Битва форматов: пензенцы выбирают — закручивать или замораживать урожай
Мы решили узнать, какой вид заготовок лидирует. Оказалось, что все не так уж однозначно.
Личный опыт
Как приятно зимним вечерком достать из кладовки баночку соленых помидорчиков или огурчиков! С жареной картошкой — просто объедение. Пишу — и сразу вспоминается вкус и запах.Лично мои детство и юность прошли под знаком закруток. Я много времени проводила у бабушки в деревне. Земли было достаточно, поэтому сажали много овощей, зелени, бахчевых.
Закрутки начинались уже в августе, когда зрели ранние помидоры и огурцы. Помню, бабушка, Мария Петровна, доставала из погреба пустые банки, мыла и обрабатывала их паром. А потом начинался процесс. Запах уксуса, петрушки, укропа ощущаю даже сейчас.
Компоты, джемы, салаты, грибы... Наш подвал был уставлен банками разного калибра. Если места не хватало, то они отправлялись в город. Мама обычно ставила все это богатство под мою кровать.

Привычка крутить передалась по наследству маме. Теперь уже в городских условиях каждое лето и осень мы крутили, а потом выстраивали ряды банок под кроватью или в сарае.
Но я сама так и не научилась делать закрутки правильно — они все время взрываются. Даже обзаведясь собственной семьей, я, грешным делом, по-прежнему полагаюсь на маму.
Сама же пошла другим путем — начала морозить. В морозилку отправляю тертую морковку, кабачки, перцы, грибы, ягоды, фрукты. По-моему, очень удобно. И время на консервацию не тратишь, и больше полезных веществ в овощах и фруктах сохраняется.
Заморозка быстрее и удобнее
Чтобы узнать, как земляки заготавливают продукты на зиму, я провела в соцсетях опрос. Откликнулись хозяйки в возрасте 35 лет и старше. И вот что получилось. Молодые в большинстве своем предпочитают забивать морозилку. А те, кто уже имеет большой жизненный опыт, по старинке крутят банки.— Лично я перешла на заморозку, в первую очередь клубники, облепихи, голубики. Я приспособилась делать так: кладу ледяные шарики в горячую кашу, они сразу размораживаются, и еда не такая горячая получается. Дочка Маша с удовольствием ест, — поделилась опытом Юлия Савицкая. — В этот раз наморозила себе грибов. Еще храню в морозилке разложенные по пакетам тертые морковь и свеклу. Когда варю борщ, достаю пакетик — и блюдо готово.
Также морожу очищенный болгарский перец. Когда хочется фаршированных перцев, остается только разморозить их и добавить фарш.

Мама двоих детей Елена Ивахина тоже за заморозку, иногда соленья берет у родителей. Но объем морозильной камеры ограничен – это вам не погреб! Да и стоит она недешево — от 15 тысяч рублей.
Классика не выходит из моды
Гульнара Карамышева — из Каменского района. У нее дом и хозяйство. Мама двоих детей считает, что у хорошей хозяйки всегда должен быть запас.— Пришли неожиданно гости — спустился в погреб и все достал. А из морозилки что на стол положишь? Поэтому я все лето кручу, — объяснила женщина.
Многодетная мама Анна Федулаева согласна с ней:
— Моя мама уже накрутила 150 банок, и это еще не все! Зимой она угощает нас соленьями. И я не отстаю. Дети очень любят есть наши салатики, огурчики из баночки. А еще обожают варенье и компоты.
Да, иногда я замораживаю ягоды, но не в промышленных масштабах, а так, чтобы в несезон в каши добавлять.
Во всем нужен баланс
А еще можно попробовать новшество — сушилку. Средняя стоимость такого прибора — от 5 тысяч рублей. Сам процесс несложный: загрузил нарезанные овощи, фрукты, ягоды, выставил температуру, время и ждешь результат.—Да, сушилка — отличная вещь, но еще лучше дегидратор. Вкуснейшие яблочные и грушевые чипсы, а также вяленые помидоры отличные получаются, — рассказала о своем опыте Наталья Сизова. — Кстати, мясные чипсы и тонкие колбаски тоже очень вкусные, мои родные оценили.
Выслушав все мнения, я поняла: во всем должен быть баланс. Не надо делать много закруток, если семья не особо любит их, но несколько баночек для гостей можно. Заморозка — удобная вещь, но без просторной морозилки много не запасешь. Сушилка — современная вещь, но на то, чтобы купить ее (как и морозильную камеру), придется потратиться. В итоге каждый выбирает свой вариант.
Заморозка: советы от Роспотребнадзора
- Правильно выберите упаковку: пищевая пленка, алюминиевая фольга, контейнер, пакеты для морозильной камеры.
- Если продукты хранятся в морозильной камере с постоянной температурой –18 °С, то срок годности существенно увеличивается.
- Замораживание предотвращает рост микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, и, как следствие, пищевые отравления.
- Замораживайте свежие продукты высокого качества, тогда после размораживания количество содержащихся в них полезных веществ не изменится.
- Для предотвращения порчи овощей перед замораживанием необходимо их бланшировать. Это метод обработки, когда продукт сначала погружают на несколько секунд в кипящую воду, а затем обливают ледяной водой.
Сколько хранятся замороженные продукты
- Спаржа, брокколи, цветная капуста, сельдерей, свекла, овощные смеси, грибы приготовленные, тыква, картофель, морковь — 1 год
- Сладкий перец, помидоры, кукуруза — 3–4 месяца
- Кабачки и цуккини, капуста, грибы сырые – 8 месяцев
- Яблоки, персики – 4 месяца
- Клюква, фруктовые соки – 1 год
- Черешня, вишня, абрикосы – 6 месяцев
- Бананы – 8 месяцев
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Вне зоны доступа: как справляются пензенцы с перебоями мобильного интернета
В Пензенской области появились очереди к банкоматам. Люди снимают наличные, потому что не всегда могут расплатиться картой
В Пензе бывший кукольник разрабатывает ловушки для дронов
Было время, когда Алексей Большаков увлекался кукольным театром и сочинял сказки. Сегодня он активно помогает фронту«Щукари» не сдаются: как кузнецкий рыбак занялся спасением прудов
Зависимость – не приговор материнству: в Пензе помогают женщинам избавиться от тяги к спиртному
«Нас все бросили»: родители-воспитатели 5 детей выживают в развалюхе под Пензой
Один против расстояния: парень из Колышлея отправился в Таиланд на велосипеде

Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев
В ПФО стартует голосование за лучшую работу Фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Общий стаж в банке нового топ-менеджера – 20 лет
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Регистрация продлится до 22 сентября 2025 года
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта
Стейк хаус в Москве: гастрономия, стиль и современный ритм
Сбер: самые востребованные специальности Поволжья для образовательного кредита — юриспруденция, журналистика и IT
Каждый десятый житель Пензы формирует сбережения на оплату образования

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год