Как в середине октября под Пензой выращивают клубнику и малину в открытом грунте
Хотим — и едим
Чтобы узнать об этом, мы отправились в Мокшанский район. Там находится одно из хозяйств, обеспечивающих жителей области нетипичной для осени продукцией.В «Мокшанской ягоде» будто и не слышали, что приближаются холода. Воздух напоен сладким ароматом. На поле вызывающе краснеют крупные ягоды, как бы бросая вызов сезонному увяданию природы. Они вызревают не в теплице, а в открытом грунте.
Между стройными рядами кустиков снуют люди — идет очередной сбор урожая ремонтантных сортов клубники и малины.
Управляющий хозяйством Сергей Лобышев рассказывает: в общей сложности под этими культурами здесь занято 26 гектаров земли. В этом году в хозяйстве собрали более 180 тонн земляники и свыше 18 тонн малины.
— Мы увеличиваем объемы, — говорит он. — Спрос на местную ягоду очень большой.
Действительно, еще не так давно поздняя клубника, малина, ежевика казались в регионе экзотикой. А сейчас покупатели избаловались. Нам и в холода хочется летнего изобилия. И мы уже придирчиво приглядываемся к ягодам в пластиковых коробочках: откуда привезены, долго ли хранились, не напичканы ли нитратами?
К счастью, современные технологии и устойчивые к нашему климату сорта позволяют продлить сезон сбора ягод на пензенской земле.
— Ягодный рынок очень рентабельный, — объясняет Лобышев. — Неслучайно сейчас бум производства. В нашей области сразу несколько хозяйств взялись за этот бизнес.
На очереди — ежевика
Ягодное производство в районе началось в 2018 году. На сельскохозяйственной выставке «Золотая осень» в Москве мокшанскими черноземами заинтересовались столичные инвесторы.Вместе с пензенскими бизнесменами они решили развивать прибыльное дело на базе бывших симбуховских садов.
На первом этапе инвестиции в проект превысили 120 миллионов рублей.
Весной садовой земляникой было засажено 16 гектаров. Да не просто засажено: сорта выбрали голландские, высокоурожайные. Питательные вещества система доставляет к каждому кустику. Также были приобретены несколько ульев голландских шмелей для опыления растений.
Уже в первый год плантации дали около 100 тонн вкуснейшей клубники.
Сейчас в хозяйстве выращивают и малину. Также идет работа по обновлению яблоневого сада.
— Каждый год хотим внедрять новые культуры, — раскрывает стратегию Сергей. — В следующем — расширим ягодные плантации и высадим гектар ежевики.
Пять урожаев с куста
За растениями следит опытный агроном Александр Михайлов. Он приехал сюда из Молдавии, где работал в крупном профильном хозяйстве.— Каждый кустик требует ухода, — говорит он. — Чтобы ягода была крупной, сладкой, красивой формы, надо хорошо потрудиться.
Если в советских хозяйствах с гектара получали две-три тонны продукции, то сейчас — в шесть раз больше. В первую очередь это заслуга западных селекционеров, выведших высокоурожайные сорта.
Но и наши мичурины не лыком шиты! Экспериментируют, приспосабливаются к местным климатическим условиям.
Сейчас в хозяйстве ищут новые пути повышения урожайности. Говорят, если использовать теплицы, то в будущем намерены собирать до пяти урожаев с куста!
Вот так и поверишь, что когда-нибудь «и на Марсе будут яблони цвести».
Остановка — поле
Стоит свежая осенняя ягодка недешево — до 1000 рублей за килограмм. Это одна из причин, по которой значительная часть мокшанской продукции реализуется в Москве.— Высокая себестоимость объясняется большой долей ручного труда, — объясняет управляющий. — Ягода требует постоянного ухода. К тому же еще нужно собирать урожай.
Летом на плантациях работают до 200 человек в день. Даже из Пензы желающие подзаработать приезжали собирать ягоду. В поле и обратно их доставлял специальный автобус.
— Для меня это не только хорошая прибавка к пенсии, но и возможность провести целый день на свежем воздухе, — рассказала одна из самых активных сборщиц хозяйства Любовь Ларина. — Летом я зарабатывала на сборе ягод до 50 тысяч рублей в месяц.
Правда, для этого в буквальном смысле трудиться надо, не разгибая спины.
Подумывают в «Мокшанской ягоде» и о переработке. Сейчас всю некондицию утилизируют. А можно было бы из нее делать джемы, варенья…
Но это пока впереди. Будем надеяться, еще попробуем новый десерт.
Ежегодно в России выращивается до 800 тысяч тонн ягоды. Почти 90 процентов производится на частных подворьях. Остальное — в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах. В Пензенской области производством ягоды занимаются несколько хозяйств.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Что ребенку вкусно: как питаются пензенские школьники после повышения цен на обеды и завтраки
Стало ли меньше детей в школьных столовых после того, как подорожало школьное питание?Где спрятаться от беды: журналисты «ПП» попробовали попасть в укрытия в жилых домах
Корреспонденты смоделировали ситуацию с воздушной тревогойКоварная болезнь «поцелуев»: что такое вирус Эпштейна – Барр и как с ним бороться
Владимир Кшуманев: Музыкант играет на инструменте, актер – на себе
Даже рыбы раскрывали рты: пензенский учитель рассказал, как правильно обливаться ледяной водой на улице
Любви хватит на всех: как живет пензенская семья, в которой воспитывают 11 детей
В Пензе беременные студентки смогут получить 100 тысяч рублей
Мельниченко рассказал о льготах, которые предоставят молодым семьям в 2025СК выясняет обстоятельства травмирования девочки на обледенелом тротуаре в Вадинске
Проводится проверка по статье УК за халатность«Другие варианты отметались молниеносно»: Татьяна Куртукова рассказала, почему ей дали такое имя
Популярная певица поделилась историей своей семьиВ Пензенской области заработал десятый Центр амбулаторной онкологической помощи
Основная цель Центра – проведение комплексного обследования пациентов с подозрением на опухольПолучи 2 000 рублей за перевод пенсии в Банк «Кузнецкий»
Банк стремится развивать социально значимые сервисыАлексей Костин принимает участие в форуме «Малая Родина — сила России»
Форум организован по поручению президентаДмитрий Федотов назначен советником губернатора Пензенской области
Об этом лично рассказал глава регионаВ Пензенской области подвели итоги работы УФСИН
Олег Мельниченко высоко оценил качество продукции фермы в селе Русско-Никольском
Зампред Гордумы Олег Шаляпин в Москве принял участие в конференции в рамках проекта «Муниципальный диалог»
В Пензу для обмена опытом в сельском хозяйстве прибыла делегация Татарстана