Как «цифра» помогает жить пензенцам
Получать услуги можно, не выходя из дома и не тратя время на сбор бумажек. Как цифровизация помогает обычным людям из глубинки? Об этом наш разговор с первым заместителем министра цифрового развития, транспорта и связи Пензенской области Русланом Чикиным в общественной приемной «ПП».
Из дома — удобнее!
— Расскажите о стратегии цифровой трансформации отраслей экономики в Пензенской области. Что дает эта программа, каких результатов от ее реализации ждать пензенцам?— Региональная стратегия была утверждена в августе 2021 года. Срок реализации — до 2024-го. Она направлена на повышение эффективности всех видов социально-экономической деятельности и государственного управления в Пензенской области за счет масштабного внедрения цифровых технологий.
Мы ожидаем, что в итоге граждане и государство получат эффективно работающие программы и цифровые сервисы в рамках портала госуслуг, например платформу обратной связи.
В Пензенской области этот раздел на госуслугах называется «Решаем вместе!». Это позволит власти на местах видеть проблемы, узкие места работы.
Еще один ожидаемый эффект — сокращение времени ответов на обращения граждан до семи дней.
— Как работают цифровые услуги в регионе? Какие из них оказались самыми востребованными? Привыкли ли жители Пензенской области к такому взаимодействию с органами власти?
—С каждым годом Региональный портал государственных услуг (РПГУ) пользуется все большей популярностью у пензенцев. Они оценили удобство электронной подачи заявлений. К примеру, за шесть месяцев 2022 года таковых было направлено через портал более 32 тысяч. Качеством услуг люди довольны.
Нашу работу в этом направлении высоко оценило Минэкономразвития России. В ежегодном рейтинге регионов по качеству предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, подготовленном Центром стратегических разработок, Пензенская область заняла девятое место среди 85 субъектов РФ, улучшив свой предыдущий результат на четыре позиции.
Найти дачу...по Интернету
— Какие новые сервисы появляются на портале государственных услуг?— На РПГУ введен в эксплуатацию модуль «Сурская Земля», предназначенный для поиска и приобретения земельных участков из собственности муниципальных образований региона. Пользователям доступна информация о местах расположения участков. Также есть возможность поиска земли по характеристикам: близость к водным объектам, наличие коммунальной инфраструктуры, назначение участка. Это может быть дача, участок под индивидуальное жилищное строительство или коммерческое использование. На сегодняшний день на сервисе «Сурская Земля» зарегистрированы 1986 пользователей и размещено 2675 участков.
— В этом году на портале госуслуг открыт прием заявлений в колледжи, учебные заведения среднего специального профобразования. Как работать с этой услугой? Востребована ли она?
— Прием заявлений в колледжи в регионе реализован через единый и региональный портал. Нужно заполнить интерактивную форму, как в случае со всеми остальными электронными услугами. Пока у пензенских пользователей данная услуга не очень востребована.
На госуслугах реализован сервис «Поступление в вуз онлайн». Можно подать сразу несколько заявлений в различные вузы (максимум — пять). В каждом можно будет выбрать до 10 направлений подготовки (сколько именно — определяет вуз). Далее выпускники могут дистанционно подать документы во все государственные и муниципальные вузы и их филиалы на территории России и отслеживать все этапы поступления в режиме реального времени. Это очень удобно: нет необходимости ездить в разные города.
Cпец по IT, где тебя найти?
— Министерство курирует IT-отрасль региона. Какие меры поддержки существуют для пензенских компаний, работающих в этой сфере?— IT-отрасль на протяжении многих лет является одной из самых динамично развивающихся. По итогам 2021 года наши IT-компании заплатили более 312,8 млн рублей налогов. За 10 лет налоговые отчисления от этой сферы в областной бюджет выросли более чем в девять раз (с 34 млн рублей в 2011 году). В области зарегистрировано более 600 IТ-компаний. За 10 лет их количество выросло почти в пять раз.
Хочу отметить, что средняя заработная плата в пензенских IT-компаниях региона составляет 80 000 рублей, а ставка для таких вакансий, как «Java-разработчик» или «Android/iOS разработчик», — 150 000 — 200 000 рублей в месяц. Несмотря на достойную оплату труда, компании региона все чаще сталкиваются с кадровым голодом. Главная причина — разрыв между спросом и предложением. Сегодня на одного выпускника вуза по IT-специальности приходится две вакансии.
В марте 2022 года Президент России установил комплекс мер для ускоренного развития информационных технологий. Пензенские IT-компании активно пользуются такими мерами поддержки, как налоговые льготы, льготные кредиты, освобождение от проверок, гранты, льготная ипотека и отсрочка от армии для сотрудников.
— Спасибо, Руслан Вячеславович, за содержательный разговор. Hадеюсь, что цифровые технологии для пензенцев будут становиться проще и доступнее с каждым годом.
Автор: Наталья НАЗЕМНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензячка Наталия Кузнецова из ученицы превратилась в наставницу в родной школе
Почему молодые специалисты все чаще приходят работать в школу
Зрители жалуются на стихийный танцпол на концерте Гарика Сукачева в Пензе
Поклонники, купившие билеты в первые ряды, не увидели своего кумира
С начала года более 34 тысяч предпринимателей Поволжья выбрали Сбер в качестве партнёра для открытия своего бизнеса
Благодаря поддержке реализуются идеи
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитовБирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Задержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
В Спутнике прошел 27-й фестиваль скандинавской ходьбы
Возраст участников был самый разный – от 4 до 86 лет
Пензенцы изучат опыт Беларуси по военно-патриотическому воспитанию молодежи
Вопросы развития региона обсудили на заседании областного правительства