Как пензенская управляющая компания доверие жильцов заработала
Жизнь налаживается
Мои знакомые, проживающие в одном из многоквартирных домов Пензы, два года назад сменили УК. Они рассказали, что до этого жильцам много лет приходилось буквально упрашивать коммунальщиков сделать любую мелочь — утеплить швы, заменить входную дверь. Ответ был один: денег на счете нет, поэтому терпите.Новая УК (ООО «Пензенская управляющая компания») решила большинство застарелых проблем за 1,5 года. А вечно отрицательный баланс МКД вышел в плюс. Конечно, и к новой организации порой возникают вопросы, но они решаются.
Что же получается? В одних руках дом бесперспективный, в других — жизнь налаживается. В чем же секрет успеха? Можно ли заработать на коммуналке? С какими проблемами приходится сталкиваться пензенским управляйкам? На эти вопросы ответил директор УК Сергей Бурмистров.
Приходится учиться
— Сергей Викторович, коммунальщиков в последние годы не ругает только ленивый. Почему вы пришли в эту сферу?— Однажды я познакомился с пензенскими общественниками от ЖКХ, выслушал их жалобы и подумал: а ведь эти проблемы вполне может решить человек, имеющий опыт в строительных и ремонтных работах. У меня такой опыт был (в прошлом я работал в крупных строительных организациях). Вот и решил попробовать.
— Создать частную УК — это большие затраты?
— Немалые, но стараемся их минимизировать. У нас есть помещение, уазик для разъездов, необходимое оборудование (сварка, помпа и т. п.). А автопарк (например, трактора для чистки снега) содержать нерентабельно, поэтому нанимаем по мере необходимости. А вот рабочая команда должна быть своя, проверенная и подготовленная. У нас работают более 30 человек, включая дворников, высотников, электриков, сантехников. Но иногда приходится привлекать кого-то со стороны.
— С какими проблемами столкнулись вначале?
— Надо было выставлять людям квитанции за ЖКУ. В этой сфере я был новичком и решил обратиться за помощью в специализированные организации, но… со мной не захотели работать. Например, существовавший тогда городской центр «Самоучет» отказался формировать квитанции (видимо, увидел во мне конкурента). Пришлось учиться самому.
Еще одна сложность заключалась в том, что, когда мы брали дома, прежние управляйки не передали нам практически никаких документов. Списки собственников, информацию о начислениях, показания индивидуальных приборов учета – все пришлось восстанавливать по крупицам. Но ничего, справились.
Хороший хозяин, ау!
— По какому принципу отбираете дома под управление?— Работаем со всеми желающими. Единственное условие: обязательно должен быть создан совет дома.
— Интересный подход. То есть во внимание берется не количество квартир, не размер тарифа, а именно наличие «старших»? Почему?
— Если жильцам все равно, что происходит с их домом, управлять им гораздо сложнее. Собственники разобщены. К тому же мне и моим сотрудникам только на пользу контроль совета дома. Уж они проследят, чтобы все было сделано на совесть.
С советом дома мы планируем необходимые работы, отчитываемся перед старшими за потраченные средства, а они доводят эту информацию до остальных жильцов.
Диалога не получается
— Как складываются отношения с контролирующими органами?— Если честно, УК всегда находились в положении мальчиков для битья: с одной стороны — собственники, с другой — надзорные инстанции.
Проверки областной Госжилстройтехинспекции нас не миновали. Но если это способ заставить меня работать лучше, пусть будет так. Хотя законы в сфере ЖКХ часто такие непродуманные, что трудно им следовать…
К примеру, в Жилищном кодексе РФ говорится, что собственники могут выбрать совет дома, который от имени всех жильцов будет принимать решения о текущем ремонте. Нам это удобно, вопросы решаются быстро. Но надзорные органы считают, что для этого необходимо общее собрание всех жителей. А собственники в большинстве своем пассивны. Одни проигнорируют собрание, другие начнут возмущаться – конструктивного диалога не получается. В итоге работы, которые можно было начать завтра, откладываются на
2–3 месяца. А иногда ждать нельзя.
Денег хватает
— Часто приходится слышать от читателей: «За что только платим? Управляйка ничего не делает!» Людям внушают, что денег, которые они платят за содержание и ремонт жилья, ни на что не хватает… А вы что скажете?— У нас в большинстве домов стандартный муниципальный тариф (13,46 руб. за кв. метр для пятиэтажных домов и 18,11 руб. — для девятиэтажных). Этого, конечно, мало, если есть куча нерешенных вопросов. Но если дом приведен в порядок, на текущее его обслуживание вполне хватает.
Поэтому, когда мы берем новый дом, стараемся сразу за счет своих средств купить материалы и выполнить все необходимые работы. То есть как бы делаем ремонт в кредит. А потом потраченные средства постепенно компенсируем за счет текущих поступлений. Жилинспекция против такой схемы. Но по-другому фонд в порядок не приведешь.
— Давайте подведем итоги. Можно ли разбогатеть, занимаясь управлением МКД?
— Заработать можно, если сразу привести жилой фонд в порядок и поддерживать в надлежащем состоянии. Но в последние годы львиная часть доходов уходит на штрафы и судебные издержки. Поэтому многие компании уходят с этого рынка.
А так хотелось бы верить, что люди научатся беречь имущество своего дома и станут более дружными в решении разных вопросов, а проверяющие не будут столь строги.
ООО «Пензенская управляющая компания» было создано в 2014 году, когда случилось очередное банкротство управляек из группы компаний «Жилье» и их «чудесное возрождение из пепла» под новыми названиями. Многие собственники тогда не захотели доверять реанимированным обслуживающим организациям. Под крыло частной «Пензенской управляющей компании» перешло более 15 МКД. Сейчас их — 21.
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Пензу придет африканский антициклон с жарой до +38 градусов
Об этом рассказала кандидат географических наук Серафима Артемова
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
В Пензе меньше половины родителей довольны результатами ЕГЭ своих детей
Меньше трети опрошенных положительно оценивают систему ЕГЭ
Как формируют сбережения семьи из Пензы
Чаще всего пензенские семьи откладывают деньги на случай непредвиденных обстоятельств
Сбер ID стал ключевым инструментом авторизации для 50 тыс. онлайн-ресурсов
Сбер развивает партнёрство с inSales, TravelLine и BnovoАлександр Ведяхин: ЦБ уже начал снижать ставку и, скорее всего, активно продолжит этот процесс
Инструкция: что делать клиентам банка под санкциями
Покупай с улыбкой: почти 6 млн раз жители Поволжья воспользовались биометрическим сервисом Сбера
Пензенская делегация участвует во Всероссийском дне поля