Блондинка, в которую не верили: Как Галина Маркеева построила в Сердобске успешный бизнес

Блондинка, в которую не верили: Как Галина Маркеева построила в Сердобске успешный бизнес

«Девочка решила поиграть в крутую бизнесвумен… Что эта красотка-блондинка соображает в серьезных делах?.. Ей бы инструктором по йоге работать или ногти наращивать…». Сколько раз на заре своей карьеры слышала такие обидные слова предпринимательница из Сердобска Галина Маркеева! 

— Трудно начинать, когда в тебя не верят, — признается она. — Даже мама настороженно отнеслась к моему первому проекту — пекарне в селе Байка: «Дочка, подумай хорошенько, бизнес — не женское дело». Но я не ставила цель кому-то что-то доказать, а просто начала делать то, что считала нужным. 

От скромной сельской пекарни до первого и на данный момент единственного в Сердобске современного кинотеатра и частного детского сада — каждый новый проект был пусть и не глобальным, но достаточно амбициозным для провинциального городка. 

Маркеева не пыталась вклиниться в уже занятую нишу или конкурировать с крупными предприятиями-монополистами. Искала применения своим знаниям (у нее диплом экономиста) и умениям в сферах, которые в Сердобске совсем не развивались, но, по ее мнению, имели хорошие перспективы. И в 2018 году получила признание на федеральном уровне — стала лауреатом национальной премии «Бизнес-успех». 

Сохранить и приумножить

— Несмотря на все ваши успехи и заслуги, мне пару раз приходилось слышать от сердобчан, что, мол, Маркеевой хорошо: у нее папа — почетный предприниматель, фермер, помог со стартовым капиталом. 
— Я этого и не скрывала никогда. И очень благодарна своему отцу за поддержку. Он, пожалуй, единственный человек, который никогда во мне не сомневался. По-моему, любой нормальный родитель старается на начальном этапе помочь своему ребенку, просто возможности у всех разные. Вы не хуже меня знаете, как легко можно разбазарить полученное. Приумножить — вот задача! 

Опять же я не с бухты-барахты решила открыть пекарню в Байке, где находится отцовское КФХ. В селе тогда вообще не было продовольственных магазинов, два раза в неделю приезжала автолавка с продуктами.   

Я разработала бизнес-план и заявила его на конкурс грантов в правительстве Пензенской области. Конечно, получить господдержку хотелось, но я не очень-то рассчитывала, потому что не имела никакого опыта работы. Неожиданно для себя грант я выиграла. На выделенные средства закупила оборудование для пекарни, и получилось быстро запустить производство. Конечно, помощь отца была неоценимой, но победа в грантовом конкурсе — это только моя заслуга. 


Пекарю пекарево 

— Нередко начинающие предприниматели самостоятельно занимаются производством, на практике постигая профессию повара, например, или технолога-пищевика. Считают, что наемные работники делают все не то и не так. Не пробовали себя в роли пекаря? 
— Я придерживаюсь мнения, что каждый должен заниматься своим делом. Задача руководителя — работать над развитием и продвижением бизнеса. Если я сама встану к печи — у меня не останется времени на это. Так и буду на месте топтаться.  

Производство продукции лучше оставить профессионалам, грамотно подбирая кадры и контролируя процесс. Мне, кстати, везет на хороших работников. В мой бизнес приходят люди, готовые вложить душу в то, что делают, добросовестные, ответственные. И я стараюсь удержать людей, показываю значимость работы каждого из них, предоставляю все положенные социальные гарантии, не экономлю на зарплате. 

— После пекарни вы открыли кафе быстрого питания в Сердобске, затем — школу иностранных языков, фитнес-зал… Насколько мне известно, они до сих пор успешно функционируют. Есть расхожее выражение, что бизнесмен — не бизнесмен, если ни разу не прогорал. У вас же все идет как по накатанной. Это случайность или закономерность? 
— Просто грамотный подход к делу и, возможно, особенности моего характера: люблю решать сложные задачи. Кто-то, столкнувшись с проблемой, отходит в сторону, я же иду напролом и не останавливаюсь, пока не справлюсь с ней. Я слежу за всеми тенденциями на рынке услуг, за ситуацией в городе, постоянно повышаю свою квалификацию как предприниматель, активно пользуюсь господдержкой для малого бизнеса. 

Проблемы у меня, как и у многих, начались в прошлом году в связи с пандемией коронавируса. Люди болеют, боятся заразиться, реже пользуются услугами предприятий общепита, не ходят в спортзалы и кинотеатры. Естественно, доход падает. 

Синема, синема, синема…

— Кстати, о кинотеатрах. Как вы решились на такую авантюру: открыть синема в городе, большинство работоспособного населения которого до определенного момента пропадало на заработках в столице? 
— Но город-то не вымер! В Сердобске много детей и молодежи, да и среднее и старшее поколения нуждаются в культурных развлечениях. Не каждый может себе позволить выехать на премьеру нового фильма в Пензу — не ближний свет. 

Конечно, у меня были определенные опасения: проект рискованный. Я приобрела помещение, расположенное на первом этаже жилого дома, — вполне могли не пройти экспертизу Роспотребнадзора, к примеру на проходимость, уровень шума. 

Однако все сложилось. Открыли первый зал — пришлось рискнуть и взять кредит. Люди к нам пошли. Бизнесменов обычно принято ругать, а мне говорили слова благодарности — это дорогого стоит. 

Со временем встал вопрос об открытии второго зала — премьерного. Здесь мне повезло – я выиграла федеральный грант от Фонда кино (с третьего раза) в размере почти 5 миллионов рублей. Благодаря этому наши зрители теперь имеют возможность смотреть все новые фильмы, которые выходят в прокат, непосредственно в день премьеры, как жители столицы и крупных городов. 


Не хуже, чем в Пензе

— А частный детский сад! Кажется, он произвел еще больший фурор, чем кинотеатр. Сердобск стал вторым городом после Пензы, где открылось подобное дошкольное образовательное учреждение. Трудно было претворить в жизнь эту идею?
— Я долго над ней думала. Это же не просто — собрал детей где-нибудь на дому и следишь, чтобы они были присмотрены и накормлены. К детским садам жесткие требования, от соблюдения нормативов всех помещений до качества водопроводной воды, нужна лицензия на образовательную деятельность и так далее. 

И здесь оказалась неоценимой поддержка местной и областной власти. Тогдашний мэр Сердобска Виталий Макаров (сейчас он заместитель главы администрации Пензы) сказал мне: «Галя, надо! Ты потянешь». Когда в тебя верят, открывается второе дыхание. 

— А ваша мама Полина Владимировна в вас поверила в итоге?
— Да. Я вам больше скажу: мама сейчас официально является моим заместителем. Мне не раз говорили: везет тебе, Галя. А я всегда отвечаю: везет тому, кто сам везет.

Я люблю Сердобск, я здесь родилась, работаю, мне всегда хотелось, чтобы и у нас было красиво, чтобы людям было где отдохнуть, чтобы наш город перестали воспринимать как безнадежно провинциальный. 

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке