Испытано на себе: как я делала прививку от гриппа в Пензе

Испытано на себе: как я делала прививку от гриппа в Пензе

История первая

Я прививки не боюсь. А другие?

Я студентка ПГУ, лекций и занятий не пропускаю, у меня много друзей, с которыми я бываю и в кино, и в кафе, то есть постоянно нахожусь в гуще людей, поэтому задумалась о вакцинации против гриппа. 

«Кому хочется болеть?» — рассуждала, отправляясь поутру в Клинический медицинский центр, к которому прикреплены все студенты ПГУ, и готовясь преодолевать препятствия в виде очередей.

Очередь у кабинета терапевта, куда меня направили из регистратуры, была действительно большая. Но, как я поняла, люди пришли не ради прививки, а ради назначений и лечения, то есть уже заболевшие. Мысленно я их пожалела: вот не сделали вовремя прививку, болейте теперь. А я примкну к передовым и сознательным молодым гражданам. 

Но когда я наконец попала в кабинет и радостно сообщила о намерении привиться, на лице врача появилось недоуменное выражение, будто он сильно удивился. 

Спрашиваю: а что, уже поздно, все привились?
— Вы первая, — последовал ответ, вызвав недоумение уже у меня. 

Врач объяснил, что студенты — народ беспечный и редко проявляют желание сделать прививку. А меня похвалил, провел осмотр (послушал, померил температуру, посветил в горло) и разрешил делать прививку. 

Мне нужно было подписать согласие на вакцинацию — и все. Сейчас вводят «Совигрипп». 
Медсестра сказала, что вакцина хорошая и ее используют уже несколько лет. Было совсем не больно — комар кусается больнее. 

Выходила из центра как герой — одна из немногих я это сделала! Но эйфория прошла и сменилась тревогой за человечество. Что же оно медлит с вакцинацией? Это ведь так просто — прийти в поликлинику, к которой прикреплен, с паспортом и полисом.

Тревога повысила мою бдительность — я стала внимательно присматриваться к информационным стендам в вузе — увы, не увидела ни одного плаката, объявления о профилактических прививках. Нет никакой агитации. Это надо исправить!

История вторая

В нужном месте в нужный час

Сделать прививку от гриппа по месту жительства мне не составило труда. Пришла в 16.00 в поликлинику на Калинина, 1, в Пензе. В регистратуре сказали, что перед вакцинацией нужно заключение терапевта. Нашли карточку и тут же отправили на прием к врачу. Померили температуру, посмотрели горло и... все, сказали: 

— Идите в процедурный кабинет. Главное, чтобы вы не болели простудными и вирусными заболеваниями в последние две недели перед прививкой.

Похоже, что день и время для вакцинации я выбрала удачно — перед процедурным кабинетом тоже никого не было. Три минуты  и готово! От гриппа я защищена. 

Спросила в регистратуре: мол, сейчас самый пик вакцинации, а у вас тишь да гладь, всегда так?

— Нет! — отозвалась регистратор, — просто по четвергам во второй половине дня так спокойно. А утром, с 10 до 11, народу много! Особенно по понедельникам и пятницам.

Так что надо выбирать день и час, предварительно ознакомившись с графиком работы процедурного кабинета (для вакцинации выделяются определенные дни и часы).

Грипп: 5 ответов на главные вопросы о вакцинации

Недолго нас баловало тепло. А вместе с похолоданием к нам вернутся традиционные для осени ОРВИ и грипп. О том, как максимально обезопасить себя от сезонных заболеваний, рассказала начальник отдела охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека регионального министерства здравоохранения Галина Рожкова:

— Грипп — это инфекционное заболевание, подцепить которое может любой человек. Возбудитель — вирус — от инфицированных людей попадает в окружающую среду, заражая других при дыхании.

Большинство людей выздоравливают за несколько дней, но в некоторых случаях возможно и тяжелое течение болезни, вплоть до смертельного исхода.

Мало того что при гриппе обостряются имеющиеся у человека хронические заболевания, возможны разного рода осложнения: 
– легочные (пневмония, бронхит);
– со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит);
– со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит);
– со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые актуальны в грядущем эпидемиологическом сезоне.

Как защитить себя от гриппа
Введение в организм вакцины не вызывает заболевания, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины несравнимо выше, чем у неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств и т. д.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно — детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным, а также лицам из групп профессионального риска: медицинским работникам, учителям, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости.
Делать прививку следует только в медицинском учреждении. Перед вакцинацией обязателен осмотр врачом или фельдшером.

Если говорить о лучших сроках для жителей Пензенской области, то это период до начала подъема заболеваемости, на практике это сентябрь — ноябрь. А вообще вакцинация началась в конце лета.

Противопоказания 
Противопоказаний мало. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к куриному белку (если он входит в состав вакцины).

Куда обращаться 
Для того чтобы сделать прививку от гриппа, нужно прийти в поликлинику по месту прикрепления — в регистратуру или кабинет неотложной помощи. Если речь о ребенке, не посещающем образовательные учреждения, то к педиатру. 

Кроме того, вакцинация проводится в медкабинетах школ, детских садов, предприятий.

Предупредить, чтобы не лечить
Кроме вакцинации, для защиты организма нужно соблюдать несколько простых правил.
Как можно меньше находитесь в местах скопления людей. А если этого не избежать — надевайте маску. 

Держитесь подальше от заболевших, при контакте с больным  принимайте противовирусные препараты для профилактики (по назначению врача). 

Чаще мойте руки с мылом.
Проветривайте комнаты, проводите влажную уборку.
Налегайте на витамин С.

Включите в рацион как можно больше чеснока и лука.
Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь. 

ЦИФРА
В рамках Национального календаря профилактических прививок в Пензенскую область поступят противогриппозные вакцины для иммунизации 602 тысяч взрослых жителей (в том числе 2 тысяч беременных и 138 с лишним тысяч детей, 1,5 тысячи из которых — в возрасте от 6 месяцев до 3 лет).

Автор: Карина ДМИТРИЕВА, Наталья НАЗЕМНОВА, Светлана ИШОНИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке