Дистанционка в ПГУ: как в условиях пандемии учатся 15 тысяч студентов
— Ситуация с пандемией остается напряженной. С начала этого учебного года деятельность вуза велась в смешанном формате. Но к 10 ноября мы оперативно изменили сетку расписания занятий, переведя занятия в дистанционный формат. Рекомендовали педагогам сместить занятия, которые требуют очного присутствия студентов в вузе, — рассказывает проректор по учебной работе Виктор Механов. — Никто не может спорить с тем, что дистанционное обучение проигрывает очному. Поэтому как только будут сняты ограничения, как только мониторинг вуза покажет, что цепочка заболевающих прервана, мы вернемся к очному или смешанному формату обучения.

Механов добавил, что все педагоги вуза обеспечены необходимым оборудованием и техникой для проведения дистанционных занятий. Если студенту техника необходима студенту, ему тоже оказывается помощь.
Рустам Юмаев — студент 3 курса, он — будущий экономист, родом из села План Неверкинского района. На время пандемии он не поехал домой и слушает учебные занятия из комнаты общежития.
— В селе слабый интернет, слушать лекции там было бы невозможно, — признается Рустам. — В общежитии условия для онлайн обучения гораздо комфортнее. Конечно, лучше ходить на пары, но мы в прошлом году даже сессию сдавали дистанционно, так что готовы ко всему.
.jpg)
Дарья Тарасова, будущий дипломат, приехала учиться в Пензу из Мордовии. Ее соседка по комнате Екатерина Хромова — будущий экономист из Вадинского района. Девушки тоже остались в общежитии. Причина аналогичная — дома слабый интернет.
— Не мешаем друг другу. Если лекции пересекаются, то пользуемся наушниками. Это совершенно не проблема, а если честно, даже удобно. Не нужно тратить время на сборы, — улыбаясь говорит Дарья.
Преподаватель кафедры «Автономные информационные и управляющие системы» Алексей Авдеев ведет лекцию по технологии производства из своего кабинета, а порой и из дома. На мониторе компьютера группа из 16 человек. Студенты видят на экране презентацию, могут задать педагогу любые вопросы.
— Хочется, конечно, работать с живой аудиторией, но у нас с марта 2020 года уже наработан необходимый арсенал механизмов для дистанционных занятий, — пояснил Авдеев.
Сейчас в ПГУ на очной форме обучается более 15 тысяч человек.
.jpg)
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

«Допрыгалась»: самая опытная легкоатлетка Пензенского района Маргарита Царева обновила рекорд
Раз за разом техничная «бабуля» в три прыжка оказывается на пьедестале – завидуй, молодежь!
В Сердобской больнице продолжают оснащать отделение реабилитации
Новое оборудование улучшит работу с пациентамиВ селе Тихменево Кузнецкого района благоустраивают территорию у ФАПа
Медицинский объект уже подключен к инженерным сетямВ Белинском районе завершают ремонт пятого этажа лечебного корпуса больницы
Выпускница Пензенского мединститута стала «Земским доктором» в Шемышейке
В Пензе отмечается высокая активность пыльцы и злаковых
Медицинский AI-помощник СберЗдоровья на базе GigaChat продемонстрировал высокую точность постановки диагнозов

В Пензе сотрудников детсадов обучили навыкам первой помощи
Подобное обучение может пройти любой желающий
Сбер инвестирует 1 млрд рублей в подготовку топовых ИТ- и ИИ-специалистов
Это вклад компании в технологическое лидерство страны и развитие отечественной экономики
Вадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Спикер прокомментировал реализацию федеральной программы «Время героев»