История одного анестезиолога: роды на печке, два ведра крови и текст молитвы
Будем жить!
Доктор всегда смущается:— Ну что вы, неудобно…
— А я, пока жива буду, не устану Бога благодарить, что послал мне вас. Может, меня давно бы уже на свете не было.
15 лет назад ее привезли в больницу с сильнейшим кровотечением, которое спровоцировало гинекологическое заболевание. Врачи были вынуждены сделать ей срочную операцию. Все прошло успешно, но из-за большой потери крови угроза жизни молодой женщины по-прежнему сохранялась.
Ее перевели в реанимацию… За сутки сердце пациентки останавливалось шесть раз, ей перелили 20 литров (два ведра!) крови и кровезаменителей. Вновь и вновь бригада реаниматологов во главе с доктором Пончеевым вытаскивала ее с того света.
Когда опасность миновала и пациентка очнулась, первым, кого она увидела, был Юсеф Равильевич:
— С возвращением! Ну как, будем жить?
— Будем. Доктор, а вы мне снились. Только вы в маске были.
— Да нет, не снился…
Сон или видение?
— Пациенты, которых оперируют экстренно, часто не помнят ни лиц, ни имен своих анестезиологов-реаниматологов, — говорит заслуженный врач РФ Юсеф Пончеев. — А постоянное наблюдение анестезиолога, если пациент нормально отошел от наркоза и больше не нуждается в реанимации, не требуется. Так и остаемся мы в сознании больных «людьми в масках» — не то сном, не то видением.Я спросила у врача, не обиден ли ему этот факт. Ведь анестезиолог держит в руках жизнь пациента, когда тот находится между небом и землей.
— Нисколько не обидно. Просто специфика работы такая.
Напротив, Пончеев гордится своей специальностью, считая ее штучной, дефицитной. К примеру, ежегодно лишь два-три выпускника мединститута ПГУ выбирают ординатуру по анестезиологии-реаниматологии.
— До нашей профессии нужно дозреть. Я сам начинал медицинскую карьеру как педиатр.
Мальчик, ты куда?
Ребенком он больше всего боялся не темноты и не сказочных чудовищ, а… медсестру Среднеелюзанской (Пончеев родом из этого села Городищенского района) участковой больницы Рашидю Мураеву — на самом деле женщину добрейшей души.Но именно она делала болезненные уколы и давала горькие лекарства, когда кому-то из трех маленьких братишек Пончеевых сильно нездоровилось. Поэтому старший, Юсеф, просто заметив медсестру на улице, убегал от нее огородами.
А когда чуть подрос — стал относиться к ней с большим уважением.
— В какой-то момент она стала для меня доброй волшебницей, после визитов которой все болезни отступали и можно было снова носиться по улицам и заниматься спортом. Благодаря ей я и решил стать врачом.
Впрочем, с выбором профессии Пончеев определился лишь в конце 11-го класса, до последнего держал в неведении родителей и учителей. А на следующее утро после выпускного собрал сумку:
— Мам, пап, дайте мне немножко денег и еды в дорогу, я в Куйбышевский мединститут поеду поступать. Хочу на врача выучиться.
Родители всплеснули руками: неужели раньше нельзя было сказать?! Проводили до остановки, с которой Юсеф на автобусе отправился на железнодорожную станцию Чаадаевка, а оттуда — поездом в Куйбышев (ныне Самара).
— Мне тогда еще и 17 не исполнилось, а ростом я был всего 149 сантиметров, — вспоминает Юсеф Равильевич. — Неудивительно, что секретарь приемной комиссии, увидев меня впервые, спросил: «Мальчик, ты куда? Что тут забыл?»
Он поступил с первого раза и все время обучения был в числе лучших студентов. Выбрал своей специальностью педиатрию. Добродушный, общительный Юсеф всегда хорошо умел ладить с детьми. К тому же к последнему курсу института он был уже женат (у него родился сын) и ко всем младенцам относился с нежностью.

Роды на печке
Пончееву после института предлагали хорошее место в одном из лечебных учреждений Самары, но он скучал по малой родине. В Среднеелюзанской участковой больнице молодого педиатра встретили с распростертыми объятиями, дали служебную квартиру.Правда, о спокойной жизни детского врача, принимающего в светлом кабинете очаровательных карапузов, Пончееву приходилось только мечтать. Опять же — специфика работы на селе. Пришлось иметь дело и с чисто хирургическими случаями: зашивать рваные раны, вскрывать гнойники у детей и взрослых. И даже принимать роды.
Однажды поступил вызов по скорой: женщина, 30 лет, острая боль в животе.
— Приезжаем по адресу, заходим в дом с фельдшером: «Ну, у кого здесь живот болит?» Вдруг слышим голос из-за занавески на печке: «Это я». Спрашиваю: «Спуститься вниз сможете?» Отвечает: «Нет. Рожаю я!».
Так и пришлось самому на печку лезть и уже там оказывать акушерскую помощь. Мальчишка здоровенький родился.
Как-то Пончееву тройню довелось принимать. Тоже все благополучно прошло, а через два месяца все трое младенцев заболели: кишечная инфекция. Надо в районную больницу везти, а транспорта нет.
— Поймали водовоз, тройняшек разобрали: я двоих взял на руки, фельдшер — третьего, втиснулись кое-как в кабину и поехали, — вспоминает врач «прелести» сельской медицины.
Тысячи спасенных жизней
Новую специальность Пончееву пришлось осваивать неожиданно для себя. Летом 1996-го ему позвонил прежний главврач Городищенской районной больницы Гелий Байкин: «Нам не хватает анестезиологов, придется тебе переучиваться».— Страшно было делать первые наркозы больным. Я уже знал, что не бывает простых «маленьких» наркозов. Каждый случай индивидуален, и ни один специалист не может дать стопроцентный прогноз, как откликнется человеческий организм на тот или иной медикамент. Позже, с опытом, я понял и то, как важно найти контакт с пациентом перед операцией, правильно настроить его психологически, сделать так, чтобы он тебе доверял.
Ежегодно Юсеф Пончеев делает около 1000 наркозов. На его счету тысячи спасенных жизней. И, как у каждого врача, — свое маленькое кладбище.
— Иногда сразу понимаешь, что пациент перед тобой уже не жилец, что его травмы несовместимы с жизнью, но делаешь все, чтобы продлить эти несколько часов или минут, которые ему остались. И говоришь ему, если он в сознании: «Потерпите, все будет хорошо». Человеку даже в такой ситуации нужна надежда.
…В музее анестезиологии и реаниматологии Городищенской районной больницы есть любопытный экспонат: текст молитвы анестезиологов всего мира: «Прошу тебя, Господи, благослови эти руки и этот ум, дабы они смогли заботиться о безопасности тех, кого доверили им в этот день. Сохрани руки умелыми, ум острым и глаза зоркими, чтобы никакие осложнения анестезии не случились с моими пациентами! Хотя они в моих руках, но руки мои в твоих. Управь их, Господи, ко благу. Аминь».
Говорят, многие анестезиологи произносят эти слова в начале каждого рабочего дня. Вне зависимости от своего вероисповедания…
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов

10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 20 и 21 сентября 2025: фестиваль «Сурская застава» и спектакль «Тетушка на миллион»
Публикуем самую интересную афишу
Воспитатель из Кузнецка представит Пензенскую область на всероссийском конкурсе
Он пройдет в Геленджике
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитов
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструментЗадержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025

Пензячка вышла в полуфинал Первенства мира по муайтай
Спортсменка показала высокий уровень подготовки
Вадим Супиков рассказал об актуальных приоритетах законодательной деятельности
Депутаты Госдумы рассматривают 27 законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и их родных
Виктор Ерошенко назначен ректором Института регионального развития
Он уже приступил к новым обязанностямОлег Мельниченко встретился с заместителем хокима Бухарской области
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
В «Пензенской правде» пройдет прямая линия руководителя ГБУ «Безопасный регион»