С мужским характером: почему все больше юных пензячек вступают в ряды Юнармии
Была бы цель!
В региональном штабе Юнармии во Дворце детского и юношеского творчества: куда ни кинь взгляд, фотографии ребят, их награды. Вот целая стопка дипломов, полученных недавно на Всероссийской военно-патриотической игре «Зарница», прошедшей в Волгограде.– А наш Александр Кривоножкин занял там первое место в конкурсе «Быть, а не казаться», – рассказывает Вячеслав Львович. – Эх, и целеустремленный парень! Пришел в клуб «Вымпел» всего год назад. Загорелся идей поступать в Михайловскую артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. Серьезно занимался. На конкурс в Волгограде подали 6 тысяч заявок, отобрали 100 финалистов. И наш Саша победил!
Вячеслав Львович говорит о ребятах с гордостью, будто о собственных детях. А ведь когда все начиналось, к юнармейцам люди относились с долей скепсиса. Мол, что они вообще делают? Красуются в форме и ярких беретах?
Сейчас в региональном движении около 14 тысяч человек. Ребята участвуют в «Вахтах памяти», несут почетный караул у поста № 1 в Пензе (монумент воинской и трудовой Славы), идут в первых рядах Бессмертного полка, занимаются волонтерством…
– А еще весь год у юнармейцев тренировки, сборы, получение навыков оказания первой помощи, владения оружием, соревнования по рукопашному бою и многое другое, – объясняет Старшев.
– У вас ведь и девчонки занимаются? Им это зачем? – уточняю я.
– Когда все только начиналось, приходили на парней посмотреть. Такие быстро отсеивались. Сейчас – другая история. Наблюдается даже некий перекос. Например, на занятиях 40 человек, в том числе 15−16 девчонок. Почему? Сейчас не редкость мальчики с мягким характером, не готовые взять на себя ответственность ни за семью, ни за страну. А современные девочки хотят быть сильными. Это, может, и неправильно, но такова жизнь. Многие из них нацелены на поступление в военные вузы, куда принимают представительниц прекрасного пола.
Поступок настоящего мужчины
Однако не надо думать, что парни «измельчали».Вячеслав Львович достает коробочку. На алом бархате лежит награда. Знак юнармейской доблести первой степени вручат пензенскому студенту Артему Дьякову. Он спас женщину, выпавшую с шестого этажа.

– Собралась толпа зевак. Никто не знал, что делать. А 17-летний юноша сориентировался: вызвал скорую, провел сердечно-легочную реанимацию, остановил кровотечение, наложил шину. До приезда медиков вытаскивал несчастную с того света. Оказывать первую помощь он научился у нас, – рассказывает предводитель юнармейцев.
Навык, бесспорно, очень нужный. Время сейчас неспокойное: то атаки дронов в российских городах, то скулшутинг… А как действовать в этих ситуациях, многие дети не знают.
– Системе образования надо отказаться от того, что «для галочки», в пользу важных вещей, – горячится Старшев. – Ведь ребята, что сейчас в школе учатся, через 10 лет должны стать нашими защитниками. Впрочем, очень многое от людей зависит. Наши наставники в школах – учителя ОБЖ, предметники – возглавляют юнармейское движение. Они энтузиасты. Хорошо, что таких в Пензенской области немало.
Пламенные сердца
Мы не могли не затронуть тему СВО.Юнармейцы с самого начала стали помогать нашим бойцам. Плетут сети, собирают гуманитарную помощь. Увековечивают память павших... Вячеслав Старшев показывает музей, размещенный в штабе. Возле одного из стендов слезы подступают к глазам. Шесть человек (воспитанники и наставники патриотического клуба «Вымпел») погибли во время спецоперации: Дмитрий Гатин, Владислав Корсаков, Артем Сарайкин, Дмитрий Кириллов, Олег Аминев, Александр Филин. Портреты будто в огне. Такой горел и в их сердцах.
– Вот Дима… У него был порок сердца, его не взяли в армию. С начала специальной военной операции он отправился туда добровольцем. Участвовал в боях под Азовом. Представлен к ордену Мужества посмертно, – когда Вячеслав Старшев рассказывает о погибших подшефных, друзьях, у него перехватывает дыхание. Мужчины не плачут, но им тоже больно...
Внизу – под стендом – пулеметная лента и кирпичи, собранные у разрушенных домов Мариуполя. Горькие артефакты войны. Их привезли в Пензу Старшев и его товарищи, когда ездили в Донбасс с гуманитарными грузами.
Нужны ли сегодня юнармейские патриотические объединения? Что в них главное – форма или содержание? У меня есть ответ: главное – неравнодушные сердца.
Как вырастить патриота
– Вячеслав Львович, в советское время учили: у каждого из нас есть долг перед Родиной. Сейчас приходится слышать от молодых людей: Родина нам должна. Что с этим делать?– Мне повезло: к нам приходят в основном ребята увлеченные. Они знают, чем хотят заниматься, у них есть ценности в жизни. Но дети, воспитанные Интернетом, другие… Хочешь, чтобы ребенок вырос нормальным человеком, – уделяй ему больше времени. Ни материальные блага, ни гаджеты не заменят родительского внимания. Мне часто приходится иметь дело с трудными подростками. Недавно я работал руководителем летнего лагеря в Якутии. Там были ребята, уже имевшие судимости. И даже они оттаивали душой, когда с ними начинали заниматься реальным делом. Так что говорите со своими детьми о важном, будьте рядом. Пока не поздно.
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
В Пензенской области начался весенний этап акции «Неделя без турникетов»
Пензенские школьники и студенты посетят ведущие промышленные предприятия
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна