Пенсионерка из Воскресеновки окончила онлайн-курсы Гильдии ватных мастеров
Родом из детства
За относительно короткое время Галина Николаевна добилась больших успехов. Гости районного праздника «Спас» с восхищением рассматривали выставку-презентацию поделок своей землячки. Интерес у преподавателя математики к созданию сюжетно-образных игрушек и игрушек-забав – из детства и юности, которые прошли на Русском Севере. Родилась Галина в Вологодской области, училась в педагогическом училище на родине Деда Мороза в Великом Устюге. Мужа выбрала из Костромы – родины Снегурочки.После окончания педагогического института Сумнительная переехала с семьей в Сурский край. Два года работала в Воскресеновском детском саду, а потом – до самой пенсии – тридцать лет преподавала в школе математику.
С выходом на заслуженный отдых у Галины Николаевны появилось много свободного времени. Вязание, пэчворк (шитье из лоскутов) она освоила в совершенстве. Душе хотелось праздника! Детские увлечения рисованием стали принимать объемные сказочные формы.
От Сочи до Таймыра
– По телевизору увидела, как в Москве при Николо-Перервинском монастыре открывали первый в России музей ватной игрушки, – вспоминает Галина Николаевна. – Там собраны уникальные коллекционные изделия и редкие экспонаты времен Российской империи, СССР, современной России. Эта тема меня настолько увлекла, что я стала погружаться в нее все глубже и глубже. Узнала, что мануфактура ватной игрушки – детище Центра «Семейные традиции» – запустила масштабный проект «Ватная игрушка – носитель культурного кода народов России», который получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.География этого проекта меня впечатлила. Не захотелось оставаться в стороне. Сегодня ватная игрушка переживает своеобразный ренессанс.
Первые шаги
Свою первую работу – фигурку неказистого мальчика-«ватничка» – люблю больше всего. Чтобы его создать, перелопатила в Интернете кучу информации по технологии изготовления игрушек. Собрала и овладела сугубо «мужскими» инструментами – кусачками, круглогубцами, научилась пользоваться клеем и красками. Над небольшой игрушкой трудилась целую неделю. В итоге получила первый практический опыт. И стала создавать те образы, которые мне подсказывали воспоминания о детстве своем и собственных детей. Прототипом для создания «Мальчика с собакой» стал мой сын Роман. В игрушке – черты моего ребенка, когда он был маленьким. В фигурках девочек в зимней одежде есть энергетика моих дочек.От игрушек для новогодней елки со временем я перешла к масленичным мотивам – торговка блинами, гармонист, дети на санках – все они из этой серии. Работа по изготовлению ватных игрушек хоть и кропотливая, но очень увлекательная! Она постоянно дает импульс к поиску новых героев. После просмотра спектакля «Евгений Онегин» сразу же приступила к созданию фигур главных героев – Евгения и Татьяны.
Школа Саният
Несколько лет поварившись в собственном соку, дозрела до понимания, что надо осваивать новые ступеньки мастерства. Нашла в Интернете курсы замечательного мастера ватных игрушек из Краснодара – Саният Николаевны Хагур – и на протяжении четырех месяцев занималась онлайн под ее чутким руководством.Вместе со мной на курсе Саният занималось около двухсот человек, среди которых россияне, белорусы, немцы. Моей преддипломной работой стала фигура пажа королевской особы. Изготовление фигурки высотой в 20 сантиметров заставило меня изрядно поволноваться. Занятия под руководством признанных мастеров ватной игрушки России добавили мне новых сил. Узнала нюансы завершающей отделки игрушек. Теперь, к примеру, я знаю, как ватную игрушку «замаскировать под керамику».
Ватные игрушки – это серьезное дело. Каждая получается неповторимой, уникальной. Друзья специально приходят ко мне на Новый год, чтобы посмотреть, как я украшаю елку. Да-да, на ней только мои игрушки!
Автор: Виктор МАРТОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Спела как Варум: сердобчанка Александра Павлюк покоряет Москву
Актриса и певица Александра Павлюк сохраняет глубокую связь со своей малой родиной – Сердобском
Обмудсмен Фомин рассказал, в каком состоянии находятся бойцы СВО после плена
Каждое пятое обращение к уполномоченному по правам человека в регионе касается бойцов СВО или членов их семейМечтал стать зоотехником: пензенский священник рассказал, зачем держит лошадей
Мариуполь, Энергодар, Луганск, Токмак: как пензенец помогал людям, оказавшимся под обстрелом
Во дворце спорта «Олимпийский» запланирован капремонт систем отопления
Спасал детей в Беслане: как сегодня живет Герой России из Пензенской области

Фестиваль «Торуевское городище» 2025: где пройдет и как добраться
Мероприятие состоится в Кузнецком районеПензенцы участвуют в межрегиональном этапе чемпионата высоких технологий
Он проходит в Башкортостане
Герман Греф предложил изучать в школах кибербезопасность
По его мнению, сегодняшняя информатика не дает нужных знаний
Сбер запускает Клуб акционеров — новую форму участия и доверия для частных инвесторов
Проект стартует в начале июля
Актуальные решения для выставочного маркетинга
Современные технологии производства позволяют создавать стенды, способные выдерживать многократное использованиеМинфин России и Сбер подписали соглашение о взаимодействии в сфере искусственного интеллекта
От бакалавриата до аспирантуры: свыше 80 млн рублей получили студенты Поволжья на образование в Сбере по итогам пяти месяцев 2025
GigaConf 2025: Сбер полностью импортозаместил зарубежные решения для обработки всех типов коммуникаций
Сбер представляет Kandinsky 4.1 Video — качественный скачок в генерации видео по тексту

Вадим Супиков поздравил выпускников школ Железнодорожного района Пензы
Он пожелал им успехов в учебе, работе и выборе профессии
Губернатор Мельниченко принял эстафету Всероссийского сельского Сабантуя
В 2025 году Сабантуй приурочили к 80-летию Великой Победы и Году защитника ОтечестваВадим Супиков: Юность — прекрасная пора надежд и выбора своего пути
Олег Мельниченко: Верю, что у нас растет достойная смена
Спикер Заксобрания Вадим Супиков стал участником пленарного заседания XII Форума регионов России и Беларуси
Олег Мельниченко: Важно, чтобы ребята знали правду о подвиге своих героических предков