Битва за яблоневый сад: как пензячка боролась с зайцами, освоила трактор и спасала деревья в заморозки

Собственное дело не сразу приносит прибыль, но иммунитет к трудностям и характер формирует быстро

Битва за яблоневый сад: как пензячка боролась с зайцами, освоила трактор и спасала деревья в заморозки

Начать свой бизнес пензячка Евгеника Леонтьева-Вовк решила восемь лет назад, когда еще была студенткой Пензенского государственного аграрного университета. Узнав, что Минсельхоз региона дает гранты начинающим фермерам на открытие своего дела, загорелась: а почему не попробовать свои силы? И однокурсников заразила этой идеей.

Стали писать проекты, чтобы подать заявки на гранты. Кто-то решил выращивать картофель, кто-то – разводить кроликов. А Евгеника мечтала разбить яблоневый сад. Не потому, что яблоки любит (она за сезон в лучшем случае одно-два съест), а потому что красиво. Ну и местных яблок в регионе не хватает. 

Мечты и реальность

– На тот момент у меня было очень приблизительное представление о садоводстве, – вспоминает Женя. – Я горожанка, сельскую жизнь знала только по поездкам к бабушке на дачу. Думала, все будет как в книжках: есть сад, в нем растут деревья, ты среди них гуляешь, яблоки собираешь, прибыль идет. Считала, что, посадив деревья, достаточно будет раз в неделю приехать и поухаживать за ними.

Надо ли говорить, что действительность оказалась совсем другой?

DSC_7623.jpg
У семьи Евгеники было 12 гектаров земли в Бессоновском районе. Участок этот и пустили под сад. На средства регионального гранта девушка купила трактор и саженцы. Выбирала отечественные сорта, в основном зимние. Например, «Беркутовское» (эти яблоки насыщенного красного цвета могут лежать до самой весны). Добавила «осеннего синапа» и пару летних сортов. Еще посадила грушу и алычу.

Перед закладкой сада изучила теорию.

– Меня заинтересовала стержневая корневая система, – поясняет садовод. – При такой технологии посадки не нужен полив: корни уходят вглубь и сами добывают влагу.

Евгеника быстро поняла, что сами деревья не растут – требуется постоянный уход.

– Первые четыре сезона я находилась в саду безвылазно, – вспоминает она.

DSC_7617.jpg
Осенью высадила половину деревьев, а зимой больше половины съели зайцы. Весной пришлось все начинать сначала... После этого опыта садовод каждую осень оборачивает деревья агроволокном, а в прошлом году перешла на несъемную металлическую сетку. 

Все могу сама 

Миниатюрная, стройная Евгеника выглядит очень хрупкой. Но, когда начинает рассказывать, как шла ее битва за сад, становится понятно, что это обманчивое впечатление. Тут больше подойдет определение «железная леди».

Сад изменил жизнь девушки в корне. Во-первых, ей пришлось перебраться из Пензы в Бессоновский район, так как по условиям гранта хозяйство надо было организовывать там, где живешь. 
Во-вторых, надо было много учиться и работать.

DSC_7821.jpg
– Я сдала экзамены на механизатора, – рассказывает она, – Первые четыре года сама на тракторе дисковала сад (обрабатывала пространство между рядами). Пока деревья были маленькими, это требовалось делать несколько раз за сезон, чтобы уничтожить норы грызунов. Обрезка, опрыскивание – тоже были на мне.

Потом она пригласила в компаньоны мужчину, которому делегировала тяжелую физическую работу.

Кстати, отец Евгеники, воодушевленный ее примером, тоже занялся садоводством. Вместе работать, наверное, было бы легче, но девушка хочет оставаться самостоятельной. В общем, сразу стало понятно, что сад, как маленького ребенка, нельзя надолго оставлять без присмотра. И, конечно же, потребовались дополнительные вложения. 

Деньги – не главное, но...

Наверное, финансовый аспект стал тем фактором, который не дал бросить сад, когда все шло не по плану или было очень трудно.

DSC_7660.jpg
– Условия гранта меня удерживали от того, чтобы все бросить. За полученные средства надо было отчитываться, а при прекращении дела – возвращать 1,5 млн рублей. А их уже не было... Поэтому пришлось сжать зубы и продолжать, – признается Евгеника.

Параллельно она продолжала учиться: получив профессию технолога, поступила в аспирантуру на агронома. В то же время посещала семинары по садоводству в Пензе, Тамбове. Вошла в группу пензенских садоводов. Узнает от них много полезного.

Общеизвестный факт: сад – это отложенный старт и «длинные» деньги. Евгеника ухаживает за своими посадками уже восемь лет, а большой прибыли пока не видела.

– В первый год плодоносить начинают от силы 20 процентов деревьев. На второй – 50, и только на третий год сад вступает в полное плодоношение, – объясняет она. – Плюс каждый год 10 процентов посадок гибнет – вымерзают, засыхают и т. п. Два года я лечила мои деревья от монилиоза (грибковое заболевание, при котором яблоки чернеют и гниют). Каждый год морозы убивали 20–30 процентов завязи.

Небольшие продажи яблок, конечно, уже были, но пока, если говорить о затратах, девушка не вышла даже в ноль. Например, только в этом году на препараты от вредителей, солярку и т. п. она потратила более 300 тысяч рублей.

DSC_7868.jpg
Большие надежды Евгеника возлагала на урожай в этом году. Вспомните, каким теплым, солнечным стоял апрель. Было раннее цветение, очень много завязи, но в майские заморозки погибло 90 процентов возможного урожая.

Думаете, девушка опустила руки? Нет. По ее словам, после истории с зайцами у нее выработался иммунитет на проблемы. Она поняла, что надо принимать то, что есть, и работать дальше.
Обязательств по гранту больше нет. Можно занять более прибыльную нишу в сельском хозяйстве, но Евгеника говорит, что будет и дальше возделывать свой сад.

– Я вложила сюда столько сил, столько лет – пусть это будет мой задел на будущее. Уверена, что рано или поздно и в моем саду будет праздник.

DSC_7831.jpg
Есть поддержка!

Центр компетенций «Мой бизнес» информирует об отборе:

получателей грантовой поддержки на развитие семейных ферм и грантов «Агропрогресс»; 
получателей субсидий на стимулирование увеличения производства картофеля и овощей на условиях софинансирования за счет средств федерального бюджета; 
получателей субсидий на поддержку собственного производства молока на условиях софинансирования за счет средств федерального бюджета. 
Организатор отбора – Министерство сельского хозяйства Пензенской области.

Подробности по тел. 8 (8412) 681692.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER