Covid-19 — тема номер один

Covid-19 — тема номер один

В общественной приемной «Пензенской правды» на вопросы наших читателей ответила вице-губернатор — руководитель аппарата губернатора и правительства Пензенской области Лариса Рябихина. 

Прием проходил в режиме телефонного разговора. Вопросы касались различных сфер: увеличения транспортного налога, сохранения памяти об участниках Великой Отечественной войны, выпуска телефонного справочника для пожилых людей и т. д. Ответы заявители получат в ближайшее время. 

Кроме того, Лариса Юрьевна ответила на вопросы наших журналистов.

В дистанционном режиме

— Лариса Юрьевна, снизился ли в 2020 году поток обращений граждан в правительство Пензенской области в связи с пандемией?
— С введением в регионе режима повышенной готовности в марте прошлого года было принято решение ограничить личные приемы граждан органами власти всех уровней: от губернатора до органов местного самоуправления. 

Однако обратиться за помощью можно было дистанционно. И граждане этой возможностью воспользовались сполна. За год к нам поступило более 18 тысяч обращений, что на 4 с лишним тысячи больше, чем в 2019 году. Более чем на 2 тысячи выросло число электронных обращений на официальный сайт правительства, их зарегистрировано более 6 тысяч.

— Режим повышенной готовности пока не снят. Подскажите актуальные контакты для дистанционного обращения в правительство.
— Обратиться можно через Интернет, воспользовавшись функционалом раздела «Обращения граждан» официального сайта правительства Пензенской области pnzreg.ru, а также на адрес электронной почты pravobl@obl.penza.net.

Если вы не пользуетесь Интернетом, можно изложить свою просьбу устно по телефону сетевого справочного телефонного узла правительства Пензенской области 8 (8412) 595-124.

— Изменилась ли структура обращений?
— Самой актуальной для граждан оставалась тема коронавируса и мер по борьбе с его распространением на территории области.

В конце марта — начале апреля жители региона чаще спрашивали о наличии защитных масок и дезинфицирующих средств в аптеках, соблюдении режима самоизоляции. В конце апреля наибольшую актуальность приобрели темы выплат социальных пособий, оказания государственной поддержки малому и среднему бизнесу, оснащения медицинских учреждений необходимым оборудованием и медикаментами.

А вы сделали прививку?

— Идет массовая вакцинация от коронавируса. Прививаются ли сотрудники правительства? 
— Из 160 сотрудников аппарата правительства сделали прививку 56 человек, не имеющих противопоказаний и не переболевших COVID-19. Работа по вакцинации продолжится.

— А вы сделали прививку?
— Пока нет, поскольку переболела коронавирусом совсем недавно — в ноябре прошлого года. 


Во главе угла — законность

— Периодически в регионе рассматриваются громкие коррупционные дела, в которых замешаны высокопоставленные чиновники. Какие меры предпринимает правительство Пензенской области, чтобы исключить коррупцию среди чиновников?
— Условно профилактическую деятельность можно разделить на два направления: разъяснительная работа, проводимая с государственными и муниципальными служащими, и непосредственный контроль в соответствии с имеющимися у нас полномочиями.
В 2020 году правительством Пензенской области осуществлен анализ сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных 172 госслужащими и 3136 муниципальными служащими. 

Обеспечена актуализация анкетных данных, содержащихся в их личных делах. Эта мера направлена на установление круга лиц, не относящихся к категории близких родственников, но нахождение в родственных отношениях с которыми потенциально может спровоцировать ситуацию с участием служащих, квалифицируемую как конфликт интересов.

В деятельность исполнительных органов государственной власти внедрены механизмы выявления конфликта интересов в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

В целом в прошедшем году правительством Пензенской области проведено свыше 1800 профилактических мероприятий антикоррупционной направленности.

Правотворческая работа

— Прокуратура осуществляет правовую экспертизу нормативных правовых актов, издаваемых органами власти. Для чего это делается и многие ли правовые акты приходится отменять или редактировать после таких проверок?
— Действительно, правотворческая работа органов государственной власти Пензенской области осуществляется в тесном контакте с региональной прокуратурой. Такое взаимодействие очень эффективно, так как способствует повышению качества регионального законодательства. 

Так, в 2020 году исполнительными органами государственной власти Пензенской области было принято 2880 нормативных правовых актов, и лишь в 29 актов были внесены изменения по актам прокурорского реагирования.

Будет ли сокращение госаппарата?

— Каково общее число сотрудников исполнительных органов госвласти Пензенской области и как оно менялось на протяжении последних 10 лет? Будет ли сокращение или увеличение аппарата в текущем году?
— Несмотря на постоянное увеличение объема государственных полномочий субъектов Российской Федерации, численность госслужащих региона с годами не увеличивается. Если в 2010 году таких должностей было 1621, то в 2021 году — 1554. 

В настоящее время проводится сокращение должностей в Управлении ЗАГС Пензенской области. Дальнейшая коррекция числа госслужащих будет зависеть от количества и качества выполняемых ими функций.

— Руководителей областных и районных газет волнует вопрос, не упразднена ли должность заместителя председателя правительства, курирующего сферу средств массовой информации?
— Нет, эта должность сохранилась. Долгие годы ее занимал замечательный человек, настоящий труженик, отдававший работе все свои силы и время, Василий Иванович Трохин. К сожалению, он перешел на другую работу. Найти ему замену будет непросто. Идет процесс подбора опытного человека, сведущего в вопросах информационной политики. Без куратора средства массовой информации ни в коем случае не останутся. 

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Спецпроекты
            [LINK] => /news/spetsproekty/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Covid-19 — тема номер один
            [LINK] => /news/spetsproekty/covid-19-tema-nomer-odin/
        )

)