз.В этом доме с каждой стены будто веет теплом от вышитых картин. Их сюжеты наполнены любовью и светом солнца. Это или мать, обнимающая младенца, или распускающиеся цветы, или птицы, поющие среди весенних пейзажей.
– Наш народ всегда любил украшать свою жизнь, – поясняет Валентина Васильевна. – Краски в одежде, обязательная вышивка на предметах быта, картины в доме, сильные чувства в песнях... А для чего жить, если не радоваться?
Каждая комната дома заполнена творениями хозяйки. Это и подушки с красочной вышивкой, и платки, и даже иконы.
– Я родилась в Старом Славкино и никогда отсюда не уезжала, – рассказывает мастерица. – С детства привыкла работать с тканью, нитками и иголками. Многому научила меня преподавательница рукоделия в школе Прасковья Елистратова. Сначала показала, как вышивать цепочкой, потом – веревочкой, крестиком и гладью. А уж как я повзрослее стала, так у меня и своя фантазия проснулась.
Ритуалы и обряды

У Валентины Юфиной пятеро детей. Представляете, сколько было забот у многодетной матери? При этом она еще и работала в совхозе. Но от принципа украшать наволочки, сорочки и рушники не отступала. К тому же вышивка успокаивала.
– Бывало, увлекусь и сижу с ниткой и иголкой до двух ночи, напеваю тихонько эрзянские мотивы. Муж удивлялся: «Да как же ты не устаешь?» А мне шитье только в радость, и будто кто энергию дает. «Предки помогают», – думаю.
Жизнь эрзи веками была связана с обрядами и ритуалами, и костюм в них играл важную роль.
Вышивали одежду вокруг шейного выреза, по плечам, рукавам и подолу. По преданиям народа, именно там находились границы, через которые злые силы рвались к человеку. Чем больше ярких узоров, тем сильнее защита. А самой надежной «броней» была богатая орнаментами обрядовая, праздничная одежда.
– Довелось быть ведущей на свадьбах своих крестников, у меня их трое, – рассказывает Валентина Васильевна. – Как надевала национальный костюм, походка сразу менялась, становилась плавной, горделивой. Все на меня смотрели и слушали меня.
Увлекшись воспоминаниями, она встала и начала петь песню, с которой в роли свахи 40 лет назад заходила в дом невесты. В ее голосе были слышны загадочные, мистические нотки, настраивающие на предстоящее таинство.
Потом перевела слова:
Слушайте, слушайте!
Загорелись в поле свечи,
Пошла хорошая молва
По соседям, по родне.
Сохранить для правнуков

Все обрядовые песни Валентина Юфина записывала в тетрадку и передавала библиотекарю Дома культуры Марины Илюшкиной, чтобы сохранить старинные обычаи для будущих поколений.
– Сейчас национальные костюмы носят все реже и реже, их вытесняют модные платья. И песни забываются.
Но пенсионерка для сохранения эрзянской культуры делает все, на что хватает сил.
– Всю жизнь занималась в творческих коллективах, – говорит она. – В школе и в техникуме ходила в хоровой и танцевальный кружки. Последние шесть лет состою в ансамбле «Славница».
Нас там семь женщин. В компании подруг чувствуешь себя лучше, есть с кем поговорить, есть кому тебя поддержать.
Женщины собираются вместе не только для репетиций и гастролей. Бывает, устраивают общее застолье. А в День села участвуют в большом концерте, на который приезжают ансамбли из района.
Валентина Васильевна считает, что сохранять традиции и культуру эрзи очень важно, ведь если уйдут они, то пропадет и сила народа. А этого нельзя допустить!
Оберег
Вышивали одежду вокруг шейного выреза, по плечам, рукавам и подолу. По народным преданиям, именно там находились границы, через которые злые силы рвались к человеку. Чем больше ярких узоров, тем сильнее защита.
Автор: Алексей ЮШИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Вместе больше полувека: история любви супругов Беляниных из Русского Камешкира
Золотую свадьбу они отметили в славянском стиле, теперь готовятся к изумрудной
Министр Гришаев провел выездное заседание в Кузнецке
На модернизацию объектов ЖКХ город получил кредиты
В Пензе победителем «Битвы стилистов» стала Алина Сарабьева
Она сумела поразить жюри преображением своей героини
Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Пензенском драмтеатре впервые ставят спектакль по Куприну
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Стратегическое партнёрство усилит образовательные программы
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Университетский диплом остаётся ключевым ресурсом для старта собственного дела в РоссииКак чип-тюнинг меняет характеристики авто
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год