Читающее село или как в пензенской провинции вернуть любовь к живой книге

Акция «Читающее село» выросла из нашей тревоги: не исчезнет ли любовь к живой книге вообще, не остыли ли к чтению живущие в глубинке люди, не позакрывались ли там библиотеки.

Недавно мы в редакции обсуждали прочитанные книги из новых: роман «Тобол» Алексея Иванова, вторую часть которого наконец-то дождались; очередное произведение Гюзель Яхиной, очаровавшей всех романом «Зулейха открывает глаза», «Убить Бобрыкина» Александры Николаенко, лауреата «Русского Букера» этого года.

Говорили, как трудно сейчас бесплатно скачать такие книги из интернета. И тут возник вопрос: а как сельским людям быть? Ехать в магазин в Пензу за новой книгой? Накладно будет.

Один из журналистов сказал, что сейчас библиотеки хорошо снабжаются. Другой возразил, мол, ничего подобного, недавно писал о Лермонтовке, так даже туда книг почти не поступает, спасаются обязательными издательскими экземплярами.

Нашелся среди нас и человек, который знал, что в сельские библиотеки хорошо если одна книга в год поступит...

«А может, им и не надо? Может, в селе уже и не читают вовсе? Есть интернет, и ладно», — это прямо скажем, циничное предположение взорвало наш коллектив.

В общем, в спорах родилась идея провести акцию «Читающее село» (все-таки читающее, мы надеемся на лучшее).

Фигурные скобки

Суть акции такова: покупаем книги самые современные, получившие престижные премии типа «Букер», «Ясная Поляна», и отвозим их в сельскую библиотеку. А потом смотрим: будут их читать люди, не будут, что выберут, а что проигнорируют. 

По ходу рассказываем в газете о книгах — в надежде на то, что и другие наши читатели заинтересуются. И уж совсем будет хорошо, если кто-то последует нашему примеру и решит пополнить фонд библиотеки какого-либо села. Вот сколько зайцев сразу убиваем! 

Сказано — сделано.

Нет, быстро сказывается только сказка. Нам предстояло выбрать село, определиться с книгами, найти средства на их приобретение, купить желательно по оптовым ценам. Вот сколько всего! 

С помощью работников районной администрации выбрали село Дигилевка Городищенского района. Оно небольшое — 350 жителей, и мы сможем проследить, как идет процесс. Но главное, несмотря на малочисленность жителей и отдаленность от райцентра (20 км), там сохранилась, как говорят, инфраструктура: школа, Дом культуры, библиотека.

Нам хотелось, чтобы и люди были с огоньком — отозвались на нашу акцию. Поняли, что не ошиблись в выборе, когда позвонили главе администрации сельсовета Валентине Александровне Двенадцатовой. Она приняла наше предложение спокойно, доброжелательно, обещала поддержку. 

А уж когда поговорили с библиотекарем Мариной Евгеньевной Лавренцовой, стало ясно: только Дигилевка! Учитель русского языка и литературы по образованию, она трепетно относится к книге, неимоверно добросовестно и творчески подходит к своей работе. Библиотека у нее — живой организм.

Фонд хотя и не маленький для такого села (семь с лишним тысяч), но несколько устаревший: много книг еще советского поступления. 
Сохранились такие идеологические, как, например, «Буржуазная массовая культура». Правильно, что Марина их не списывает — история!
А более-менее современные книжки она и другие любители чтения приносят из дома. Настоятель церкви, которую, кстати, построили выходцы из села братья Жаткины, постоянно дарит библиотеке духовные книги (они выставлены Мариной на отдельной красиво оформленной полке).

Но как же приятно было видеть ее удивление, радость, когда мы открыли багажник редакционной машины и достали оттуда три коробки с книгами. Марина Евгеньевна не думала, что их будет так много.

Обитель

Мы планировали собрать людей в определенное время и устроить презентацию. Но получилось все спонтанно: ребятня прибежала, когда мы только выгружались, стали подходить взрослые. 

И завертелось: разговоры, уговоры, даже споры. 10-летний Миша Щанкин сразу ухватил энциклопедию о футболе и заявил, что никакие другие книги его не интересуют.

— Миша, ты из читающей семьи, в библиотеке с шести лет записан! — вмешалась Марина Евгеньевна.

— Значит, я не в семью пошел, — заявил упрямый паренек.

А мы предложили, мол, прочитай одну-две книги из привезенных нами и в следующий раз получишь что-нибудь серьезное о футболе. Договор скрепили рукопожатием.   

А мысль-то заработала: может быть, читатели газеты помогут собрать библиотечку о футболе для юных дигилевцев? 

Во время подбора книг, которые, кстати, нам продали со скидками в пензенском магазине «Книжная лавка»,  мы были на связи с Дигилевкой. Нам хотелось не только внедрить высокую литературу, но и удовлетворить какие-то запросы сельчан. 

Они были скромными: для женщин — о здоровье и красоте, для подростков — первые два тома «Гарри Поттера» (остальные есть в частных руках и все прочитаны), Сэлинджера «Над пропастью во ржи». 

А для младших Марина попросила побольше детских энциклопедий и книги Астрид Линдгрен. Мы еще добавили кое-что из списка самых востребованных произведений, который нам дали в детской библиотеке. 

Время всегда хорошее

Светлана Александровна Щанкина, директор местной 9-летней школы, читает много, и для нее это большое счастье. Конечно, и работа, и хозяйство, но вечерами перед сном обязательно берется за книгу.  

— А вот мужчины, — спросили мы, — например, ваш муж читает? 

Светлана Александровна сказала, что супруг у нее — человек деловой, умелый, интересуется в основном технической литературой. Но она попробует предложить ему что-то из нашей коллекции. Вместе мы выбрали «Обитель» Захара Прилепина. Что из этого получится, пока не знаем.  Сама Светлана Александровна захотела взять произведения Петрушевской, Улицкой. 

Посмотреть книжки пришло много мальчиков-подростков. Среди них выделялся Ярослав Лапшин — симпатичный, подтянутый, уверенный в себе. Его мама, Татьяна Михайловна, — учитель русского языка и литературы. Читает молодой человек с шести лет, сейчас в электронном виде, но «это не то» — любит живую книгу. Так и сказал: живую!  

Ярослав бегло просмотрел нашу коллекцию, никаких эмоций не отразилось на его лице, сказал, что предпочитает фантастику. Мы тут же предложили ему «Псоглавцев» Алексея Иванова. Этот писатель — наш современник, очень разноплановый: кроме исторических романов, таких как «Сердце Пармы», «Тобол», он пишет и современные повести («Географ глобус пропил») и фантастику. 

Марина Евгеньевна разрешала сразу брать книги (записывала, конечно), и мы прямо в руки Ярослава вложили  «Псоглавцев». Но когда все разошлись, увидели эту книгу на столе. Может, он вернется за ней? 

Сейчас-то ему некогда — он окончил девять классов и готовится к выпускному вечеру. В школе  учеников всего 20. А выпускников в этом году двое: Ярослав и Альбина Лавренцова, дочка Марины Евгеньевны. Экзамены они уже сдали и на момент нашего приезда усиленно репетировали вальс, который будут исполнять на своем выпускном. Да, вечер для двоих. Но гостей-то будет много. 

В школе, кстати, работает районный лагерь труда и отдыха, оттуда ребятки тоже прибежали. Особенно рьяно в книгах рылась Надя Тимашова из Чаадаевки. 

— Люблю читать, сама пишу стихи и прозу, но пока не издавалась.

Так и сказала: пока не издавалась! Надя, у тебя все впереди.  

Особый интерес у подростков вызвала книга «Метро 2033» Дмитрия Глуховского. За нее ухватились семиклассник Данила Батяев и девятиклассник Александр Рудяков. Откуда такой интерес? Оказывается, есть интернет-игра с одноименным названием. 

Все-таки Интернет... Нет, нет, ничего плохого! Вот Альбина Лавренцова из Интернета узнала о книге Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи», на которой выросло уже не одно поколение жителей планеты Земля (роман вышел в 1951 году и был переведен почти на все языки мира).

Пока мы разбирали книги, общались, Альбина уже начала читать, а потом сказала:

— Как эта книга вовремя пришла ко мне! В ней о том, что я сейчас переживаю.

Ну-ну, Альбиночка, читай, счастливая...  

Остров Личность

В тот день мы побывали в гостях у некоторых читающих дигилевцев. Интересно было посмотреть их домашние библиотеки, узнать вкусы и запросы. 

Нина Павловна Чувичалова встретила нас приветливо, все порывалась борщом накормить. Показала полки с книгами. О! Роскошные подписные издания советского времени, в том числе более поздняя «Золотая серия». 

Марина Евгеньевна рассказала, что в школьные годы, когда в  селе не было библиотеки, она приходила в этот дом за книгами.

— А ваша любимая книга? — поинтересовались у хозяйки. 

Она достала с полки толстый сборник стихов Эдуарда Асадова, кумира девочек-подростков 70-х годов прошлого века. 

Нине Павловне под 70, но душа у нее молодая и романтичная. 

Про книги, привезенные нами, она сказала:

— Постепенно все до одной перечитаю! И подсажу на чтение двух своих соседок, нет — трех!

Нина Павловна еще и умелица: она вышивает, мастерски делает алмазную мозаику, шьет костюмы для участников художественной самодеятельности села. Такая «подсадит» — это точно!

Александр Алексеевич Жаткин — непререкаемый авторитет в селе. Учитель географии, много лет работал директором школы — тогда большой: до 450 ребят из Дигилевки и окрестных сел учились в ней. 

Он рассказал нам историю села и совхоза «Труд», когда-то имевшего пять тысяч гектаров земли, огромный яблоневый сад и перерабатывающий цех. Сейчас в селе два ИП по производству срубов, остальные мужчины зарабатывают на шабашке.

В библиотеке ветерана много классики и исторических книг. Любит. Марина Евгеньевна пообещала принести ему «Ложится мгла на старые ступени» Александра Чудакова, «Тобол» Алексея Иванова, «Женщины Лазаря» Марины Степновой.

— Почитаю с удовольствием, – сказал Александр Алексеевич и пригласил нас в гости, когда начнет качать мед (у него четыре улейка).
Да, мы же с ним родня — он 52 года выписывает «Пензенскую правду»!

Этот лучший из миров 

Расставаться было грустно. Но мы обязательно вернемся. Теперь задумали собрать для сельчан библиотечку произведений пензенских поэтов и писателей. 

Недавно звонили в Дигилевку, Марина сказала, что почти все книги на руках. А по инициативе молодежи «ВКонтакте» создана страничка для обмена мнениями о прочитанном. 

К нашей акции присоединился Михаил Дралин, председатель правления ПАО Банк «Кузнецкий» и депутат Законодательного собрания от Городищенского района, потому мы и село выбрали в его округе.

— Любознательность, стремление к новому заложены в людях с детства. Развиваясь интеллектуально, человек испытывает информационный голод. Не каждый может разобраться, какая именно информация ему необходима. Нужно больше читать, чтобы найти свое. Необходимые кирпичики в воспитании людей — книги, как бы они ни устаревали из-за своей материальности, — дал он нам напутствие. 

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное