История о многодетной пензенской семье Скоморох, которой подарили трехэтажный коттедж

История о многодетной пензенской семье Скоморох, которой подарили трехэтажный коттедж

Женщина с роскошными черными волосами, подтянутый мужчина и их дети стоят возле светлого, устремленного в небо трехэтажного коттеджа. Кажется, они пока не верят, что он принадлежит им. Что теперь смогут зимними вечерами (прямо как в кино!) сидеть у камина, а шумная ватага малышни будет гулять в собственном дворе. У семьи Скоморох из Пензы теперь есть дом.

Светлана 

Светлана Скоморох сама из большой семьи, в которой росли пятеро детей. Но мать лишили родительских прав, поэтому она и ее братья и сестры оказались в детдоме. 

— Я до сих пор помню, как ребята там ждали, что за ними придут. Хотя бы кто-нибудь, — вспоминает она.

Правда, казенный дом вскоре остался только в страшных снах — опекунство над внуками оформила бабушка. 

А Света поклялась себе: своих детей, когда они у нее появятся, будет любить крепко-крепко и никогда не бросит. 

После школы девушка сразу пошла работать. Устроилась на кондитерское производство. Где печенья — там и кофе. Именно на кофе пригласил ее высокий красавец Олег, когда они встретились в парке.

— Почти 21 год пьем его вместе, — нежно глядя на мужа, улыбается Света.

А потом один за другим стали появляться дети. Ване сейчас 18, Лизе — 16, Васе — 14, Маше — 10, Мише — 9, Коле — 8, Ване — 7, Серафиму — 5, Наде — 3, Леше — 2, а Верочке — 7 месяцев.

Сейчас трудно поверить, что семья могла бы быть бездетной. Но в течение двух лет после свадьбы Светлана не могла забеременеть. Врачи поставили диагноз: бесплодие. 

— А я истово молилась, просила Бога помочь. И он помог! — говорит Света. — Тогда и решила: скольких он мне пошлет — всех сохраню.

Почему-то принято считать, что многодетные семьи — непутевые. С таким отношением приходилось сталкиваться и Скоморох. Например, когда она угостила мороженым соседскую девочку, а ее мама демонстративно выбросила его в мусорку. Или когда опять оказывалась в роддоме, а сотрудники, закатывая глаза, произносили: «Опять, что ли?!» Но она была выше этого и растворялась в любви к очередному новорожденному.

— У многодетной мамы много забот. Что дается труднее всего? — спрашиваю ее.

— Тяжелее всего? — задумывается она. — А мне тяжело не бывает. Я же не одна, мы все вместе!


Олег

Глава семьи — Олег. Сейчас он работает охранником (а до этого много лет был дальнобойщиком). А еще помогает при службе в трех храмах. Он человек глубоко верующий. В церковь еще в детстве его привела набожная бабушка. 

Правда, по молодости на первый план вышли другие интересы. 

Даже сейчас гордая выправка и тельняшка, выглядывающая из-под рубашки, не оставляют сомнений в его военном прошлом. 

В жизни мужчины были Афганистан, Чечня и другие горячие точки. Выпускник Рязанского училища ВДВ 12 лет отслужил в 56-й бригаде спецназа. 

— Прибалтика, Грузия… В общем, где бардак, туда нас и посылали. По моим ранениям можно анатомию изучать! — скупо говорит он и замолкает. 

Сколько раз, открыв глаза после очередного ранения, он благодарил Бога, что остался жив... 

Потом, когда началась мирная жизнь, в храм Олега привела беда. У супругов тогда уже было двое детей. А Светлана вдруг стала худеть.

Иссохла, весила всего 40 килограммов! Врачи не знали, что сказать, разводили руками.

— Ноги сами привели меня в храм, к отцу Николаю Тарасову, — вспоминает мужчина. 

От него и услышал пророческие слова: «Твое место здесь. Не пропадай больше». 

Молитвы о выздоровлении любимой жены не остались без внимания — она стала поправляться. 

Когда нам хорошо, о Боге вспоминаем редко. Так и Олега закрутили мирские дела и заботы. Через несколько лет снова грянул гром. 

У Светланы нашли опухоль в животе. На тот момент у супругов было уже девять детей. 

— И я понял: это испытание послано мне за то, что забыл о своем обещании, — говорит Олег. 

И снова он был в храме, молился и просил у Бога помощи. 

Настало время контрольного УЗИ. 

Оно показало, что случилось настоящее чудо: опухоли исследование не обнаружило. Зато стало ясно — Света снова ждет ребенка! 

С тех пор Скоморох еще больше укрепились в вере. Воцерковляют и детей. Некоторые из них помогают священнослужителям в алтаре.


Дети

В большой семье у каждого свои обязанности. К примеру, за чистоту в доме отвечает 16-летняя Лиза. 

— Мне не трудно убраться, помыть пол, присмотреть за младшими. Я даже не припомню такого, чтобы мне не хотелось это делать, — улыбается девочка. 

Звания «лучший нянька» в семье удостоен 14-летний Вася. И умоет малышню, и накормит. Да еще и еду может сам приготовить. Последнее никого в семье не удивляет. Мама Олега была поваром с 50-летним стажем. Этот талант перенял Олег, а от него — Василий. 

Все дети очень трепетно относятся к родителям. Перед праздниками каждый, кто умеет держать в руках ножницы и карандаш, обязательно садится делать трогательные открытки-поздравления для них. 

Тепло и любовь, с которыми они созданы, делают их бесценными.

А еще в этой семье не знают, что такое грубое слово. Олег уверен, что крик показывает слабость. Лаской и любовью гораздо большего можно достичь. 


Дом

До недавнего времени Скоморох жили в двухкомнатной (45-метровой) квартире в Терновке. Она досталась им от родителей Олега. Там было тесно: для того чтобы вместе пообедать, приходилось раскладывать стол в зале. 

Про большую семью, живущую в ее избирательном округе, узнала депутат регионального Законодательного собрания Ольга Чистякова. 

— Сначала мы просто ездили в гости, возили подарки детям, — рассказывает Ольга Александровна. — В процессе общения узнали, что Скоморох уже несколько лет обращаются во всевозможные инстанции, чтобы решить жилищный вопрос. А таким семьям нужно помогать!

Через региональное отделение Союза женщин России, которое возглавляет Ольга, за счет пожертвований благотворителей удалось собрать неподъемную для Скоморох сумму и купить трехэтажный дом почти за 8 миллионов рублей. 

Этот коттедж, выставленный на продажу, Скоморох нашли сами. Понравились фотографии в Интернете. Очень переживали, что на него уже нашелся покупатель. Но повезло: этот дом словно ждал именно их. Созвонились с хозяевами и заключили сделку. С оформлением документов тоже помог Союз женщин. 

300 квадратных метров! Бродя по комнатам, новоселы только через полчаса добираются до верхнего этажа своих новых владений. 

— Теперь всем места хватит, — радостно говорит Света. 

— Ой, открытая терраса! А там — детская площадка и баня! Сюда непременно нужны светлые обои! — слышно из разных комнат. 

Поскрипывают под шустрыми ногами ступени деревянной лестницы. Но не жалобно, а как-то радостно, словно поют. Дом явно принял новых жильцов с удовольствием. 

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке