День Сурковых: Ни заболеть, ни уехать в отпуск, ни отдохнуть

День Сурковых: Ни заболеть, ни уехать в отпуск, ни отдохнуть

а подворье у них пять коров, два бычка, пять телят, свиноматка и 10 поросят, а еще куры. Всех надо накормить, коров подоить, молоко подготовить к продаже. Везде надо руки приложить — механизации на подворье никакой. 

А если еще добавить, что в семье трое детей и родители работают (Наталья — воспитателем в Мокшанском детдоме, Иван — строителем), то совершенно непонятно, как супруги всё успевают?

Сегодня это единственная молодая семья в округе, взвалившая на себя такую ношу.

Нам захотелось познакомиться с ней поближе. И вот мы в гостях у Сурковых. У дома трактор, легковая машина. Ребятишки  катаются на велосипедах. 

Познакомились. Соня — старшая, заканчивает первый класс, Саша только пойдет в школу, а младшему — Егору — пять лет. Все помогают по хозяйству, у каждого свои обязанности.

Свадебный подарок

— Хозяйство наше начиналось ровно девять лет назад, когда свекровь на свадьбе подарила нам корову, — вспоминает Наталья. — Мы с мужем из крестьян¬ских семей, знаем цену сельскому труду, поэтому подарок приняли с благодарностью. С этого и началось наше подворье. Кто хоть немного знаком с деревенской жизнью, знает, что в летнее время коров надо обязательно три раза подоить, не говоря о других неотложных работах. Это значит, что ни заболеть, ни уехать в отпуск, ни просто отдохнуть нельзя.

По сто килограммов отличного деревенского молока ежедневно дает подворье Сурковых. Часть реализуется в селе, а остальное — на рынках Мокшана и Пензы. 

Творог, сметана, ароматное сливочное масло идут нарасхват. 

— У нас уже давно свои постоянные покупатели, — говорит Наталья. — Когда я на работе, все делает мой муж: и подоит, и молоко отсепарирует, и скотину накормит, и в доме уберется. Он у меня — на все руки мастер. Кстати, может и сварщиком работать, и электриком, и водителем.

А подворье дает ощутимую прибавку в семейную копилку. 

Земли много, косить негде

— Тогда почему же таких семей на селе очень мало? — спросили мы у Ивана  Александровича и Натальи Владимировны.

— Это большой, каждодневный труд. И проблем хватает. К примеру, корма: где их взять? Раньше колхоз выделял, а сейчас приходится покупать у частников, — объясняют Сурковы. — Хотели мы оформить аренду на земельные неудобья, чтобы самим заготавливать сено (старенький трактор и косилка есть). Сначала с нас запросили 8 тысяч рублей за 49 гектаров, а когда мы провели межевание, заплатив за оформление бумаг свои кровные 15 тысяч, участок вдруг подорожал до 28 тысяч рублей. Отказались от этой затеи. 

Конечно, Сурковы могли бы увеличить поголовье, но без своих кормов это сделать проблематично. Пустых земель в округе много, но вот, как выяснилось, не так-то просто ими воспользоваться. 

Сурковы крутятся сами как могут. 

В районе молодые семьи, у которых много живности на подворье, наверное, можно пересчитать по пальцам. Кто-то подумает: ну что такое ЛПХ — капля в молочном море! Сегодня по всей стране строятся большие, современные животноводческие комплексы... Это так. Но разве сравнится парное деревенское молочко с покупным из пакета? 

А самое важное — пока люди не утратили желания и способности работать на земле, будет жить село.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное