Какие издания покупают под Новый год пензяки себе и своим детям
А знаете, кто в первых рядах покупателей? Не угадаете. Бабушки! Они подбирают подарки внукам, выполняя вечную работу, которую делают все бабушки мира: учат внуков мечтать и фантазировать, развивать вкус и кругозор.
Для самых маленьких покупают книжки с картинками. На этих картинках — пушистые котята, веселые щенки, оленята с доверчивыми глазами. Когда дети вырастут и станут сильными, в том числе благодаря книгам, будут заботиться о слабых.
Детям постарше бабушки подарят сказки. По-прежнему в тренде Ганс Христиан Андерсен.
Остались в прошлом пионеры, но бабушки донесут до внуков идеалы дружбы и доброты из книг Валентина Катаева, Константина Паустовского, Николая Носова, Владислава Крапивина.
Молодой продавец Анна рассказала, что, поддавшись новогоднему стремлению, открыла книгу замечательного поэта Самуила Маршака. Ту самую, которой она зачитывалась в детстве, с теми же картинками, только переизданную.
Это побудило Анну прочесть биографию Маршака, лауреата четырех Сталинских и одной Ленинской премии, классика при жизни. Оказывается, в суровые 30-е годы он пытался вытаскивать своих друзей-писателей, попавших под каток репрессий, а в годы Великой Отечественной был фронтовым корреспондентом. Детскую литературу в нашей стране создавали сильные духом люди.
Коронавирус нас не сломит
В этом году многие волей-неволей оказались на карантине. Но так уж устроен русский человек, что он не хочет бездельничать. Второе место после детских занимают книги из разряда «Сделай сам» — по шитью, вязанию, кулинарии, можно даже сколотить мебель в доме или на даче своими руками.Лидер этого ряда — мотивирующее сочинение американского журналиста Адама Сэвиджа «Каждый инструмент – молоток», в котором автор не только повествует о том, как он смастерил необычные поделки, но и убеждает, что хобби может стать делом всей жизни.
Погадай себе сам
Анекдот в тему.— Я самое несчастливое число! — говорит число 13.
— Нет! Ужаснее всех я! — закричало число 666.
И тут в комнату входит 2020:
— Привет!
Люди давно считают дни до окончания нынешнего года. И одновременно желают знать, что будет завтра, тем более что СМИ пугают новыми локдаунами и дефолтами. Наверное, поэтому в книжных магазинах популярны справочники по картам таро и прочая предсказательная литература. У нее «бронза» в новогоднем книжном рейтинге.
Фантастика — особая литература
Еще один верный способ узнать будущее — читать фантастику.Когда-то именно фантасты предсказали стремительное развитие науки. Многие изобретения, описанные Жюлем Верном, Гербертом Уэллсом и российским писателем Александром Богдановым, стали реальностью.
Теперь читатели пытаются заглянуть в будущее с помощью произведений Сергея Лукьяненко, Дмитрия Глуховского, Марины и Сергея Дяченко. Интересно, что под Новый год именно российские фантасты опередили зарубежных по популярности. К сожалению, будущее, по их версии, не очень радостное. Особенно в книгах Глуховского про постапокалиптическое общество.
Мне довелось интервьюировать Глуховского после выхода его «Москвы 2033». И я спросил, готов ли сам фантаст к тем событиям, о которых пишет?
— Да, — ответил писатель, — по первой команде «Атом!» я поспешу в ближайшее бомбоубежище…
И все-таки хочется надеяться, что Дмитрий Глуховский в своих романах ошибается…
Я не удержался и купил новую книгу фантастов Марины и Сергея Дяченко «Ведьмин род». Это продолжение нашумевшего магического детектива «Ведьмин век». В новом романе повествуется о мире, в котором высокие технологии уживаются с мифами, средневековая инквизиция больше не охотится на ведьм, а добро и зло не воюют, а дружат. И чем же все это кончится?
Сергей в прошлом врач-психиатр, что способствует глубокому знанию человеческой психологии, а Марина — актриса, что говорит о врожденном романтизме и склонности к перевоплощениям.
Сказки для взрослых
Еще недавно главными вопросами для русского человека были извечные «Что делать?» и «С чего начать?», но сегодня все чаще слышится другой возглас: «Мама, где я нахожусь?!»Читатели спешат в книжные магазины, чтобы найти объяснение тому, как наш мир оказался в современной экономической ситуации, воспринимаемой многими как тупик.
Книги некоторых авторов — например, «Беседы с дочерью об экономике» Яниса Варуфакиса или «Воспоминания биржевого спекулянта» Эдвина Лефевра — читаются как настоящие триллеры.
Но, по мнению некоторых социологов, ни одна ныне существующая экономическая теория, в том числе марксизм, не в состоянии описать современное состояние мировой экономики. Это все сказки для взрослых. Что будет дальше, покажет только 2021 год.
С наступающим Новым годом!
Особенный покупатель
При мне пожилая женщина покупает три словаря: чешский, сербский и португальский.— Простите, а вы это кому? — не удержался я от вопроса.
— Внучка учится в Москве, в институте иностранных языков, — ответила женщина. — Она, кроме родного, знает восемь языков, а я — всего два: французский и немецкий. Негоже отставать!
Лучшие книги — 2020 по версии литературной премии OZON
Премия является чисто читательской, в голосовании мог участвовать любой человек, зарегистрированный на сервисе.Художественная литература — «Вторая жизнь Уве», Фредрик Бакман.
Нон-фикшн — «Хочу и буду», Михаил Лабковский.
Детская литература — «Гарри Поттер и Проклятое Дитя», Джоан Роулинг.
Бизнес-литература — «Пиши, сокращай», М. Ильяхов, Л. Сарычева.
Книга от блогера — «Светлый человек», Макс Максимов.
Лучшие книги — 2020 года по версии сайта LiveLib
Премия также читательская.Зарубежная проза — «Там, где раки поют», Делия Оуэнс.
Русская проза — «Земля», Михаил Елизаров.
Детские книги — «Щепочка магии», Мишель Харрисон.
Детектив — «Внутри убийцы», Майк Омер.
Любовные романы — «По ту сторону от тебя», Алекс Д.
Ужасы — «Институт», Стивен Кинг.
Фантастика — «The One. Единственный», Джон Маррс.
Книги с пользой — «Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями», Антон Акимов.
Просто о сложном — «Иммунитет. Как у тебя дела?», Михаэль Хаух.
Выбор экспертов — «Просто Маса», Борис Акунин.
Автор: Владимир МАРОЧКИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатов
В СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
На мероприятие прибыли сотрудники СК России из всех регионов страныВадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь
Дмитрий Акимов: Есть хорошие перспективы сотрудничества с Беларусью