Беспалов рассказал об удачных примерах инвестиций в пензенское производство

Беспалов рассказал об удачных примерах инвестиций в пензенское производство

О ситуации в сфере промышленности шел разговор в общественной приемной «Пензенской правды» с заместителем председателя правительства Пензенской области Валерием Беспаловым.

— Валерий Николаевич, с какими показателями вступила в 2020 год пензенская промышленность? 

— Два последних года наши предприятия демонстрируют рост по многим показателям. Индекс промышленного производства составил в 2019 году 106,1% к уровню 2018 года, что вывело регион на второе место среди регионов ПФО.

Средняя заработная плата в промышленности по итогам 2019 года выросла на 5,6% и достигла 31 341 рубля, при этом средняя зарплата по региону составила 30 762 рубля. 

Основой достигнутых результатов является модернизация производства и реализация инвестиционных проектов. Так, в 2019 году крупные и средние промышленные предприятия региона реализовали 12 масштабных инвестиционных проектов. На эти цели направлено собственных и кредитных средств свыше 5,4 млрд рублей, при этом создано 600 новых рабочих мест.

— Можете привести удачные примеры инвестиций в развитие производства? 

— В ПАО «Биосинтез» состоялся запуск нового модернизированного участка по производству лекарственных препаратов. Объем инвестиций в проект составил почти 300 млн рублей. 

В технопарке «Кузнецкий» ООО «ФомЛайн» запустило проект по производству пенополиуретана с объемом инвестиций 1500 млн рублей, а в Городищенском районе заработало предприятие ООО «Снабцентр» по расфасовке сухих строительных смесей с объемом инвестиций свыше 500 млн рублей. 

Пензенский «СтанкоМашСтрой» в рамках инвестиционного проекта «Организация и локализация серийного производства металлообрабатывающих станков» запустил производственный корпус со складом готовой продукции.  

При поддержке Министерства в 2019 году с Фондом развития промышленности России заключен договор на получение льготного кредита АО НПП «Рубин» по программе «Цифровизация промышленности» в размере 80 млн рублей.

ООО «Маякпринт» заключило договор с Минпромторгом России на получение субсидии в размере 37 млн рублей на реализацию проекта «Развитие обойного производства». А в конце февраля состоялось открытие новой линии по производству обоев. 

— А что с планами на 2020 год? 

— В 2020 году промышленными предприятиями Пензенской области планируется реализация более 20 инвестпроектов на сумму около 5 млрд рублей, при этом будет создано свыше 600 новых рабочих мест.

— Вопрос на злобу дня. Как распространение коронавирусной инфекции может отразиться на внешнеторговых связях Пензенской области? 

— В 2019 году пензенские товары поставлялись в 86 стран мира. Сейчас основными потребителями экспортной продукции Пензенской области являются Казахстан — 21% от общего объема, Алжир — 18%, Беларусь.

Объем экспорта в Китай составляет не более 2%. Это кондитерские изделия и сахар, какао и продукты из него, растительное масло, древесина, электрические машины и другие. 

В 2019 году состоялся визит в КНР пензенской официальной делегации и подписано соглашение об открытии нашего представительства в городе Сиань, провинции Шэньси. Надеюсь, все будет хорошо и уже в 2020 году взаимовыгодное сотрудничество с нашими зарубежными партнерами будет продолжено.

Автор: Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке