Как в доме престарелых начать жизнь с чистого листа: истории пензенских пенсионеров

В Индерке пожилые люди могут рассчитывать на внимание и заботу, которых раньше были лишены

Как в доме престарелых начать жизнь с чистого листа: истории пензенских пенсионеров

Рабочий день Эльмиры Каримовны закончился. Она попрощалась с ночными санитарками, улыбнулась старушке, которая, опираясь на ходунки, ковыляла к себе в комнату: «Завтра увидимся». Вышла на улицу, с облегчением сорвала с себя медицинскую маску, вдыхая свежий сосновый воздух, и направилась к воротам. Обернулась по привычке, окинув взглядом дом-интернат, и вдруг почувствовала, как сжалось сердце — в нескольких окнах не горел свет. «Только бы они засветились вновь», — взмолилась она. 

Вопреки одиночеству

Хозяева темных комнат в тот вечер были далеко — в больнице, с диагнозом «ковид». 

— Большинство наших подопечных переболели в первую же волну пандемии, — рассказывает директор Комплексного центра социального обслуживания населения Сосновоборского района Эльмира Кафтаева. — Ох и трудные выдались дни… Скорая к нам ездила часто. И каждый раз, отправляя очередного затемпературившего в больницу, всем коллективом — как на иголках: выживет — не выживет, когда наконец пойдет на поправку? Переживали, как за близких родственников. И такое было счастье, когда все до единого вернулись домой. 

Они, может, и выжили вопреки тяжелому течению ковида и многочисленным сопутствующим заболеваниям, потому что чувствовали, что их ждут, что кому-то на свете еще нужны. 

Так уж сложилось, что стационарное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов действительно стало домом для 29 его обитателей. А родными людьми — сотрудники казенного учреждения и соседи по комнате. 

Вся прежняя жизнь — как чистый лист бумаги. Здесь никто не знает, каким ты был в молодости, в зрелости, пять, десять лет назад, какие у тебя скелеты в шкафу. Ты приходишь таким, каким стал к своим 65–85 годам, и судить тебя будут по твоим сегодняшним поступкам и отношению к людям. 

— Судить? Громко сказано, это дело Всевышнего, — уверена Эльмира Кафтаева. — Мы своих подопечных жалеем. Даже самых вредных по характеру. 


Дело не в обстановке

Дом-интернат, расположенный в селе Индерка Сосновоборского района, давно уже считается одним из лучших подобных учреждений в Пензенской области, и престарелые сельчане, оставшиеся без попечения близких, мечтают попасть именно сюда. Что очень трудно, так как учреждение рассчитано на проживание всего 26 человек. Сегодняшние 29 — уже перебор. 

Хотя на первый взгляд ничего особенного в этом приюте нет. Типовой дом престарелых советских времен с длинными коридорами, комнатами на двоих, с одним на всех телевизором в фойе, с общими душевыми и запахом хлорки. Разве что расположен в живописном месте — в сосновом бору. 

Впрочем, в этом году в интернате планируется капремонт по современным стандартам и обстановка станет более домашней. 

Да и дело, в общем, не в обстановке. Многие до переезда сюда жили в ветхих домах без удобств, так что для них горячая вода из крана и теплый туалет — уже благо. 

65-летняя Валентина Агафонова перебралась в интернат из села Тешнярь Сосновоборского района шесть лет назад. Бывшая доярка, она, овдовев, тяжело заболела. Детей у них с мужем не было, так что ухаживать за ней оказалось некому. 

— Если бы я осталась в Тешняре — давно бы умерла, — признается она. — А тут хороший уход! И люди вокруг хорошие. Правда, первое время привыкала с трудом. Через три месяца так затосковала по дому, что попросилась назад. Мне пошли навстречу, отпустили. Но я быстро поняла, что не смогу себя обслуживать, и вернулась. 

Она поглаживает рукой нарядное покрывало на своей постели: 

— Чистенькое, только из прачечной. И самой ничего стирать не нужно, воду из колонки не таскать. Иногда, знаете, и душ принять — сложная задача, но, к счастью, санитарки всегда нам помогают. 

— Кормят нас хорошо. Если захочется чего-нибудь не из меню — вареники с картошкой или пельмени, — повара на заказ приготовят, — вторит ее соседка Равза Байшева, коренная жительница Индерки, тоже вдова, у которой единственный сын умер молодым. 


Сотворить добро

По мнению Валентины Агафоновой, сотрудникам интерната за их доброту и терпение надо при жизни ставить памятники. 

— Слова плохого от них не услышишь. У нас тут один мужик живет — злющий такой. Если что-то не по душе — кроет всех последними словами. А наши девчонки и к нему подход находят, быстро его успокаивают, без крика и шума. 

Как бы банально это ни звучало, но работа с таким «специфическим контингентом» — это скорее призвание, служение. Старшая медсестра стационарного отделения Наиля Узбекова вот уже 22 года на своем посту и искренне говорит, что нисколько не жалеет, что в свое время перешла сюда из участковой больницы: 

— Мы нужны нашим старикам, а они нужны нам. Кому-то приходится приложить усилие, чтобы начать помогать людям, творить добро, а для нас это каждодневный труд. И большое счастье! 

Повар Хавва Валеева — всеобщая любимица. И не только потому, что вкусно готовит. Она добродушная, веселая и артистичная. Во время обеда или ужина всегда старается поднять настроение обитателям интерната — то песенку споет, то станцует. 

— Когда у бабушек хорошее настроение — они и едят с аппетитом, — улыбается она. — Хочется людям маленького праздника каждый день, и я по возможности стараюсь его устроить. 


Жизнь продолжается

Тем, кто никогда не сталкивался с домом престарелых, кажется, что люди здесь проводят время лишь в болезнях, печалях, тоске о былом. Но это не так. Жизнь, несмотря ни на что, продолжается. Ведь обитатели интерната не утратили способности чувствовать, радоваться, любить. У них появляются новые друзья, привязанности, никто не отнимает возможности заниматься тем, что нравилось раньше. У кого есть силы и желание — выращивают комнатные цветы, вяжут, вышивают, летом копаются в огороде. 

А заядлый рыбак в прошлом Василий Андриянов и сейчас не прочь посидеть с удочкой у пруда, несмотря на то что лишился ноги из-за гангрены. Подрабатывает, плетя на заказ рыболовные сети. 

— Не могу не работать, мне всегда нужно к чему-нибудь руки приложить, — поделился он. 

А кто-то… заводит романы. Эльмира Кафтаева рассказала по секрету, что прошлым летом у них образовалась пара: мужчина, только что переехавший в интернат, за завтраком в столовой приметил миловидную даму и влюбился с первого взгляда. Женщина ответила ему взаимностью, и с тех пор они вместе. Правда, живут пока раздельно, как жених с невестой. Но если соберутся пожениться, им выделят отдельную комнату. 

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке