Битва форматов: пензенцы выбирают — закручивать или замораживать урожай

Не все так однозначно, как кажется на первый взгляд

Битва форматов: пензенцы выбирают — закручивать или замораживать урожай

В последнее время пензенские хозяйки все чаще отказываются от традиционных сезонных заготовок и переходят на современные способы хранения овощей и фруктов.

Мы решили узнать, какой вид заготовок лидирует. Оказалось, что все не так уж однозначно. 

Личный опыт

Как приятно зимним вечерком достать из кладовки баночку соленых помидорчиков или огурчиков!  С жареной картошкой — просто объедение. Пишу — и сразу вспоминается вкус и запах. 

Лично мои детство и юность прошли под знаком закруток. Я много времени проводила у бабушки в деревне. Земли было достаточно, поэтому сажали много овощей, зелени, бахчевых. 

Закрутки начинались уже в августе, когда зрели ранние помидоры и огурцы. Помню, бабушка, Мария Петровна, доставала из погреба пустые банки, мыла и обрабатывала их паром. А потом начинался процесс. Запах уксуса, петрушки, укропа ощущаю даже сейчас.

Компоты, джемы, салаты, грибы... Наш подвал был уставлен банками разного калибра. Если места не хватало, то они отправлялись в город. Мама обычно ставила все это богатство под мою кровать.



Привычка крутить передалась по наследству маме. Теперь уже в городских условиях каждое лето и осень мы крутили, а потом выстраивали ряды банок под кроватью или в сарае. 

Но я сама так и не научилась делать закрутки правильно — они все время взрываются. Даже обзаведясь собственной семьей, я, грешным делом, по-прежнему полагаюсь на маму.  

Сама же пошла другим путем — начала морозить. В морозилку отправляю тертую морковку, кабачки, перцы, грибы, ягоды, фрукты.  По-моему, очень удобно. И время на консервацию не тратишь, и больше полезных веществ в овощах и фруктах сохраняется. 

Заморозка быстрее и удобнее

Чтобы узнать, как земляки заготавливают продукты на зиму, я провела в соцсетях опрос. Откликнулись хозяйки в возрасте 35 лет и старше. И вот что получилось. Молодые в большинстве своем предпочитают забивать морозилку. А те, кто уже имеет большой жизненный опыт, по старинке крутят банки. 

— Лично я перешла на заморозку, в первую очередь клубники, облепихи, голубики. Я приспособилась делать так: кладу ледяные шарики в горячую кашу, они сразу размораживаются, и еда не такая горячая получается. Дочка Маша с удовольствием ест, — поделилась опытом Юлия Савицкая. — В этот раз наморозила себе грибов. Еще храню в морозилке разложенные по пакетам тертые морковь и свеклу. Когда варю борщ, достаю пакетик — и блюдо готово. 

Также морожу очищенный болгарский перец. Когда хочется фаршированных перцев, остается только разморозить их и добавить фарш.



Мама двоих детей Елена Ивахина тоже за заморозку, иногда соленья берет у родителей. Но объем морозильной камеры ограничен – это вам не погреб!  Да и стоит она недешево — от 15 тысяч рублей.

Классика не выходит из моды

Гульнара Карамышева — из Каменского района. У нее дом и хозяйство. Мама двоих детей считает, что у хорошей хозяйки всегда должен быть запас.

— Пришли неожиданно гости — спустился в погреб и все достал. А из морозилки что на стол положишь? Поэтому я все лето кручу, — объяснила женщина. 

Многодетная мама Анна Федулаева согласна с ней:

— Моя мама уже накрутила 150 банок, и это еще не все! Зимой она угощает нас соленьями. И я не отстаю. Дети очень любят есть наши салатики, огурчики из баночки. А еще обожают варенье и компоты. 

Да, иногда я замораживаю ягоды, но не в промышленных масштабах, а так, чтобы в несезон в каши добавлять. 

Во всем нужен баланс

А еще можно попробовать новшество — сушилку. Средняя стоимость такого прибора — от 5 тысяч рублей. Сам процесс несложный: загрузил нарезанные овощи, фрукты, ягоды, выставил температуру, время и ждешь результат. 

—Да, сушилка — отличная вещь, но еще лучше дегидратор. Вкуснейшие яблочные и грушевые чипсы, а также вяленые помидоры отличные получаются, — рассказала о своем опыте Наталья Сизова. — Кстати, мясные чипсы и тонкие колбаски тоже очень вкусные, мои родные оценили.

Выслушав все мнения, я поняла: во всем должен быть баланс. Не надо делать много закруток, если семья не особо любит их, но несколько баночек для гостей можно. Заморозка — удобная вещь, но без просторной морозилки много не запасешь. Сушилка — современная вещь, но на то, чтобы купить ее (как и морозильную камеру), придется потратиться. В итоге каждый выбирает свой вариант.

Заморозка: советы от Роспотребнадзора

     
  • Правильно выберите упаковку: пищевая пленка, алюминиевая фольга, контейнер, пакеты для морозильной камеры. 
  • Если продукты хранятся в морозильной камере с постоянной температурой –18 °С, то срок годности существенно увеличивается. 
  • Замораживание предотвращает рост микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, и, как следствие, пищевые отравления.
  • Замораживайте свежие продукты высокого качества, тогда после размораживания количество содержащихся в них полезных веществ не изменится.
  • Для предотвращения порчи овощей перед замораживанием необходимо их бланшировать. Это метод обработки, когда продукт сначала погружают на несколько секунд в кипящую воду, а затем обливают ледяной водой.

Сколько хранятся замороженные продукты


  • Спаржа, брокколи, цветная капуста, сельдерей, свекла, овощные смеси, грибы приготовленные, тыква, картофель, морковь — 1 год
  • Сладкий перец, помидоры, кукуруза — 3–4 месяца
  • Кабачки и цуккини, капуста, грибы сырые – 8 месяцев
  • Яблоки, персики – 4 месяца
  • Клюква, фруктовые соки – 1 год
  • Черешня, вишня, абрикосы – 6 месяцев
  • Бананы – 8 месяцев

Автор: Екатерина РАЦ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER