Как Катя корову нашла: многодетная мама из Башмаковского района мечтает о создании семейной фермы
В Москву и обратно
В 20 лет Катя уехала в Москву. Нужны были деньги, а в родных краях с работой было сложно. Друзья не верили, что активная, трудолюбивая Катя вернется обратно. А она очень тосковала по маленькой дочке (о которой заботилась бабушка) и по сельскому труду, по земле. Чтобы хоть немного заглушить это чувство, развела на подоконнике в общежитии небольшой огород: сажала цветы, зелень, огурцы и перец.Через несколько лет, когда были закрыты финансовые прорехи, Стребкова решила: пора возвращаться в родную Кандиевку.
Молодая мама сняла дом неподалеку от родительского, а когда на свет появился второй ребенок, за маткапитал выкупила недвижимость и стала хозяйкой небольшого участка.
Хочется домашнего

– Я считаю, что нельзя жить на земле и при этом ничего ей не давать и от нее не брать, – говорит Катерина.
Она разбила огород (небольшой, по ее меркам, но в прошлом году одной моркови собрала почти 60 ведер), а потом и живность решила развести.
– Я жила в селе, а творог и молоко детям покупала в супермаркете, – объясняет она. – Мало кто из жителей Кандиевки держал скотину.
Домашней птицей Катя обзавелась быстро. А вот с коровой было сложнее. Денег на покупку буренки у многодетной матери (на тот момент Катя уже родила третьего ребенка) не было. Выход подсказала подруга: «Попробуй заключить социальный контракт».
Прошла по конкурсу

Об этой мере поддержки Катя сегодня отзывается с искренним восторгом: «Это такое подспорье! Такой шанс воплотить в жизнь свои желания!»
А тогда, когда собирала документы, очень боялась, что не пройдет по конкурсу.
– Мы тщательно отбираем кандидатов на открытие своего дела и запуск ЛПХ, – говорит руководитель Управления социальной защиты населения администрации Башмаковского района Татьяна Сулина. – Если видим, что соискатели не готовы вложить душу в дело, несамостоятельны или имеют вредные привычки, мы предлагаем им другие формы поддержки (поиск работы или помощь в трудной жизненной ситуации). Но Скребкова была серьезной и честной. Рассказала, что одна воспитывает детей (так сложились обстоятельства) и мечтает о корове. Навели справки. В сельсовете сказали: Катя бойкая, справится. В итоге она получила одобрение на создание ЛПХ.
Найти свою корову

На поиск буренки у Кати ушло несколько месяцев. Она штудировала объявления, ездила смотреть животных в села Башмаковского, Земетчинского, Пачелмского районов.
– Мне говорили, что зря я так придирчиво выбираю, – рассказывает Катя. – А я в тот период часто вспоминала маму, которая умерла во время пандемии ковида. Она часто повторяла, что к выбору коровы надо подходить серьезно и искать СВОЕ животное.
Прошлой весной Скребкова поехала на очередные смотрины в деревню Ворону Пачелмского района. Машина застревала в грязи и до нужного дома Кате пришлось два километра идти по расхлябанной дороге. Но когда из сарая вывели Красавку, Катя поняла, что поиски окончены.
Мечты сбываются

Катя гордится своей коровой, рассказывает о ней как о члене семьи. Например, прошлым летом встал вопрос о выпасе Красавки. Пошла посоветоваться к главе Кандиевского сельсовета Виктору Чернышову. Он разрешил пасти корову на пустующем участке возле дома. Потом пришли соседи и предложили «постоловаться» Красавке у них во дворе, чтобы не было лишней травы. Скоро последовали предложения от других односельчан. В общем, буренка в селе пришлась ко двору.
– Я ее балую, – говорит Катя. – Кормлю не только сеном, но и свеклой, тыквой: пусть витамины получает. Захожу в хлев – разговариваю с Красавкой.
Глядя, как молодая женщина гладит свою любимицу, я вспомнила сказку про Крошечку-Хаврошечку. Там корова тоже помогает исполняться мечтам о лучшей жизни. На столе у Кати наконец-то появились свои молоко, творог, сметана, масло. Кстати, денег, полученных по соцконтракту, хватило на сопутствующие дробилку, сепаратор, маслобойку.
У Красавки уже родился теленок. Так потихоньку и до семейной фермы дело дойдет.
Катя стала продавать излишки молочных продуктов. На вырученные деньги собирается купить овцу и барашка, а ближе к осени – пару поросят.
Забот прибавится, но ради детей можно и постараться.
Цифра
По итогам первого квартала 2024 года в Пензенской области заключено 1259 соцконтрактов, в том числе 264 – на развитие ЛПХ.
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В поселке Мичуринском храм возводят на пожертвования со всей страны
Храм Рождества Пресвятой Богородицы – один из самых молодых православных духовных центров в Пензенском районе
Пензенцы отправятся на молодежный форум «иВолга»
Основная цель поездки – представить регион на окружном уровне
Плюсы и минусы отдыха в Геленджике
Город привлекает семьи, молодежь и самостоятельных путешественников мягким климатом, развитой инфраструктурой и разнообразием жилья
Домклик: востребованность онлайн-ипотеки выросла в 3 раза
В этом году подавляющее большинство цифровых ипотечных сделок совершалось на покупку новостроек
В Пензе стартовал финал VI летней Спартакиады молодежи по прыжкам в воду
В город приехали спортсмены из 13 регионов страны
Олег Мельниченко поздравил с Днем создания органов государственного пожарного надзора
Профессиональный праздник отмечают 18 июляИзбиратели поблагодарили Вадима Супикова за организацию ремонта дорожного покрытия
Пензу посетил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков
Мельниченко поручил держать на строгом контроле благоустройство Пензы
Вадима Супикова поблагодарили за помощь в благоустройстве детских площадок